В этом материале пойдёт речь о призах большого футбола, многие из которых после 1991 года перестали существовать, как зачастую и их учредители. Статут некоторых из них претерпел заметные изменения. Тем не менее «Спорт уик-энд» продолжает вести подсчёт индивидуальных и командных трофеев, что считает справедливой оценкой достижений отдельных игроков и клубов. Подводим итоги борьбы за наиболее престижные призы по итогам чемпионата России в сезоне-2019/20, многие их которых родились более полувека назад, но своей актуальности не потеряли.

ПРИЗ «КРУПНОГО СЧЁТА»

Шесть разгромов от «Зенита»

Приз вручал с 1961 года еженедельник «Футбол». Трофей выигрывала команда, выигравшая в чемпионате наибольшее количество матчей с перевесом в три и более мяча.

В сезоне минувшем команда Сергея Семака вновь одержала наибольшее количество матчей с перевесом в три и более мяча, разгромив соперника в шести поединках. При этом петербуржцам удалось оправить в нокаут три клуба, которые по итогам сезона стали участниками еврокубков - «Ростов», «Динамо» и ЦСКА. Трофей по праву считается чемпионским, что и подтвердил «Зенит». Интересно, что «сине-бело-голубые» выдали на-гора шесть разных результатов от 3:0 до 7:1!

6 побед «Зенита» с крупным счётом

10-й тур. 21 сентября

«Зенит» - «Рубин» - 5:0

Голы: Иванович, 58 (1:0). Сутормин, 65 (2:0). Сутормин, 75 (3:0). Мак, 82 (4:0). Шатов, 87 (5:0).

13-й тур. 19 октября

«Зенит» - «Ростов» - 6:1

Голы: Дзюба, 14 - пенальти (1:0). Дзюба, 20 (2:0). Азмун, 44 (3:0). Караваев, 61 (4:0). Дзюба, 80 - пенальти (5:0). Еременко, 83 - пенальти (5:1). Барриос, 90+2 (6:1).

19-й тур. 6 декабря

«Зенит» - «Динамо» - 3:0

Голы: Азмун, 6 (1:0). Иванович, 35 (2:0). Дзюба, 45+1 (3:0).

22-й тур. 14 марта

«Зенит» - «Урал» - 7:1

Голы: Азмун, 8 (1:0). Дзюба, 12 (2:0). Азмун, 15 (3:0). Малком, 28 (4:0). Азмун, 61 (5:0). Панюков, 66 - пенальти (5:1). Дриусси, 70 (6:1). Дзюба, 72 - пенальти (7:1).

23-й тур. 20 июня

ЦСКА - «Зенит» - 0:4

Голы: Иванович, 2 (0:1). Малком, 9 (0:2). Малком, 45+2 (0:3). Дриусси, 90+4 -пенальти (0:4).

29-й тур. 15 июля

«Зенит» - «Оренбург» - 4:1

Голы: Малых, 2 - в свои ворота (1:0). Фамейе, 32 (1:1). Азмун, 61 (2:1). Азмун, 77 (3:1). Дзюба, 90+1 (4:1).

Ближайшим конкурентом «Зенита» в борьбе за большее число разгромов был ЦСКА. Армейцы в соревновании с «сине-бело-голубыми» не сдюжили, одержав четыре победы с крупным счётом.

ПРИЗ «РЫЦАРЮ АТАКИ»

Коронавирус подсобил Кокорину

Приз «Рыцарю атаки» был учреждён редакцией журнала «Советский воин» в 1984 году. Трофей вручался игроку, забивавшему чаще других три и более мяча в одном матче чемпионата.

В минувшем сезоне в турнире состоялись три хет-трика, два из которых на счету футболистов «Зенита». Голевыми подвигами отметились Артём Дзюба. Сердар Азмун, а также нападающий «Сочи» Александр Кокорин. Все «трюки в шляпе» были продемонстрированы претендентами на трофей на своих полях, поэтому пришлось считать количество минут, которые потребовались бомбардирам.

Статистика обоих зенитовцев представлена в главе Приз «Крупного счёта». Дзюба уложился в 66 минут, Азмун был быстрее - 53 минуты, но конкурентов опередил Кокорин, управившийся с хет-триком за 36 минут. Не секрет, что сочинцам противостоял молодёжный состав ростовской команды, «основа» которой была отправлена на карантин из-за коронавирусной инфекции, поразившей несколько игроков. В ином случае, не исключено, лауреатом сезона стал бы кто-то другой. Но цифры - в пользу Кокорина, который и стал победителем.

Хет-трик Александра Кокорина

23-й тур. 19 июня

«Сочи» - «Ростов» - 10:1

Голы: … Кокорин, 15 (2:1). Кокорин, 44 (3:1)… Кокорин, 51 (6:1)…

ПРИЗ «ЗА ВОЛЮ К ПОБЕДЕ»

«Урал» подтвердил характер

Приз «За волю к победе» учреждён редакцией газеты «Советская Россия» в 1962 году. Трофей вручался команде, одержавшей наибольшее количество побед в матчах чемпионата, в которых по ходу игры в счёте вёл соперник.

В минувшем сезоне четыре клуба претендовали на трофей, среди них оказался и «Зенит». Отметим, что в компанию соискателей трофея подопечные Сергея Семака попали, уже завоевав чемпионский титул. На финишном отрезке турнирной дистанции петербуржцы дважды взяли верх, пропустив первыми. Такая вольность, ранее практически недопустимая, объясняется, возможно, тем, что зенитовцы несколько сбавили обороты.

По три волевых победы также одержали «Ростов», «Тамбов» и «Урал». В этой ситуации для выявления лауреата сезона пришлось прибегнуть к дополнительным показателям - выигрышам в гостях. «Сине-бело-голубые» оформили на своём поле одну волевую победу. Поэтому победителем оказался «Урал», который во всех трёх случаях, уступая в счёте, взял верх на выезде. Команда Дмитрия Парфёнова вырвала победы над «Спартаком» и «Тамбовом» (оба раза - 2:1) и «Крыльями Советов» (3:2). Интересно, что уральцы выиграли приз второй сезон подряд.

Волевые победы «Зенита»

24-й тур. 26 июня

«Зенит» - «Крылья Советов» - 2:1

Голы: Глушенков, 44 (0:1). Дзюба, 64 - пенальти (1:1). Дзюба, 70 - пенальти (2:1).

27-й тур. 8 июля

«Зенит» - «Сочи» - 2:1

Голы: Заболотный, 5 (0:1). Малком, 34 (1:1). Азмун, 76 (2:1).

30-й тур. 22 июля

«Ростов» - «Зенит» - 1:2

Голы: Зайнутдинов, 18 (1:0). Ригони, 72 (1:1). Азмун, 75 (1:2).

ПРИЗ «АГРЕССИВНОМУ ГОСТЮ»

37 очков «Зенита» - повторение рекорда

Приз был учреждён редакцией киевской газеты «Комсомольское знамя» в 1966 году. Трофей вручался команде, набравшей в ходе чемпионата наибольшее количество очков, выступая на чужих полях.

По итогам минувшего сезона награду выиграл «Зенит», выдавший на-гора феноменальный результат - 37 очков, взятых на выезде. Это рекорд в истории чемпионатов России! Точнее, это повторение рекорда, установленного четверть века назад, в сезоне-1995, когда чемпионом России стал клуб «Спартак-Алания», который в ту пору возглавлял Валерий Газзаев.

Ближайшим преследователем «Зенита» («+12=2-1») оказался «Локомотив», набравший в гостях 31 очко («+9=4-2»).

«ПРИЗ «ГРОЗА АВТОРИТЕТОВ»

ЦСКА взял 8 очков у призёров

Трофей был учреждён редакцией еженедельника «Спортивная Москва» в 1976 году. Награда вручалась команде, набравшей наибольшее количество очков в матчах с призёрами чемпионата.

Понятно, что этот приз никак не мог достаться «Зениту». Обладателем трофея стал ЦСКА, финишировавший на четвёртом месте в итоговой таблице. Армейцы набрали 8 очков в шести матчах с тремя сильнейшими клубами (две победы и два ничейных результата).

ЦСКА дома обыграл «Локомотив» (1:0) и «Краснодар» (3:2), а на выезде не уступил «Зениту» и «Краснодару», в обоих случаях удержав ничью с одинаковым результатом 1:1. Показатели армейцев в матчах с призёрами таковы: «+2=2-2», разница мячей - «-3» (7:10).

7 очков в матчах с призёрами набрало «Динамо» («+2=1-3»). 6 очков в активе «Уфы» («+1=3-3»), которая, к слову, набрала четыре из них в матчах с «Зенитом» (1:0 и 0:0).

ПРИЗ «СПРАВЕДЛИВОЙ ИГРЫ»

«Зенит» повторил достижение первых

Трофей был учреждён редакцией журнала «Человек и закон» в 1974 году. Награда вручалась команде, игроки которой получали в чемпионате наименьшее количество предупреждений и удалений. За всю историю приза только один раз (1977) он доставался чемпиону страны.

Ну что же, теперь не только киевское «Динамо» может гордиться таким достижением в чемпионате СССР, но и «Зенит» - в чемпионате России. Завоевав золотые медали, петербургский клуб заработал в 30 матчах наименьшее количество предупреждений среди всех клубов РПЛ - 61 жёлтую карточку - и ни одной красной!

Самым жёстким среди зенитовцев оказался Вильмар Барриос, заработавший 10 «горчичников», что, наверное, объясняется его позицией на поле. Впрочем, Магомед Оздоев немного отстал от партнёра - 9 жёлтых карточек. Самой грубой командой оказались «Крылья Советов» - 82 предупреждения и 5 удалений.

Отметим, что по итогам сезона РПЛ вручила «Зениту» новый приз «на заданную тему» - Приз Liga Fair Play.

«ПРИЗ ИМЕНИ ГРИГОРИЯ ФЕДОТОВА»

Голы забили 14 игроков «Зенита»

Трофей был учреждён клубом ЦСКА в 1958 году в память о выдающемся нападающем, который первым забил в чемпионатах СССР 100 мячей. Награда вручалась самой результативной команде.

В борьбе за этот приз «Зенит» не знал себе конкурентов. В активе «сине-бело-голубых» 65 голов, больше половины из которых (34) оформил дуэт нападающих в лице Сердара Азмуна и Артёма Дзюбы. Всего же забитыми мячами отметились 14 футболистов «Зенита». Помимо двух форвардов (по 17), автографы в воротах соперников оставили: Себастьян Дриусси, Бранислав Иванович и Малком (по 4), Магомед Оздоев и Алексей Сутормин (по 3), Александр Ерохин, Юрий Жирков, Эмилиано Ригони и Олег Шатов (по 2), Вильмар Барриос, Вячеслав Караваев и Роберт Мак (по 1). Глядя на этот список, ещё раз понимаем: футбол - игра коллективная.

Два гола соперники забили в свои ворота.

Вторым по результативности стал «Краснодар» (49), отставший от «Зенита» на 16 голов.

ПРИЗ «ЗА ЛУЧШУЮ РАЗНИЦУ МЯЧЕЙ»

У «Зенита» - «+47»!

Трофей был учреждён редакцией украинского журнала «Старт» в 1966 году. Награда вручалась команде, добившейся в чемпионате лучшей разницы забитых и пропущенных мячей.

Первенствовал «Зенит». Трофей по праву считается чемпионским. «Сине-бело-голубые» победили с громадным отрывом от ближайшего конкурента, которым стал «Краснодар». Если у «Зенита» разница составила «+47» (65:18), то у «быков» - «+19» (49:30). Разница в 28 пунктов!

Помимо агрессивной атаки залогом блестящей разницы «Зенита» стала надёжная игра в обороне. Лишь однажды соперник сумел забить в одном матче два мяча в ворота петербуржцев. Удалось это на своём поле «Краснодару», но успеха всё равно не принесло. Команда Сергея Семака взяла верх - 4:2.

ПРИЗ «ДВУМЯ СОСТАВАМИ»

На две команды у «Зенита» - 107 очков

Трофей был учреждён Секцией футбола СССР в 1958 году. Награда вручалась клубу, набравшему наибольшую сумму очков основным и дублирующим составами.

Подводя итоги борьбы, напомним, что из-за пандемии коронавируса молодёжное первенство РПЛ было остановлено на рубеже 22 туров и, в отличие от турнира основных составов, не было возобновлено. Таким образом, в сводную таблицу вошли не 60 матчей, а только 52 (30+22).

Лучшим стал «Зенит», в активе которого 109 очков (72 балла набрала команда Сергея Семака и 37 - подопечные Константина Зырянова). Иначе говоря, старшие партнёры вывели младших, которые финишировали на 7-м месте в таблице молодёжного первенства, в победители.

Итак, «Зенит» совместными усилиями двух набрал 109 очков. В числе лучших также: «Локомотив» - 97 (57+40) и «Динамо» - 88 (41+47).

ПРИЗ «ПЕРВАЯ ВЫСОТА»

И этот трофей у «Зенита»

Трофей был учреждён газетой «Социалистическая индустрия» в 1983 году. Трофей вручался победителю первого круга чемпионата.

Первый круг в минувшем сезоне выиграл «Зенит», но не с таким огромным преимуществом, каким оно оказалось на финише. После 15 первых матчей «сине-бело-голубые» набрали 33 очка. Совсем неподалёку, на дистанции в три балла отставания, шли «Ростов» и «Локомотив» (по 30 очков). Однако задел был сделан, и во втором круге с «+3» команда Сергея Семака увеличила его до «+15».

ПРИЗ «ВЕРНОСТЬ КЛУБУ»

2700 минут в игре - среди полевых только Семёнов

Трофей был учреждён редакцией киевской газеты «Прапор коммунизма» в 1986 году. Трофей вручался игроку, проведшему в сезоне за свой клуб наибольшее количество матчей в чемпионате.

Сразу отметим, что зенитовцев в числе соискателей приза нет. По 28 матчей провели за команду три игрока - Сердар Азмун, Артём Дзюба и Дуглас дос Сантос. В других клубах есть и футболисты, отыгравшие по все 30 матчей. Например, вратари «Рубина»» и ЦСКА Юрий Дюпин и Игорь Акинфеев соответственно, а среди полевых игроков - нападающий армейцев Фёдор Чалов и его партнёр полузащитник Никола Влашич, а также защитник «Ахмата» Андрей Семёнов. Всего таких футболистов пятеро. Кто из них самый достойный?

Вероятно, надо взять в расчёт время, проведённое на поле. В этом случае из списка выпадут Влашич и Чалов. Остаются Дюпин, Акинфеев и Семёнов - у каждого максимально возможное количество времени в 30 матчах - 2700 минут. Вероятно, «Прапору коммунизма» пришлось бы награждать троих лауреатов. Хотя Семёнов - единственный полевой игрок, который был на поле в 30 матчах от звонка до звонка.

Футбол Зенит ФК Дзюба Артем Кокорин Александр Азмун Сердар
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля