Питерцы правильно провели карантин и теперь пожинают чемпионские плоды. А «Краснодар» лучше, чем «Локомотив», готов к Лиге чемпионов

«Спорт уик-энд» поговорил с известным отечественным специалистом, бывшим главным тренером «Кубани», «Мордовии» и «Ротора» Фёдором Щербаченко.

 

«Быки» допустили большой ляп в подготовке к матчу

- Фёдор Анатольевич, какие впечатления от «золотого матча» в Краснодаре?
- Ощущение безапелляционности победы «Зенита» сложилось только в концовке, а раньше его не было. «Краснодар» большую часть времени хорошо играл в атаке, но очень грубо ошибался в обороне. Это допустимо в матчах с командами из нижней части таблицы, но, естественно, недопустимо против «Зенита», который где-то из двух-трёх явных моментов один точно использует. Грубые ошибки в обороне помешали «Краснодару» добиться хорошего результата, к которому, в принципе, он был готов.
После возобновления чемпионата «Зенит» имеет преимущество над своими соперниками в плане «физики», потому что он правильно провёл карантин. Игроки питерцев получили возможность заниматься дома в хороших условиях, им привозили необходимое оборудование и предоставляли качественные программы для тренировок. А потом команда плавно перешла к групповым и общекомандным тренировкам. Естественно, всё это сказалось для «Зенита» в лучшую сторону в плане подготовки к окончанию сезона.
- Чемпионство за 4 тура до финиша турнира показывает, что «Зенит» гораздо сильнее всех своих конкурентов?
- Я бы так не сказал. Он, конечно, сильнее, но не гораздо. В каких-то моментах по ходу чемпионата в пользу «Зенита» ошибались судьи, но это были не ключевые ситуации. В каких-то матчах соперники питерцев выбирали неправильную тактику и разваливались после пропущенного гола. Во всём мире у команд из нижней части таблицы существует определённый психологический синдром. Если у них в конкретной игре всё получается, то они могут победить лидера. Но если они ошибаются и пропускают первый мяч, то дальше могут просто развалиться. Я не скажу, что «Краснодар» в матче против «Зенита» развалился, но он сыграл в обороне очень плохо.
Сейчас во многих командах есть тренеры-аналитики, которые перед матчами и в режиме онлайн предоставляют главным тренерам информацию о сильных качествах соперника. Тем не менее из тура в тур в нашем чемпионате происходит такая ситуация, когда сдвоенному центру «Зенита» в атаке противостоит только один центральный защитник соперника. В таком случае Дзюба часто выигрывает верх и выводит Азмуна один на один с вратарём. То же самое получилось, и когда Сутормин забивал «Краснодару» четвёртый мяч. Возможно, у нас не хватает квалифицированных кадров, которые готовили бы команды с расчётом на нейтрализацию именно сильных сторон конкретного соперника. Я считаю, «Краснодар» допустил большой ляп при подготовке к матчу с «Зенитом», раз он так много ошибался в обороне. В «Краснодаре» надо обратить на это внимание и исключить подобные недочёты в дальнейшем. А в целом визуально по игре «Краснодар» лучше готов к Лиге чемпионов, чем «Локомотив», это моё впечатление.

 

Крупные поражения питерцам не грозят

- В оставшихся матчах Семак будет проводить ротацию?
- Думаю, да, в разумном ключе. Есть игроки, у которых заканчиваются контракты, есть те, кого выставят на трансфер… В плане результатов у «Зенита» станет более раскрепощённая ситуация, но не нужно забывать, что перерыв между чемпионатами будет маленький, поэтому никто не получит большой паузы. Плюс уже в сентябре начнутся игры сборных, а в «Зените» «сборников» достаточно.
- «Ливерпуль», став чемпионом Англии, проиграл «Манчестер Сити» 0:4. Грозят ли теперь крупные поражения «Зениту»?
- Проиграть кому-то питерцы могут, но вот крупно – вряд ли. Нет сегодня в России у «Зенита» таких грозных соперников, каким является для «Ливерпуля» «Манчестер Сити». Я думаю, другой английской команде «Ливерпуль» с таким счётом бы не проиграл.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Футбол Зенит ФК Щербаченко Федор

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря