Чемпион СССР ностальгирует из-за отсутствия звезд калибра Халка, Витселя и Данни в команде чемпионов России

«Краснодар»- «Зенит» - 2:4. Оценки

Качество игры «Зенита» в «золотом матче» в Краснодаре оценил главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.
- Сергей Геннадьевич, с заслуженным чемпионством вас! Когда «Зенит» достигает вершины, вам, наверное, особенно приятно?
- Конечно! Хотя я изначально и не очень-то верил, что это произойдет в Краснодаре - все-таки соперник очень играющий был вчера у команды Семака.
- У вас не сложилось впечатление, что по накалу и качеству игры этот матч не очень-то дотягивал до апрельского образца прошлого года, который у нас так любят вспоминать? Это когда два гола были забиты в компенсированное время матча и Дзюба вырвал победу на 93-й.
- Ну не знаю, надо себя на место игроков ставить, это непросто оценить по горячим следам. Конечно, когда трибуны полны, на матче совсем другая атмосфера и по-другому многое воспринимается. С другой стороны, знаешь: у каждого игрока в голове кроме того, что «вот все закончилось», еще и какие-то прошедшие матчи сезона остаются. Футболист и команда в целом сталкивались с какими-то трудностями, которые надо было преодолевать. В этот непростой период команды сошлись играть при пустых трибунах - приходится уже искусственным образом настраивать себя на каждый матч.
Сейчас пройдут, как говорится, первые часы и дни после достижения чемпионского рубежа, и позже станет ясно, что эта победа ничуть не отличается в худшую сторону по сравнению с предыдущей. У «Зенита» период, когда команда обороняется большим числом. Поскольку питерцы сильнее всех на голову по составу, соперникам приходится стоять у своих ворот. Тем ценнее, мне кажется, в таких условиях досрочная победа «Зенита».
- И тем не менее тревожно было, наверное, за оборону «Зенита», особенно во второй половине первого тайма?
- Там возникали моменты, в которых «Зенит» играл не лучшим образом по объективным причинам. В очень плохой форме вышел Оздоев, поэтому его и снял тренерский штаб в начале второго тайма. И потом - игры идут одна за одной, есть момент недовосстановления. Плюс очень жарко было в Краснодаре, и большинство игроков, особенно крупногабаритных, просто не выдерживали такого темпа на жаре. От этого и счет такой крупный получился в матче. Парадокс: моментов было создано меньше, чем забито голов. Грубейшие ошибки чередовались с грубыми, незабитый пенальти - вот такой набор эпизодов характерен для этой встречи. Ход игры и результат были лишены всякой логики.
Никто из тренеров «Зенита», наверное, не ожидал, что Оздоев, который наряду с Барриосом всегда считался игроком, чье физическое состояние никогда не вызывало никаких сомнений, вдруг будет так слабо выглядеть. Или то, что сотворил Газинский! Наверное, и он сам ничего не понял, как допустил такой ляп. А такая ошибка на пятой минуте в жаркую погоду способна изменить ход всей игры, ­команда в течении 20-30 минут была вынуждена отыгрываться в высоком темпе. Им пришлось выложиться в атаке, быть может, как раз этой энергии «Краснодару» и не хватило до конца матча. Было видно, что в концовке первого тайма они стали останавливаться, а в финале матча просто почти совсем встали. Игрокам было уже не до результата - они ждали, когда игра закончится. Поэтому общую картину действительно сложно обрисовать из-за жары и высокой частоты матчей. Естественно, игроки не могут находиться в оптимальной форме в настоящее время.
- Сантосу за спину забегали соперники тоже из-за того, что жара его прижала, и он не успел восстановиться?
- По каждому игроку отдельно я бы не хотел сейчас ничего говорить. Про некоторых нельзя сказать, пожалуй, за исключением Вандерсона, что они сыграли в свою силу. В первом тайме «Зенит» не создал ни одного момента, а забил два гола. Ну а во втором просто использовал класс игроков. На фоне «Краснодара», который сам пытается играть и не мешает это делать сопернику, можно подвести такой четкий итог игре «Зенита»: команда Семака по сути использовала одну из черт класса игроков - стабильность состава позволила поддерживать допустимый темп, играть без провалов. И плюс - демонстрировала сыгранность. Розыгрыши «Зенита» незамысловаты - в основном они заканчиваются длинными передачами на Дзюбу или фланговым проходом и подачей. Поэтому важно, чтобы эти передачи были точными - игроки это и делали. Плюс краснодарцы помогли. А ошибок хватало у обеих команд.
- Быть может, тогда стоит отметить главные вехи сезона для «Зенита»? Скажем, отсутствие очень уж заметного осеннего провала, к которому мы уже начинали привыкать...
- По горячим следам да на эмоциях только что достигнутого чемпионства я бы не стал этого делать. Но вспоминая «Зенит» 5-летней давности при Виллаш-Боаше, у которого командная игра была поставлена так, что и вопросов не возникало порой никаких, и в Лиге чемпионов питерцы тогда хорошо играли, хочу отметить: в атаке тогда рождались такие моменты, которые кроме как изюминкой на торте и не назвать. Порой никто не знал, чего можно ждать от Халка и от Данни, какой фортель выкинет загадочный Витсель. Они ушли - роль такого лидера взял на себя Кришито. То есть в команде были игроки, про которых можно точно сказать: они блистали на поле и ниже какой-то очень высокой планки не опускались, забивали решающие голы в Лиге чемпионов. А как все сцементировал в обороне появившийся Гарай!
Сейчас в нашем российском футболе такой период, что этого не происходит. Ведь и в других командах были армейцы Вагнер Лав и Думбия, Кураньи в «Динамо» - очень высокого уровня атакующие игроки. Было шесть-семь команд высочайшего уровня, которые составляли конкуренцию в международных турнирах, по крайней мере в Лиге Европы - так уж точно. Теперь, анализируя игру «Зенита», уже можно сказать: никогда такого не было, чтобы 5 - 6 конкурентов дружно начали испытывать большие проблемы. А тут обсуждают игру «Спартака» - ну абсолютно нечего сказать: игроки разбежались, новый тренер не завел команду, как это порой бывает, индивидуальностей в составе нет, индивидуальных нестандартных действий на поле - практически одно-два за весь матч. Конкуренции нет, команды чистят свои перышки, неизвестно, куда качнется общая обстановка…
На этом фоне «Зенит» выглядит монолитом: куда ни ткни пальцем - везде позиция закрыта. В плане состава преимущество выглядит подавляющим, на каждой позиции игроки сильнее, чем у соперника.
- Но зенитовскому монолиту не хватает изюминки - так, Сергей Геннадьевич?
- В «Краснодаре» сейчас есть такая «вишенка» - Вандерсон. Но тут не все так буквально. Надо посмотреть зенитовский средний возраст игроков и богатый опыт международных встреч. Поиск мотивации в таких обстоятельствах - это большая проблема. «Зенит» сейчас может даже не в полную силу во многих матчах играть - и все равно победит.
Валерий КОВАЛЕНКО.

 

Футбол Зенит ФК Веденеев Сергей

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 августа