В городе Коммунар (Гатчинский район Ленинградской области) завершилось Первенство МРО «Северо-Запад» по мини-футболу. Это был поистине уникальный по своему драматическому обороту событий турнир. Начавшись в Петербурге тремя матчами 17 марта 2020 года, он был прерван в тот же самый день - в связи с набиравшими оборот печальными «пандемийными» событиями. А возобновить это первенство смогли лишь через… четыре с половиной месяца. Причем к этому моменту с едва начавшейся турнирной дистанции сошли два участника из шести заявившихся. И доигрывать первенство, уже в Коммунаре, в августе пришлось только четырем командам. В итоге весь турнир состоял лишь из 6 матчей, зато разведенных по времени аж на 144 дня! Впрочем, обо всем по порядку…

 

Двое снялись с пробега

Итак, 17 марта в Питере шесть команд успели провести между собой три матча стартового тура Первенства МРО «Северо-Запад» по мини-футболу сезона 2019/20. Вот их результаты: сборная Ненецкого автономного округа - ФСЦ «Волхов» (Ленобласть) - 4:4, «ДорСпецСтрой» (Калининград) - сборная ГМР (Лен­область) - 7:2, «Новгородский водоканал» - «Альянс» (Мончегорск, Мурманская область) - 15:6. Но ничья в первом матче и уверенная победа «ДорСпецСтроя» (при «покере» Артема Малашенко) во втором так и не вошли в общий зачет турнира, так как и калининградская, и ненецкая команды, проведя по матчу в марте, в августе продолжать и завершать Первенство отказались. Поэтому из этого «обрезанного» первого тура в зачет пошел только удивительный счет 15:6 - при 9(!) забитых мячах нападающего Ивана Зубрицкого из «Новгородского водоканала». А сборной ГМР и «Волхову» пришлось - согласно заново составленному календарю - играть матчи первого, второго и третьего туров в течение трех августовских дней подряд.
Вот общий список всех матчей первенства - с учетом мартовского в Петербурге и августовских в Коммунаре:
1-й тур. «Новгородский водоканал» - «Альянс» - 15:6. Сборная ГМР - «Волхов» - 5:10.
2-й тур. «Новгородский водоканал» - сборная ГМР - 6:1. «Волхов» - «Альянс» - 8:4 (5 мячей у победителей забил Сергей Сафронов).
3-й тур. «Альянс» - сборная ГМР - 8:4. «Новгородский водоканал» - «Волхов» - 6:5.
Как понятно из этой статистики, за тур до финиша стало ясно, что проигравшие по два матча «Альянс» и сборная ГМР разыграют между собой бронзовые медали («Альянс» победит с разницей в 4 мяча, а «сборники» не смогут реализовать в матче сразу четыре 10-метровых удара!), а дважды выигравшим новгородцам и волховчанам предстоит встретиться в своеобразном «финале».
Этот решающий матч получился достаточно необычным по своему сценарию. «Новгородский водоканал» решил не откладывать вопроса о победителе в долгий ящик - и выиграл первый тайм со счетом 4:0 (при этом «Волхов» на 11-й минуте, уже проигрывая 0:2, не сумел реализовать пенальти). Но самое интересное произошло уже во втором тайме. Вратарь новгородцев Александр Чугунов зачем-то рванул далеко в поле, до мяча не добрался - и сбил нападающего соперников, оставив свою ­команду в численном меньшинстве. Волховчане мигом отыграли два мяча из четырех. Но Илья Воронцов (с пенальти) и все тот же Зубрицкий (с игры) восстановили преимущество в четыре мяча - 6:2. Интрига исчезла? Вовсе нет: дубль Владимира Иванова, гол Антона Никифорова - и вот уже счет 6:5! И вот тут, «на самом интересном месте», как сказал бы герой известного мультфильма, матч и завершился. Победителем первенства стал выигравший все три матча «Новгородский водоканал», руководимый главным тренером Евгением Жаровым. Кстати, к главному коллективному трофею эта команда добавила еще два индивидуальных. Вот список лауреатов турнира, выбранных оргкомитетом первенства:
Лауреаты турнира: вратарь - Александр Чугунов (Новгород), защитник - Сергей Ведерников (Мончегорск), нападающий - Сергей Сафронов («Волхов»), бомбардир - Иван Зубрицкий (Новгород) - 12 мячей, игрок - Антон Никифоров («Волхов»).

 

«Наш вратарь побежал «спасать Отечество»

Итоги этого удивительного турнира корреспондент «Спорт уик-энда» обсудил с главным тренером победителей Евгением Жаровым - известным в прошлом игроком и в мини-футбол (много лет выступал в Суперлиге за клуб «Воркута»), и в футзал (победитель чемпионата Европы в составе сборной России).
- Чтобы победить в первенстве, вашей команде «Новгородский водоканал» потребовалось выиграть всего лишь в трех матчах. Вот только первый из них состоялся в марте, а два следующих - аж в августе! Крайне необычным получился календарь турнира?
- Да уж… Но в этом году все вокруг необычное. Тогда, в середине марта, по всем новостям уже ощущалось невеселое приближение этих вынужденных запретов и ограничений. Честно говоря, мы даже сомневались, стоит ли ехать играть из Новгорода в Питер. Решили поехать - но так вышло, что сыграли там всего один матч, а потом пришлось возвращаться домой.
- Зато в этом матче был зафиксирован крайне редкий даже в мини-футболе счет - 15:6. Форвард вашей команды «Новгородский водоканал» Иван Зубрицкий наколотил 9 мячей, а главный тренер Евгений Жаров, между прочим, лично добавил еще один забитый мяч…
- Зубрицкий у нас вообще много забивает. А я в свои уже 48 лет - да, тоже вышел на площадку. Правда, только в одном матче - в Петербурге. А в августовских матчах уже не играл, вакансии в составе заняли 4 новых игрока, которых надо было просмотреть в официальных матчах.
- И в этих двух матчах ваша команда стабильно забила по 6 мячей - но сами игры сложились по разному сценарию. В поединке со сборной ГМР вы выиграли крупно - 6:1, но в первом тайме забили только один мяч, автором которого опять стал Зубрицкий…
- Ответ прост: какое-то время в первом тайме ребята потратили на адаптацию к совсем непривычной для нас «резинке». Играем же обычно на «деревянных» площадках. Затем освоились, и во втором тайме стало полегче, что и зафиксировал итоговый счет.
- Зато в решающей игре был совершенно другой расклад. Ваша команда к перерыву уверенно повела - 4:0. Так почему же в итоге на табло горели цифры 6:5?
- Да сами себе на ровном месте создали проблемы! В команде «Волхов» подобраны физически крепкие ребята, и явно - из «большого» футбола. Было заметно, что чисто мини-футбольных навыков на площадке им не хватает. Мы достаточно спокойно повели со счетом 4:0. И тут, в начале второго тайма, наш вратарь Чугунов зачем-то побежал далеко в поле «спасать Отечество», к мячу не успел и заработал бесспорное удаление. Наш второй вратарь в эту поездку отправиться не смог, поэтому на площадку вышел третий, вскоре пропустивший два мяча… Команда вообще не очень хорошо сыграла в этом отрезке при игре «три на четыре» - хотя ребята вроде бы обучены, как именно действовать в численном меньшинстве. Затем восстановили перевес в четыре мяча - 6:2. Но в самой концовке матча, уже в формате «четыре против пяти», опять позволили сопернику забивать. В общем, хорошо, конечно, что выиграли первенство - но пищи для размышлений эти матчи нам предоставили немало…

 

Те же соперники, те же авторы голов

Как сообщил в предыдущем номере «Спорт уик-энд», на старте чемпионата среди команд III дивизиона МРО «Северо-Запад» петербургское «Динамо» и «Химик» из Коряжмы по «экономическим соображениям» клуба из Архангельской области, для которого поездка в Ленобласть связана с немалыми расходами, встретились между собою дважды кряду всего за двое суток. Напомним, что в первой игре 8 августа динамовцы одержали разгромную победу - 5:1. А в минувший понедельник, 10 августа, на том же стадионе «Балтийский» в Гатчине динамовцы снова победили, но на этот раз с более скромным счетом - 2:0.
Этот же самый счет 2:0 был зафиксирован после первого тайма стартовой встречи - тогда два мяча забили Сергей Ермаков на 40-й минуте и Ярослав Шаталин на 45-й. А теперь - самый интересный момент. В повторном матче вновь в концовке первого тайма забивали только Ермаков и Шаталин! Только на этот раз они произвели «рокировку»: Шаталин открыл счет на 30-й минуте, а Ермаков на 43-й минуте забил второй гол. Но на этом любопытные «совпадения» завершились…
Александр КУЗЬМИН.

Футбол МРО Северо-Запад

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

2 октября