Игра в Нижнем оставила несколько странное впечатление. Честно, боролся со сном на протяжении практически всех 90 минут футбольного спектакля. Возможно, погода такая или состояние… Допускаю, что футбол к моему седативному эффекту не имел прямого отношения. Но даже если косвенное…
Как воспринимать игру при пустых трибунах? Нормально воспринимать. Тем более что для РПЛ - это единичный случай, бесхозному «Тамбову» выбирать не приходится. А так худо-бедно 10 процентов, при великолепной акустике стадионов они создают прекрасную футбольную атмосферу. В Англии и Германии вообще без зрителей рестартовали, и ничего страшного - «Ливерпуль» и «Бавария» отпраздновали чемпионство. «Зенит» тоже отпразднует. Нужно немножечко подождать, а заодно проглотить такие матчи, как против «Тамбова». Поэтому о главном - тезисно.
Семак не меняет состав, как и свой стильный прикид - белую накрахмаленную сорочку, черные брюки, маску и перчатки. Хоть сейчас на подиум выходи. Тренер-золотодобытчик имеет право. Впрочем, вернемся к составу. Поймал себя на мысли, что матчи первого и второго круга между питерскими и тамбовскими разделил практически календарный год. По сравнению с матчем 14 июля 2019-го произошло четыре замены. Караваев на постоянной основе заменил Смольникова, а вместо Ерохина, Жиркова и Дриусси вчера в старте вышли Барриос, Малком и Кузяев. Колумбийца в расчет не берем, летом прошлого года он поздно вернулся с Кубка Америки и остался в резерве. Получается, что по ходу сезона Семак сделал всего три замены. Вот она, стабильность, - признак класса! Адвокат когда-то Кубок УЕФА одиннадцатью надеждами выигрывал…
Другой вопрос: все ли доверенные лица главного тренера оправдывают это доверие? Например, Азмун. Нынешняя ситуация уже не оставляет футболистам права на частную жизнь. Даже если сильно мучает ностальгия или какие-то там еще чувства… Поинтересовался бы Сердар у своих коллег из прошлого, чем заканчивались загулы. Нынешнего тренера «Химок» Сергея Юрана 30 лет назад Валерий Лобановский отправил в действующую часть Внутренних войск МВД. И не нужен был для этого инстаграм. Так что Азмун легко отделался. И после всех его дисциплинарных перед Роспотребнадзором нарушений должен был хотя бы остаться на скамейке. Но у Семака другое видение ситуации. Иранец забил - какие к нему могут быть вопросы? Снова можно заказывать столик в ресторане. Вопросы остались по реализации. И нового в этом ничего нет. Еще, правда, показалось, что Азмун был недоволен своей заменой. Если это действительно так, то, может и вправду мыслями он уже на Апеннинах?
Зато Далер Кузяев продолжает зарабатывать новый контракт. По первому тайму, на мой взгляд, именно он был лучшим в составе «Зенита», а не трио Азмун-Малком-Дзюба, играющие на чистых мячах. Далер появлялся на каждом участке поля. Полагаю, даже Фигаро, который то здесь, то там, не смог бы угнаться за зенитовцем.
«Сине-бело-голубые» взяли законные три очка, пусть и с небольшим количеством успокоительных таблеток. По Ракицкому тоже ничего нового. Он прекрасный плеймейкер, его левую ногу нужно выставлять в музей, но при игре в обороне Ярослав небезупречен и сильнее в этом компоненте точно не станет. 18 потерь мяча - многовато для матча с одним из аутсайдеров РПЛ. Кстати, работать локтями в штрафной - привычка, которая выработалась у Ракицкого еще со времен «Шахтера». Там судьи были более лояльными. Вилков же пошел на принцип, видимо, вспомнив ироничные высказывания Леонида Федуна… Теперь к нижегородскому рефери не подкопаешься, можно смело назначать на полуфинал Кубка России «Зенит» - «Спартак».
Год назад «Зенит» де-юре оформил чемпионство на борту чартера из Грозного. В ближайшее воскресенье у команды Семака есть шанс откупорить шампанское на стадионе в Краснодаре. Правда, для этого нужно выполнить два условия: победить «быков», а днем раньше дождаться осечки «Локомотива» с фарм-клубом «Зенита» из Сочи. Не удастся в ближайшем туре - вообще не проблема. 8 июля на «Газпром-Арене» чемпион принимает ФК «Сочи».
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

Футбол Зенит ФК Азмун Сердар

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

7 декабря