В результате Дзюба и компания снова затратили для победы ровно столько сил, сколько было нужно

Футбол. Тинькофф - Российская Премьер-лига. 25-й тур
«Тамбов» - «Зенит» - 1:2
«Зенит» уверенной поступью идет к своему шестому чемпионству в России. При этом нельзя сказать, что «сине-бело-голубые» в каждом из своих матчей после рестарта чемпионата буквально разрывают соперников. Создается даже впечатление, что команда Сергея Семака не всегда играет в полную силу, затрачивая на победу ровно столько эмоций и энергии, сколько для этого требуется. Не стал исключением и матч с «Тамбовом», который питерцы, ведя в счете, просто хотели спокойно доиграть, застегнувшись на все пуговицы. Но в футболе такие вещи зачастую наказуемы. Вот и номинальные хозяева взяли да и сравняли счет с пенальти в конце второго тайма. Казалось, что ничейного исхода противостояния после этого уже не избежать, однако в оставшиеся до финального свистка минуты питерцы резко прибавили, и вышедший по ходу встречи на замену Эмилиано Ригони принес в копилку команды очередные три очка.

 

Малком вышел из тени в нужный момент

В стартовом составе «Зенита» никаких изменений по сравнению с матчами против ЦСКА и «Крыльев Советов» не произошло. Вышел на поле «Нижнего Новгорода» даже Сердар Азмун, до этого дважды финансово наказанный клубом за нарушение «правил социального дистанцирования», что свидетельствует о серьезном намерении «сине-бело-голубых» досрочно оформить чемпионство.
С первых минут игра пошла на встречных курсах, и Магомед Оздоев после фланговой передачи Дугласа Сантоса выскочил один на один с голкипером «Тамбова», но Гиорги Шелия спас свою команду от верного гола, грамотно сыграв на выходе.
В ответ полузащитник Антон Килин красиво исполнил «финт Роналду» и на скорости пытался по флангу уйти от Вячеслава Караваева, но прострелил неточно.
Затем уже зенитовцы прижали номинальных хозяев поля (игра проходила при пустых трибунах) к их воротам, однако удары Далера Кузяева и Сантоса не достигли цели. При этом особенно опасно «выстрелил» подключившийся в атаку бразильский защитник, попавший в сетку с внешней стороны.
На 20-й минуте матча гости организовали второй голевой момент. Кузяев, оказавшийся на позиции под нападающими, пробил примерно с линии штрафной. Шелия с трудом парировал мяч. Первым на добивании оказался Азмун, но голкипер в прыжке накрыл иранца.
Кузяев, кстати, довольно активно действовал по всему фронту атаки, то слева, то справа проникая в штрафную тамбовцев. Зато в тень на своем правом фланге ушел Малком, за полчаса первого тайма отметившийся разве что неточным ударом после розыгрыша углового.
Между тем именно после навеса бразильца с фланга «Зенит» открыл счет в матче. Дзюба выиграл верховую борьбу в штрафной соперника, головой сбросив мяч на Азмуна, после чего нарушитель «правил социального дистанцирования» ногой, как шпагой, проткнул мяч в сетку - 1:0. Словом, реабилитировался за свои «самоволки». Хотя именно в конце первой половины матча «тамбовские волки» вроде бы как выравняли игру, провели несколько позиционных атак, а Валерий Чуперка даже пробил метров с двадцати в дальний угол, но мяч просвистел рядом со штангой. Однако в итоге тамбовцы пропустили, что называется, «в раздевалку».

 

Сначала застегнулись на все пуговицы, а потом Ракицкий «привез» пенальти

Второй тайм начался с позиционных атак «Зенита», в которых принимало участие по 7-8 игроков «сине-бело-голубых». Питерцы стали больше задействовать Малкома, сместившегося с фланга в центр. Ну а Дзюба продолжал опасно скидывать мячи под удары партнерам. В одном из моментов, правда, Артем дезориентировал Азмуна, уже изготовившегося пробить по воротам, попросив иранца оставить ему мяч. В итоге Сердар так и сделал, но до Дзюбы передача не дошла.
Тем временем хозяева нанесли первый в матче удар в створ - атаку с линии штрафной завершил Георгий Мелкадзе. «Сине-бело-голубые» ответили на это своим очередным голевым моментом. Малком, сыграв в «стенку» с Азмуном, выскочил один на один с Шелией, но голкипер «Тамбова» в подкате выбил мяч из-под ноги бразильца.
Надо сказать, что тамбовцы не отсиживались в обороне. Мелкадзе еще раз пробил в Андрея Лунева, а Чуперка на скорости пытался прорваться к воротам «Зенита», но в итоге запутался в ногах защитников.
На 67-й минуте в составе гостей произошла двойная замена: вместо Азмуна и Кузяева на поле вышли Эмилиано Ригони и Алексей Сутормин. Тамбовцы перед этим тоже провели свою двойную замену. Инициатива стала постепенно переходить к хозяевам, которые подали два угловых, а полузащитник Владимир Обухов мощно приложился с линии штрафной, но мяч пролетел над перекладиной.
Понятное дело, что ни о каком доминировании «Тамбова» на поле речи не шло. «Зенит» просто немного поменял тактику, в расчете, видимо, на то, что соперник, увлекшись атакой, потеряет бдительность, чем можно будет воспользоваться.
Не заставила себя долго ждать и вторая двойная замена питерцев. В игру вместо Вячеслава Караваева и Малкома вступили Игорь Смольников и Йордан Осорио. «Зенит», можно так сказать, застегнулся на все пуговицы, выпустив на поле третьего центрального защитника. Но именно эта искусственно отданная инициатива едва не обернулась боком для команды Сергея Семака.
Сначала Ярослав Ракицкий в подкате срубил Мелкадзе, но реакции главного арбитра матча Михаила Вилкова не последовало, поскольку атака тамбовцев продолжалась и не было никакого основание ее останавливать. Ну а потом все тот же Ракицкий уже в своей штрафной в борьбе за верховой мяч толкнул в спину Артема Федчука, выставив локоть. В результате нижегородский арбитр указал на «точку», а VAR это решение подтвердил - к большому удивлению Ракицкого: мол, что здесь такого, ну, столкнулись в воздухе в борьбе за мяч, типа, всегда так играю.
Одиннадцатиметровый исполнил Чуперка. Голкипер «сине-бело-го­лу­бых» направление удара угадал, но полузащитник «Тамбова» пробил точно в угол.

 

«Праздник футбола» на радость Герасимцу

В итоге на 88-й минуте счет в матче стал 1:1. Назревала небольшая сенсация. Все шло к реальной потере очков лидером чемпионата, но случился, как выразился в интервью нашей газете накануне игры с «Тамбовом» экс-форвард «Зенита» Сергей Герасимец, «праздник футбола». «Сине-бело-голубые» после пропущенного мяча пошли а атаку, и уже в компенсированное время Ригони, воспользовавшись очередной скидкой Дзюбы, хлестким ударом отправил футбольный снаряд в ворота «волков», напомнив о себе Сергею Семаку.
Так «Зенит» вырвал победу в третьем подряд после рестарта чемпионата матче. Досрочное чемпионство питерцев приобретает все более реальное очертание.
Андрей ГАЛУНОВ.

«Тамбов» - «Зенит» - 1:2 (0:1)
1 июля. Нижний Новгород. Стадион «Нижний Новгород». Без зрителей.
Главный арбитр - Михаил Вилков (Нижний Новгород). Ассистенты - Алексей Воронцов (Ярославль), Антон Кобзев (Москва). Резервный арбитр - Анастасия Пустовойтова (Москва). VAR - Николай Волошин (Смоленск). Ассистент VAR - Дмитрий Чельцов (Москва). Делегат матча - Сергей Кочетов (Нижний Новгород). Инспектор матча - Игорь Синер (Омск).
«Тамбов»: Шелия, Рыбин (Шляков, 65), Юрганов, Грицаенко, Филин, Чуперка, Карасёв (Кабахидзе, 65), Килин (Каплиенко, 73), Обухов, Костюков (Федчук, 80), Мелкадзе.
Запасные у «Тамбова»: Чагров, Ойеволе, Таказов, Саламатов, Меренчуков, Мамтов.
«Зенит»: Лунёв, Иванович, Караваев (Смольников, 80), Ракицкий, Сантос, Оздоев (Ерохин, 90+2), Кузяев (Сутормин, 67), Барриос, Дзюба, Азмун (Ригони, 67), Малком (Осорио, 81).
Запасные у «Зенита»: Кержаков, Васютин, Смольников, Прохин, Жирков, Мусаев, Дриусси, Шамкин.
Голы: Азмун, 43 (0:1); Чуперка, 88 - с пенальти (1:1); Ригони, 90+1 (1:2).
Угловые: 3-6. Удары (в створ): 9 (3) - 12 (5). Голевые моменты: 1-5.
Предупреждения: Чуперка, 12; Филин, 90+2. Фолы: 7-6.
Время матча: первый тайм - 45; второй тайм - 45+3; всего - 93 минуты.

Футбол Зенит ФК Дзюба Артем Азмун Сердар Ригони Эмилиано

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 августа