Питерцы недооценили «Ротор», а против «Ростова» такая расслабленность сулит проблемы. Но Семак не властен над мотивацией

Качество игры подопечных Сергея Семака в волгоградском матче оценил обладатель Кубка России-1999 в составе «Зенита» Константин Лепёхин.

 

Надо было быстро забивать два-три гола

- «Сине-бело-голубые» победили на классе?
- Безусловно. Питерцы действовали первым номером и, видимо, сами чувствовали, что игра давалась им легко, хотя счёт долгое время был достаточно скользкий. Было понятно, что при 0:1 «Ротор» пытался не пропустить больше, чтобы сохранять шансы взять какие-то очки. Потом волгоградцы вроде бы чуть-чуть перехватили инициативу - и сразу же получили второй гол, а дальше игра уже закончилась. В целом «Зенит» имел преимущество, но выглядел как-то расслабленно. Конечно, в таких матчах нужно побыстрее забивать два-три гола, чтобы игра успокаивалась.
- Питерцы недооценили «Ротор»?
- Однозначно. Тем не менее это не помешало им обыграть такого соперника достаточно уверенно.
- Что будет в субботу на выезде против «Ростова»?
- «Зенит» - безусловный фаворит во всех матчах внутри России. И даже если он кому-то проигрывает, в следующей встрече от него всё равно ждут победы. «Зенит» будет фаворитом весь сезон, как бы там ни складывалось. Но «Ростов» - это, наверное, не «Ротор», при всём уважении к волгоградской команде. «Ротор» заслужил определённые позитивные оценки в первом туре, но против «Ростова» «Зениту» с такой мотивацией будет уже тяжело.

 

Мотивация - дело индивидуальное

- И что делать Семаку, как заводить команду?
- По-моему, тренер на мотивацию сразу всех футболистов не может повлиять ни на предыгровой тренировке, ни в раздевалке. Это надуманная вещь. Мотивация - внутреннее чувство игроков, именно они сами находят её у себя или не находят. Кому-то кажется, что тренер может мотивировать всех криком или дружеским отношением, но это неправда.
- Получается, мотивация отдаётся на откуп футболистам?
- Не совсем. Просто такова психология. Один футболист сегодня мотивирован, другой думает, куда он пойдёт после игры, третий хочет что-то доказать, а у четвёртого на стадион собирается прийти мама… У каждого - своё.

 

Ловрен? Самые топы в Россию не приезжают

- Как сейчас смотрится Ловрен?
- В матче с «Ротором» он выглядел надёжно, играл спокойно и грубых ошибок не допускал, как и все остальные из «Зенита». Но «Ротор» не доставил питерцам каких-то особых проблем, поэтому серьёзно оценивать Ловрена и других по этой игре не стоит.
- В перспективе он компенсирует уход Ивановича?
- Вы знаете, игре Ивановича я очень симпатизировал. Конечно, хочется, чтобы Ловрен действовал на поле не хуже, а как оно будет, посмотрим. Пока прогнозировать трудно. Даже хороший футболист из топовой европейской команды не всегда проявляет себя в новом клубе. Нам кажется, что если кто-то пришёл из «Ливерпуля» или «Барселоны», то для него всё очень просто, но на самом деле - ничего подобного. Если человек снижает к себе требовательность, то он и во второй лиге России не сможет приносить пользу. Всё зависит от самого футболиста, а не от того, где он играл до «Зенита».
- Тем более что в последние два года Ловрен практически не играл.
- Естественно. Поэтому он и оказался в «Зените». Я не думаю, что человек, игравший в основном составе «Барселоны» или «Ливерпуля», пришёл бы в российский чемпионат. По-моему, это нереально.

 Дриусси на пороге перелома

- Дриусси в Волгограде забил и отдал голевую передачу. Обычно у него не так много результативных действий…
- Ещё когда он только попал в «Зенит», было понятно, что это игрок креативного такого склада. Дриусси - достаточно быстрый и техничный, обладает очень хорошими футбольными качествами, но не всегда попадает в состав в последнее время.

- Может, скоро в его карьере наступит переломный момент. Не знаю, насколько в «Зените» рассчитывают на Дриусси как на игрока именно основного состава, но матч с «Ротором» показал, что он достоин выходить в старте.
- Дриусси - заложник ситуации, когда в атаке есть и Дзюба, и Азмун, и Малком?
- Да, согласен. Это головная боль для Семака, но в хорошем смысле, конечно.
- Поэтому «Зениту» оказался не нужен Кокорин?
- В какой-то степени - да. Выбор сделали не в его пользу.

 

С Семаком стало меньше шапкозакидательства

- Значит, питерцам не нужно усиление атаки?
- Для Премьер-лиги абсолютно точно не нужно. По российским меркам в последние лет пятнадцать «Зенит» постоянно имеет крепкий и сбалансированный состав. Другое дело, что порой страдает мотивация. С предыдущими тренерами она страдала чаще, а с Семаком питерцы стали меньше подвержены шапкозакидательским настроениям, поэтому и становятся чемпионами. Но как «Зенит» выступит в Лиге чемпионов, мне судить трудно. Наш внутренний чемпионат не даёт полноценной картины того, на что мы способны в Европе. Увидим это непосредственно в международных матчах.

 

«Красно-белые» не подняли бы такой шум, если бы верили в себя

- Семак сказал, что «Спартак» в новом сезоне поборется за зону Лиги чемпионов, то есть за первое-второе место. Он не лукавит?
- Я тоже жду от «Спартака» борьбы за чемпионство, всё-таки он один из топовых российских клубов, что бы там ни происходило. Такие большие команды не выпадают надолго из колеи. Будем ждать. Я думаю, и «Динамо» рано или поздно должно включиться в гонку за первые места - естественно, в дополнение к ЦСКА, «Локомотиву» и «Краснодару».
- Верите, что «Спартак» снимется с чемпионата, о чём громко заявил Федун?
- Нет, хотя в нашей стране всё может быть. Конечно, «Спартак» обидно потерял очки в матче с «Сочи» на последних минутах, но если все будут сниматься после несправедливых, на их взгляд, судейских решений, то у нас тогда совсем команд не останется. И «Зенит» тоже мог бы так сняться, но питерцам хватает командной мощи и мастерства, чтобы спокойно реагировать на судейские ошибки.
- А «Спартаку» не хватает?
- У него не ладится, он не может взять трофеи два-три года подряд. Если бы спартаковцы постоянно были на коне и в лидерах нашего футбола, то отреагировали бы на судейство в матче с «Сочи» спокойно, так как понимали бы, что в следующих турах всё равно наберут достаточно очков. Но если команда не уверена, что дальше будет проще, то как раз начинаются все эти нервозные моменты, вплоть до заявления о снятии с чемпионата. Ещё раз скажу: так любая команда может обидеться и сняться. С другой стороны, эта шумиха принесёт пользу, если судейство станет лучше. Кстати, оба пенальти «Сочи» в ворота «Спартака» были спорные. То есть там не явные ошибки арбитра, а именно спорные эпизоды.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Лепёхин Константин

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

2 октября