Смотрю на Малкома и думаю, что у нас в чемпионате появился футболист совершенно отличного от остальных игроков уровня

Известный российский тренер, который впервые в истории вывел африканскую команду (Камерун) в четвертьфинал чемпионата мира в 1990 году, вместе с нашим корреспондентом разобрал игру «Зенита» в Нижнем Новгороде и отметил, что с нетерпением ждет матча команды Сергея Семака с «Краснодаром».

- Валерий Кузьмич, нападающий «Зенита» Сердар Азмун был дважды наказан перед игрой с «Тамбовом» за несоблюдение рекомендаций Роспотребнадзора. Тем не менее Сергей Семак нашел иранцу место в основном составе, и тот оправдал доверие, забив красивейший гол. Тренер поступил как опытный педагог?
- Семак сделал так, что дал понять Азмуну: парень, тебе доверяют. А Сердар в свою очередь сообразил, что доверие тренера нужно оправдывать не только в жизни, но и на поле. Тут можно и наоборот сказать: доверие надо оправдывать не только на поле, но и в быту. Понятно, что Азмун не позволял себе нарушение режима в привычном понимании этого слова - никакого алкоголя там и в помине не было. В этом плане Сердар парень серьезный. Но имело место нарушение, которое опасно в нынешней эпидемиологической ситуации, ведь у нас перед глазами пример «Оренбурга», который из-за коронавируса не может проводить матчи. Результативная игра Азмуна, с одной стороны, - заслуга Семака. Он доверил форварду, а тот забил при достаточно плавном течении игры. Хорошо всё сложилось и для форварда, и для «Зенита».

 

Азмуну в Европе может стать не столь комфортно

- Уже несколько месяцев мы слышим о том, что Азмун покинет ­команду, поскольку за ним ведут охоту итальянские клубы. Жалко будет потерять такого нападающего?
- Действительно, очень интересная связка у них образовалась с Артемом Дзюбой, эти двое хорошо дополняют друг друга, играют результативно.
Они оба и на втором этаже могут сыграть, и с мячом внизу здорово работают. Это связка, равной которой в России нет. Будет очень досадно, если Сердар покинет наш чемпионат. Наверное, Азмуну было бы полезно попробовать себя еще где-то. Но, по моим ощущениям, ему вполне комфортно в Питере. Переезжать в другую среду для парня такого склада непросто. Условно говоря, в Турции ему было бы проще, а вот в европейском клубе – сомневаюсь.
- Во втором тайме скорости упали, а «Зенит» вел всего в один мяч. Гендиректор «Зенита» Александр Медведев после матча признал, что гол в ворота питерцев назревал…
- Конечно, один «стандарт», удар, рикошет или пенальти - и ты теряешь победу. Да, второй тайм для «Зенита» получился сложнее. В первой половине «Тамбову» вообще было сложно перейти на половину поля «Зенита». Второй тайм оказался более ровным, но «Зенит» играл спокойно, а это порой убаюкивает команду. Игроки понимают, что вопрос чемпионства решен, задача выполнена. Еще отмечу, что играть два матча в неделю нам пока все-таки тяжело. Футболисты где-то берегут себя не только функционально, но и с тем, чтобы не получить травму. И так бывает, что уверенность в результате может перерасти в самоуверенность. Но все-таки судьба благоволит «Зениту». Пропустив с пенальти в самой концовке, игроки Семака успели организовать второй гол, ставший победным.

 

Халк смотрелся эффектнее Малкома, но…

- Пенальти в ворота «Зенита» мы еще обсудим. Но сперва хочется узнать ваше мнение о том, насколько игру чемпионов России преобразил Малком. Ведь именно за счет скорости бразильца «сине-бело-голубые» так солидно играют в атаке и, может быть, понимают, что если не реализуют один момент, то обязательно возникнет еще один.
- Смотрю на Малкома и думаю о том, что у нас в чемпионате появился футболист совершенно отличного от остальных игроков уровня. Это человек, который все видит на поле, все умеет. Сохраняет нужный ритм в игре постоянно. Для нашего чемпионата это серьезное приобретение. Халк в свое время смотрелся ярче, но сейчас уровень Малкома значительно выше в индивидуальном плане, чем у остальных. Халк эффектнее смотрелся, он фактурнее был, с поставленным ударом, который часто умело использовал. Но то, как владеет мячом Малком, – это нечто. А ведь он надолго из-за травмы выпадал из игры.

 

Играть надо уметь до конца

- После назначения пенальти Ракицкий показывал арбитру Вилкову, что просто прыгал на месте в штрафной. Вы усмотрели нарушение со стороны украинского защитника «Зенита»?
- Я считаю, был бы счет 0:0, ни в коем случае такого одиннадцатиметрового не последовало бы. Конечно, VAR помог определить Вилкову, что это толчок в спину, хотя таких столкновений бывает масса в центре поля, и арбитры такие моменты вообще не свистят. При равном счете такого пенальти Вилков бы не назначил.
- Что помешало «Тамбову» продержаться на последних минутах?
- Так это ведь не только «Тамбов» так пропустил. Вспомните «Крылья Советов», которые днем ранее пропустили от «Локомотива» на последних секундах компенсированного времени и лишились победы. Играть нужно до конца и в том случае, если ты атакуешь, и в том случае, если защищаешься. Но надо сказать, что и удача в этих матчах была на стороне «Локомотива» и «Зенита».
- И «Краснодар» в драматичной концовке упустил победу над «Ростовом» - «быки» пропустили гол со спорного, на взгляд гостей, пенальти. Эта потеря очков очень дорого может стоить команде Мурада Мусаева на финише.
- Что теперь переживать - надо говорить уже о предстоящем матче, ведь в воскресенье мы увидим игру «Краснодар» - «Зенит». Это будет очень интересная встреча, я предвкушаю настоящее зрелище в матче с участием лидеров нашего футбола.
Константин РОМИН.

Футбол Зенит ФК Непомнящий Валерий

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 августа