В интервью «Спорт уик-энду» экс-вратарь «Зенита» проанализировал вратарские трансферы РПЛ

Вратарь - самая заметная фигура на поле. И к переходам голкиперов из одного клуба в другой всегда повышенное внимание. Несмотря на очень короткий промежуток между чемпионатами России, изменений во вратарских бригадах клубов РПЛ много. Об этом корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с экс-голкипером «Зенита» Александром Макаровым, который сейчас стал спортивным директором ФК «Динамо» Санкт-Петербург.
- Чем вы объясняете достаточно большую миграцию голкиперов нынешним летом?
- Хороший вратарь - это штучный товар. Особенно для клубов, которые много пропускают. Отсюда и их желание усилить пост номер один. Не стоит сбрасывать со счетов и смену поколений.

 

Рыжиков будет «дядькой» в «Тамбове»

- С этих позиций особенно интересен переход 40-летнего Сергея Рыжикова в «Тамбов»…
- Сразу же приходит на память поговорка: рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. У каждого футболиста есть своя система ценностей. Рыжиков, которого знаю лично, накопил большой опыт. Не только спортивный, но и житейский. «Тамбов» - клуб небогатый и делает ставку на молодых футболистов. Им просто необходим «дядька», а Рыжиков на эту роль прекрасно подходит. Не случайно появилась информация, что Сергею в новой команде доверят капитанскую повязку.
- Основной голкипер «Тамбова» в прошлом сезоне Георгий Шелия перешел в «Ахмат», который возглавил экс-тренер тамбовчан Андрей Талалаев. Для вратаря важно играть под руководством «своего» тренера?
- Это важно для любого футболиста независимо от амплуа. В «Ахмате» к Евгению Городову не могло быть претензий, но весь сезон ему отыграть на хорошем уровне тяжело. Хотя Шелии наверняка никто ничего не гарантирует. Стоит провалить пару матчей, и от тренерского доверия ничего не останется. Это - как снег, который тает по весне.

 

Лодыгину нужно провести один хороший сезон

- Подписав новый контракт с ЦСКА, ушел в аренду в «Урал» Илья Помазун…
- При Игоре Акинфееве очень сложно рассчитывать на попадание в основу. В ЦСКА с вратарями работает Сергей Овчинников, и я уверен, что решение по Помазуну принималось не спонтанно. В Екатеринбурге Ярославу Годзюру нужен достойный конкурент. Хотя, мне кажется, логичнее было бы пригласить на эту роль кого-то из вратарей «Арсенала» - Юрия Лодыгина или Артура Нигматуллина.
- Верите, что Лодыгину удастся перезапустить карьеру после не­удач в Греции и Турции?
- Безусловно, такой шанс есть. Вратарские качества Лодыгина всем известны, но есть большая разница, играть в «Зените» или в «Арсенале». В Премьер-лиге против питерцев практически все играют вторым номером, и за 90 минут вратарю иногда приходится раза два-три вступать в игру. В командах уровня «Арсенала» нагрузка совершенно другая. Уверен, что Лодыгину для перезапуска карьеры нужно провести один хороший сезон. Пусть даже в ФНЛ, но основным голкипером команды и от звонка до звонка.

 

Рекордсмен РПЛ отправлен в… ПФЛ

- Понимаете ли вы логику генерального директора «Локомотива» Василия Кикнадзе, отправившего Никиту Медведева не в ФНЛ даже, а в ПФЛ?
- Прекрасно понимаю. Более того: это решение кажется мне запоздалым. Да, Медведев провел один блестящий сезон в «Ростове», проявил себя в Лиге чемпионов, установил «сухой» рекорд в Премьер-лиге. Вот только в «Локомотиве» он стал третьим после Маринато Гилерме и Антона Коченкова. Если парень хотел играть, ему давно нужно было уходить в аренду.

 

Бабурин может стать основным в «Ростове»

- Два экс-голкипера «Зенита» отправились в «Ростов», где не было особых нареканий к Сергею Песьякову…
- Все три ростовских голкипера могут претендовать на роль основного. В топ-клубе, который выступает в еврокубках, и должны быть три топ-голкипера. Посмотрите на заявки ведущих европейских клубов. И Егор Бабурин, и Максим Рудаков в хорошем возрасте и в хорошей форме. Видел их и могу засвидетельствовать, что такое понятие как вратарский фитнес у них на высочайшем уровне. Для «Ростова» даже травма одного из голкиперов проблемой не станет.

 

Васютин «Зениту» нужен не для микроклимата

- Бывший зенитовец, а ныне тренер вратарей «Сочи» Дмитрий Бородин утверждал, что в элитной команде, коей в последние годы был «Зенит», должен быть основной голкипер, дышащий ему в спину и всегда готовый заменить второй, а третий должен довольствоваться ролью запасного и поддерживать хороший микроклимат…
- Не могу согласиться с такой градацией. В «Зените» сейчас такое же положение с вратарями, как в «Ростове». Блестяще сыгравший в Норвегии Александр Васютин подписал контракт не для того, чтобы поддерживать хороший микроклимат. Он молод, честолюбив и знаком с системой игры и тренировок «Зенита». Для поддержания микроклимата нужно приглашать массовика-затейника. Вратари должны поддавливать друг друга. Конкуренция - это главный фактор повышения мастерства, как бы банально ни звучала эта фраза.

 

Мой фаворит в сборной - Шунин

- Кто будет участвовать в борьбе за место в воротах сборной России и кто ее выиграет?
- Кто выиграет, знают только Станислав Черчесов и Гинтарас Стауче. Мой фаворит - Антон Шунин. На сегодняшний день он смотрится сильнее Андрея Лунева.
- А Гилерме?
- Очень уважаю голкипера «Локомотива» и считаю, что он является украшением нашего чемпионата, выделяясь своим стилем. И все же отечественная вратарская школа достаточно сильна и авторитетна, чтобы голкипером сборной России был ее воспитанник. Уже стучатся в дверь национальной коман­ды Александр Максименко и Матвей Сафонов, которые выиграли конкуренцию у более опытных партнеров в «Спартаке» и «Краснодаре».
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Футбол Зенит ФК Кержаков Михаил Лунев Андрей Лодыгин Юрий Макаров Александр

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

29 октября