Футбол. Тинькофф-Российская премьер-лига. 26-й тур

«Зенит» досрочно, впервые за четыре тура до финиша оформил чемпионство, ставшее у него седьмым по счету и шестым в РПЛ. При этом питерцы во второй раз в своей истории защитили чемпионский титул (первый при Лучано Спаллетти), а Сергей Семак накануне стал дедушкой - у главного тренера «сине-бело-голубых» появилась на свет внучка. По количеству чемпионских титулов, завоеванных в России, питерцы догнали ЦСКА. Чаще золото выигрывал только московский «Спартак» (10), с которым, кстати, «Зениту» скоро предстоит сыграть в полуфинале Кубка России. Поэтому расслабляться команде с берегов Невы еще рано. На кону стоит золотой дубль.

 

Азмун воспользовался «подарком» Газинского

Для того, чтобы «Зенит» уже по итогам 26-го тура досрочно стал чемпионом, должно было, как известно, произойти два события: победа «сине-бело-голубых» в Краснодаре и потеря очков «Локомотивом» в матче с «Сочи». Путейцы свою часть программы выполнили, сыграв по нолям с южанами. Дело оставалось за малым - обыграть «быков» на их поле.
Стартовый состав команды Сергея Семака, по сравнению с предыдущими матчами, не изменился. На поле вышли те, кто начинал с первых минут в трех предыдущих победных поединках. Хозяева сразу же завладели инициативой, но уже на 5-й минуте после грубой ошибки опытного Юрия Газинского, который после передачи голкипера Матвея Сафонова далеко отпустил мяч от себя, гости повели в счете. Сердар Азмун, воспользовавшись «подарком» полузащитника, спокойно отправил футбольный снаряд в ворота.

 

Дзюба показал Вандерсону, как нужно забивать с «точки»

Пропущенный быстрый гол не выбил «быков» из колеи. Футболисты в черной форме продолжали играть первым номером, но питерцев такая тактика соперника, похоже, вполне устраивала. Тем более что ничего опасного у ворот гостей краснодарцы не создавали. Однако, начиная примерно с 20-й минуты, атаки хозяев становились все более агрессивными.
Сначала Вандерсон, как ножом по маслу, разрезал оборону «Зенита», пройдя в лицевую, но на прострел бразильца никто не откликнулся. Затем уже по другому флангу Кристофер Ольссон сделал проникающую передачу на Сергея Петрова, прострелившего в центр, откуда полузащитник Даниил Уткин в касание отправил мяч в ворота Андрея Лунева - 1:1.
В дальнейшем краснодарцы продолжали атаковать и голкиперу «Зенита» пришлось отражать хлесткие удары Маркуса Берга и все того же Уткина, нанесенные из пределов штрафной, после чего Берг из убойной позиции не попал в створ со «второго этажа». В том эпизоде Тонни де Вильена подавал угловой, а Лунев ошибся на выходе.
Причем, эта ошибка оказалась не единственной. Вскоре защитник «Зенита» Дуглас Сантос, прерывая передачу с фланга, слишком мягко грудью сделал скидку своему вратарю, в результате мяч перехватил Берг, и Луневу пришлось уронить шведа в своей штрафной.
Пенальти. К мячу подошел Вандерсон, пробивший в правый от голкипера «сине-бело-голубых» угол, но зенитовский воротчик не только парировал удар с «точки», но и справился с добиванием в исполнении бразильца, совершив два великолепных сейва.
Ну а потом сработало известное правило: не забиваешь ты - пропускаешь сам. В самой концовке первого тайма мяч после прострела Артема Дзюбы с левого фланга попал в руку Вильене, после чего главный арбитр матча Сергей Карасёв поставил пенальти уже в ворота «Краснодара». Дзюба, в отличие от Вандерсона, был хладнокровен, голкипер «быков» метнулся в противоположный угол - 2:1 в пользу гостей.

 

Уткин оформил дубль великолепным обводящим ударом

После перерыва в составе «Зенита» произошла первая замена. Вместо Оздоева на поле вышел Юрий Жирков, занявший место на левой бровке. При этом Сантос переместился в центр. Надо сказать, что в первом тайме по флангу бразильца «быки» провели несколько опасных атак, одна из которых завершилась взятием зенитовских ворот. Видимо, в том числе и поэтому наставник «сине-бело-голубых» сделал такую перестановку уже после первого тайма.
Однако это не помогло зенитовцам уберечься от второго гола. Снова отличился Уткин, на сей раз продвинувшийся к воротам гостей по центру, где располагались Сантос и Вильмар Барриос, не сумевшие помешать полузащитнику «быков» великолепным обводящим ударом метров с 25-ти поразить цель - 2:2.

 

Сутормин окончательно закрыл вопрос с чемпионством

Однако радость хозяев оказалась недолгой. Не прошло и двух минут, как питерцы снова вышли вперед. Причем, гол опять получился немного курьезным. Жирков навесил в штрафную соперника с фланга, защитники «Краснодара» не смогли вынести мяч, хотя вроде бы выиграли борьбу на «втором этаже» у Дзюбы. В результате Далеру Кузяеву из пределов вратарской пробить «быки» помешали, а вот накрыть Азмуна уже никто не смог.
3:2 - питерцы снова повели в счете, после чего опасные моменты раз за разом стали возникать у ворот хозяев, начавших пропускать контратаки. Азмун, ворвавшись в штрафную, попал в сетку с внешней стороны. Дзюба, подрезав мяч после прострела Малкома, угодил в перекладину. Ну а еще через пять минут Артем уже пробил головой после передачи Жиркова, но не попал в створ.
Следом за этим последовала двойная замена в составе «Зенита» - на поле вместо Азмуна и Кузяева вышли Себастьян Дриусси и Алексей Сутормин. После чего судьба не только конкретного матча, но и очередного чемпионства была окончательно решена. Лунев от своих ворот вынес мяч на Дзюбу, который головой скинул его на ход Сутормину, оказавшемуся на острие атаки. Полузащитник гостей убежал на рандеву с Сафоновым и точно положил футбольный снаряд в нижний дальний угол - 4:2.
В дальнейшем «Краснодар» еще пытался что-то изменить в игре, но ни тройная замена, проведенная Мурадом Мусаевым, ни финты Мануэла Фернандеша уже не могли помешать «Зениту» досрочно оформить самое раннее чемпионство в РПЛ, впервые за четыре тура до финиша. «Сине-бело-голубые» в седьмой раз в своей истории (шестой в России) выиграли титул. Однако расслабляться питерцам еще рано. Впереди полуфинал Кубка России со «Спартаком», который откроет дорогу к золотому дублю.
Андрей ГАЛУНОВ.

«Краснодар» - «Зенит» - 2:4 (1:2)
5 июля. Краснодар. Стадион: ФК «Краснодар». 3518 зрителей. Главный судья - Сергей Карасёв (Москва). Ассистенты - Дмитрий Мосякин, Илья Елеференко (оба - Москва). Резервный арбитр - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону). VAR - Евгений Турбин (Дмитров). Ассистент VAR - Александр Богданов Александр (Верея). Делегат матча - Борис Ларин (Москва). Инспектор матча - Александр Колобаев (Москва).
«Краснодар»: Сафонов, Мартынович, Петров, Рамирес (Кабелла, 76), Газинский, Уткин (Фернандеш, 76), Олссон (Сергеев, 76), Кайо, Вандерсон, де Вилена (Шапи Сулейманов, 69), Берг (Онугха, 82).
Запасные у «Краснодара»: Синицын, Адамов, Сорокин, Черников, Кутовой, Воротников.
«Зенит»: Лунёв, Иванович, Караваев, Ракицкий, Сантос, Оздоев (Жирков, 46), Кузяев (Сутормин, 66), Барриос, Дзюба (Ерохин, 88), Азмун (Дриусси, 66), Малком (Ригони, 82).
Запасные у «Зенита»: Кержаков, Васютин, Смольников, Прохин, Шатов, Мусаев, Дриусси, Шамкин.
Голы: Азмун, 5 (0:1); Уткин, 29 (1:1); Дзюба, - с пенальти 45+1 (1:2); Уткин, 50 (2:2); Азмун, 52 (2:3); Сутормин, 72 (2:4). На 41-й минуте Вандерсон не реализовал пенальти (вратарь).
Угловые: 11-1. Удары (в створ): 18 (11) - 7 (5, из них 1-перекладина). Голевые моменты: 5-6. Предупреждения: Барриос, 22; Кузяев, 45+3; Петров, 46; Ольссон, 56; Вильена, 58; Мартынович, 60; Берг, 73; Дриусси, 78. Фолы: 11-12.
Время матча: первый тайм (45+4); второй тайм (45+5); всего - 99 минут.

Футбол Зенит ФК Семак Сергей

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

1 октября