Если вы мужики, то приезжайте в Питер и обыграйте чемпиона, а потом растяните огромный плакат, на котором напишите, что «это мы вас в*****и»

Футбольный эксперт, бизнесмен, экс-владелец московского клуба «Спартак» в разговоре с нашим корреспондентом выразил мнение по поводу жалобы на «Зенит», которую «красно-белые» направили в РФС.

- Андрей Владимирович, в среду «Спартак» обратился с жалобой на «Зенит» в комитет по этике РФС. Его копия пришла и нам на руки. В обращении председателя совета директоров «Спартака» Сергея Михайлова сообщается: «5 июля 2020 года после победного матча с «Краснодаром» в раздевалке «Зенита» произошел нашумевший и аморальный эпизод с участием Артема Дзюбы и Сердара Азмуна. Не считаю правильным вмешиваться в отношения игроков другой ­команды: они взрослые люди и имеют право выражать свои чувства, как считают нужным, но не публично. Позже генеральный директор ФК «Зенит» Медведев А. И. заявил, что указанная сцена как-то связана с предстоящим полуфинальным матчем Кубка России. Данная аналогия представляется мне неуместной, за гранью адекватного чувства юмора. Подобные высказывания официального лица футбольного клуба «Зенит» ставят под сомнение принцип взаимоуважения». Это нормально, когда один клуб жалуется на другой в РФС, пеняя на празднование игроков в чемпионской раздевалке?
- Слушайте, в «Спартаке» вроде считают себя гладиаторами, воинами, а ведут себя как дитё, обиженное в песочнице. Такая ябеда, которого все пинают, а он только бегает и жалуется. То на судей жалуются, то на VAR, теперь на ставший чемпионом «Зенит». Я природу этих их истерик понять не могу. Видимо, настолько обстановка в клубе накалена. Даже сегодняшнее изгнание Тедеско в матче с «Локомотивом» говорит о том, что в «Спартаке» оголен нерв. Это недостойная жалоба. Если вы такие мужики, то соберитесь, приезжайте в Питер и обыграйте «Зенит». А потом растяните огромный плакат, на котором напишите, что «это мы вас в*****и». Это будет, по крайней мере, достойно. А жалобы и кляузы на «Зенит» - это отчаяние.
- Александр Медведев сказал, что в «Спартаке» люди лишены чувства юмора.
- Про чувство юмора всё понятно, да. А знаете, что заинтересовало большинство после сценки в раздевалке? Как же теперь Азмун будет оправдываться (смеется).
- Кто-то даже угрожает казнью, ведь нравы на Востоке строгие на этот счет.
- Это шутки, конечно. Ребята дурачатся. Пошутили Азмун и Дзюба - и «Спартаку», если и обыгрывать это, то шуткой, троллингом, но уж точно не кляузничать. Надо было или шутить, или ответить так же дерзко. Не украшает клуб «Спартак» такая жалоба.
- Теперь набирает популярность шутка, которая содержит в себе всю суть жалобы «красно-белых»: «Уважаемый Семен Андреевич (глава комитета по этике - Андреев), они с нами хотят сотворить то, что сделал Дзюба с Азмуном»…
- Это очень смешно! Нет теперь ни креатива в «Спартаке», ни футбола - бедная команда. Какой-то ужас происходит, жалко их от души.

 

Евсеев точно не хуже Тедеско

- Федун после ничьей с «Локомотивом» сообщил, что Шамиль Газизов в качестве генерального директора приступает к работе в «Спартаке». И объясняет это владелец клуба тем, что Газизов на примере работы в «Уфе» показал, что может делать команду за небольшие деньги.
- Уверен, что для большинства игроков «Спартака» Газизов - фигура вообще непонятная. Но пусть попробуют, почему нет. «Уфа» хороший клуб, они сегодня обыграли «Ростов» и в таблице идут выше «Спартака». Вполне возможно, у Газизова получится.
- А у Тедеско получится? Или он покинет клуб вслед за Цорном?
- У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. При нем команда играет лучше, чем при Кононове. Не знаю, кто занимался покупкой Тиля, Крала и прочих, какова в этом роль Тедеско. Может, ему не купили тех, кого он хотел. Команда так сильно не проваливается сейчас с ним, но собрать он ее не может. Вот во втором тайме дерби было видно, что «Локомотив» - это сложенная Семиным команда, которая играет слаженно. Железнодорожники просто не додавили соперника. А «Спартак» - это разрозненная структура, которая не выглядит ударным кулаком. Если сейчас новый генеральный директор потащит за собой в «Спартак» Евсеева, то это будет совсем весело. Хотя, наверное, Евсеев не хуже Тедеско.

 

Не вижу, за счет чего «Спартак» может выиграть в Питере

- Мы можем радоваться тому, что интерес к предстоящему полуфиналу Кубка России подогрет предельно. Александр Медведев уже сказал, что «Зенит» нацелен на «золотой дубль». Вы в чем-то видите шанс «Спартака»?
- Разные бывают ситуации. Например, ливень, как сегодня, да и любой рикошет вдруг может залететь. «Спартак», наверное, по скорости способен превзойти «Зенит». Особенно это касается нападения, где у «красно-белых» собраны шустрые ребята. Ракицкий и Иванович, конечно, не самые быстрые футболисты. С другой стороны, их мудрость и опыт позволяют спокойно справляться с угрозами, обороняться умело. У «Краснодара» ведь впереди ребята тоже быстрые, однако четыре у себя дома проглотили как «здрасьте». И только два забили. И потом, прежде чем атаковать, надо ведь еще и свои ворота защитить. А при наличии Азмуна и Дзюбы, который, вы знаете, любит «Спартак» и настраивается на него, при наличии Малкома, не уверен, что у «Спартака» останется время на какие-то быстрые атаки. На контратаки - да. Это самая большая опасность. Но, думаю, Семак поработает над этим и объяснит, как действовать.
Я допускаю, что «Спартак» может выиграть, ведь это будет кубковый матч. Один гол забил, потом поставил «автобус» и отбиваешься. Все может быть, но, объективно говоря, «Спартаку» будет сложно выиграть. За счет чего возможна победа, я не вижу. Ни за счет атаки, ни за счет структурной игры, ни за счет индивидуального мастерства. Но это футбол, мы же видели, что недавно «Тамбов» обыграл «Спартак». Такое тоже случается. Но я уверен, что если даже «Спартак» обыграет «Зенит», то потом не пройдет «Урал». На Парфенове «красно-белые» уже спотыкались (в полуфинале Кубка России-2018 команда Массимо Карреры проиграла «Тосно» по пенальти). А вообще интересная игра будет в Петербурге, PR‑кампания уже началась. Чем ближе к полуфиналу, тем накал противостояния, в том числе и в Интернете, будет только возрастать.

 

Успехи «Зенита» - раздражитель для Москвы

- Бытует мнение, что «Зенит» своими победами насолил «Спартаку» и другим московским клубам, болельщики которых постоянно рассуждают о несправедливости в отношении их любимых команд. Почему происходит подобное? Есть что-то нечестное в успехах «Зенита»?
- Нет, что вы. Это просто такая реакция московской публики. И понимание того, что футбольная столица на какое-то время переехала в Питер. Это московская обида. Не представляю, чтобы о таком рассуждали в Ростове, Тамбове или Краснодаре. Москве обидно, ведь раньше чемпионами становились «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», а сейчас людей там раздражает, что «Зенит» стал чемпионом с таким отрывом и досрочно. Сильнейших всегда недолюбливают. Знаете, какие мне вопросы сегодня задавали? О том, что «Зенит» сдаст матч «Сочи» и поможет этой ­команде. Я отвечал: кто может такую дурость сказать? Это могло быть раньше, в союзные времена, а сейчас это невозможно. Представляете, что подходят к Малкому и говорят: «Не забивай сегодня, мы должны отдать матч». Представляете, какая потом поднимется шумиха по поводу того, что творится в российском чемпионате? Только совсем ничего не понимающие люди могут говорить об этом. С «Сочи» команда Семака провела хороший матч, в конце Кержаков потянул время, Азмун и Дзюба стремились забить. А то, что «Зенит» смог собрать такую команду и у него такой спонсор - так звезды сошлись. «Спартак» тоже имел деньги в 90-е, такие, о каких никто и мечтать не мог. И они собирали все сливки. Но сейчас другое время.
Константин Ромин.

Футбол Зенит ФК Спартак ФК Червиченко Андрей

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря