Чемпионская гонка - дело непростое, по ходу бывают и взлеты, и падения

Победив в Краснодаре, за четыре тура до завершения чемпионата РПЛ питерский клуб оформил чемпионство. На следующий день после возвращения «Зенита» в родной город корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с одним из тренеров команды.

- Внутри команды возникали хоть малейшие сомнения в чемпионстве по ходу турнира?
- Не то чтобы сомнения, но в какие-то моменты возрастала напряженность. Чемпионская гонка - дело непростое. По ходу бывают и взлеты, и падения. Сложно припомнить, чтобы какая-то команда РПЛ прошла весь турнир на одном дыхании. Когда «Зенит» слегка притормаживал, тренерский штаб не паниковал. Мы пытались проанализировать ситуацию и найти правильный выход. Прошлогодний чемпионский сезон многое дал игрокам и тренерам, а в нынешнем мы сумели правильно использовать накопленный опыт.
- Можно ли сказать, что из всех клубов РПЛ «Зенит» наиболее профессионально подошел к вопросам поддержания формы футболистов в период вынужденной паузы?
- Прежде всего нужно отметить профессионализм наших игроков. Все ответственно подошли к проблеме, которая существует и сейчас. И во время карантина, и на первых тренировках, когда нужно было работать индивидуально или в парах, все футболисты проявили сознательность. Это позволило уверенно сделать последние четыре шага на пути к чемпионству. Нужно отметить и наш медицинский штаб, который сработал на пять баллов.
- Многие считают, что нынешнее чемпионство далось «Зениту» легко…
- После матча в Краснодаре Сергей Богданович Семак сразу же расставил все точки над «i» в телевизионном флэш-интервью. Не бывает легкого чемпионства. Просто не все видят, сколько усилий, труда и нервов было затрачено. Со стороны казалось, что победы даются нам легко, но «Зенит» не миновали и травмы, и спады в игре. Многие проблемы не выносились на обсуждение широкой публики, а решались внутри команды. Как раз это и помогло стать чемпионами. Хотя даже отсутствие болельщиков сказывалось. «Зенит» ведь привык в каждом матче ощущать поддержку своих фанатов!
- В 26 турах «Зенит» меньше всех в РПЛ пропустил и больше всех забил с большим отрывом от клубов, занимающих вторые места по этим показателям. Это говорит о том, что, по российским меркам, команда укомплектована великолепно, но для Лиги чемпионов нужно усиление…
- На протяжении всей своей карьеры игрока выступал за клубы, которые ставили перед собой максимальные цели. И каждый год им требовалось усиление состава. Кто-то покидает команду, кто-то уже не соответствует требованиям. Это неотъемлемая часть футбола. И конкуренция всегда должна быть. Без нее не бывает прогресса. На днях довелось прочитать высказывание главного тренера «Манчестер Юнайтед» Уле-Гуннара Сульшера: «Нет футболистов, которым волшебным образом гарантировано постоянное место в составе». К «Зениту» оно тоже применимо.
- В «Зените» очень большой тренерский штаб. Удается ли Сергею Богдановичу Семаку загрузить работой всех своих ассистентов?
- Поверьте, работы хватает. Когда был футболистом, свободного времени было гораздо больше. Тренеры «Зенита» первыми приезжают на базу и последними оттуда уезжают. Требуется постоянно анализировать информацию не только о соперниках, но и о состоянии своих игроков. В тренерском штабе Семака все стараются дополнять друг друга, продумывать все до малейших мелочей. Можно сказать, что мы одна команда.
- Всем известно, что вы приверженец здорового образа жизни. Неужели в раздевалке в Краснодаре даже не пригубили чемпионского шампанского?
- В праздновании чемпионского успеха всегда принимаю участие. Кстати, иногда шампанское заканчивается, и в ход идет минеральная вода. Моя позиция, связанная с употреблением алкоголя, остается неизменной. Не употребляю его никогда, и в «Зените» все относятся к этому с пониманием.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Тимощук Анатолий

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря