«Тамбов» вполне заслужил ничью. Правда, и пенальти на Ракицком на 88-й не было…

Вторую подряд непростую победу «сине-бело-голубых» оценил чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.
- Сергей Геннадьевич, 11 очков - это приговор практически? Позолоченный «Зенит», интрига умирает на глазах - и так далее…
- Что сейчас об этом говорить? Осталось две-три игры фактически, быть может, вообще одна.
- Одна - вы имеете в виду «Краснодар» в ближайшее воскресенье?
- Ну да. Но мы и до этого говорили, что сейчас надо на игру больше смотреть, чем на расстояние до титула в очках. На качество состава и качество игры. Очередной тур прошел, и мы можем еще раз убедиться, насколько серьезные проблемы практически у всех зенитовских конкурентов. Они по игре, по подготовке, по состоянию игроков не многим отличаются от команд, которые борются за выживание. Проблемы с составом. А у некоторых, например, у «Спартака» - огромные проблемы. В этом же ряду ЦСКА, «Ростов» и «Краснодар».
Одного-двух игроков основы нет - и команда по уровню игры скатывается на уровень ФНЛ. Поэтому какой-то интерес может вызывать только наблюдение за игрой одного-двух игроков «Зенита». Окончательный результат в таких условиях обсуждению не подлежит.

 

«Тамбов» хорошо оборонялся, вот только точности не хватило

- Сложное начало матча для «Зенита» как вы расцениваете? «Тамбов» не давал развернуться или зенитовцы не особо решили напрягаться на выезде против не самого грозного соперника?
- Здесь надо отметить два фактора: «Тамбов» действительно хорошо оборонялся, с другой стороны, большинство игроков «Зенита» находились не в должной кондиции.
Я не знаю, какая точно в Нижнем была погода в среду, но когда оператор выхватывал ближние кадры игроков, было заметно, что выражения лиц очень тяжелые у игроков. Я знаю, что в это время года на Волге очень душно. Сам по Самаре помню. Поэтому не хватало быстроты и резкости в движении, особенно в завершающей стадии. Тот же зенитовский гол в концовке - больше случайный. Игра вполне могла закончиться вничью. Думаю, «Тамбов» заслужил ничью - они оборонялись очень хорошо, да и моменты неплохие создавали. Вот только с точностью ударов были проблемы у обеих команд. Сказались и погода, и предыдущий матч, который состоялся совсем недавно, - окончательного восстановления после него не произошло.


Ошибка тренерского штаба «Зенита»

- Выход Осорио в укрепление защитных порядков во втором тайме, третьим опорником фактически - это попытка Семака потренировать расстановку уже перед будущим матчем против «Краснодара»?
- Несколько опасных атак «Тамбова» во втором тайме, когда соперник пошел отыгрываться, заставили Семака менять игроков, усиливая оборону. Ушли Азмун и Кузяев, самый острый игрок Малком, да еще и защитник Караваев. Естественно, ослабела атака ради укрепления обороны. Но я думаю, что здесь сказалась неопытность тренерского штаба «Зенита». На мой взгляд, «Тамбов» - не тот соперник, против которого надо делать такие замены. Это соперник, которого добивать надо, а не бояться его финального навала.
Кстати, «Краснодар» на этом также обжегся вчера. «Быки» очень хорошо играли, несмотря на то, что у них отсутствовала игровая практика, в отличие от других команд РПЛ. Но тренерский штаб «Краснодара» начал тоже делать оборонительные замены. Сняли главного атакующего футболиста Вандерсона – и развалилась вся атакующая игра. У нас сейчас работает много молодых тренеров, которым, думаю, еще по 5 – 10 лет надо набираться опыта и набивать шишки в таких элементарных ситуациях, которые легко могут привести к незапланированным потерям очков.

 

В Англии пенальти на Ракицком ни за что бы не поставили

- Пенальти на Ракицком – следствие потери им концентрации или результат общего недонастроя на соперника?
- Как я уже отметил, многие зенитовцы сыграли в Нижнем хуже своих возможностей. Жара, недонастрой и прочее особенно сказываются на защитниках. Когда ошибается защитник, это сразу приводит к заметным и результативным стандартным положениям. Если накосячит нападающий, скажут: ну ничего, бывает… А потом, на мой взгляд, там и пенальти-то никакого не было. Обычно на такие ошибки судьи внимания не обращают. Но в прошлом матче с «Крыльями» арбитры такие решения против «Зенита» принимали, отменив второй гол, что можно сказать: тут была пограничная ситуация, в которой судья может принять любое решение.
В Краснодаре смотрели VAR почти 20 минут… Кстати, питерский судья Безбородов. Разве такое можно представить, даже на два эпизода? Там тоже была «вилка», как с голом «Крыльев». Пограничная ситуация, можно принять любое решение - я буду тысячу раз говорить, что мяч попал в плечо, а ты - что в руку. И мы оба будем правы. Вот такая судейская доля. Такие случаи очень хороши для заинтересованных судей. Поэтому такие случаи должны быть очень подробно описаны: сколько сантиметров до руки, в какую ее часть попал, в каком она положении, куда мяч отскочил – и так далее. То есть нужен очень четкий регламент, который уберет все споры. И это должны знать все.
Мы играем за ветеранов в городских соревнования по нескольким возрастным категориям - от 35 до 55 лет. Много народу участвует, это все люди, играющие в футбол по 30 - 40 лет! И судьи вынуждены им во время матча разжевывать правила. Многие даже не знают, что такое пассивный офсайт – до сих пор не выучили. Это знают только те, кто продолжает играть в футбол, а простому зрителю, болельщику негде их выучить. Нет у нас образовательных программ, доступной литературы, телепередач. Отсюда и много недовольных на трибунах, много ненависти и злобы по отношению к судьям и игрокам. Поэтому в судейском корпусе и вокруг него работы – непочатый край.
У нас половина арбитров не могут отличить симуляцию от нарушения правил. Да, в процессе матча сложно определить, что игрок притворяется. Каждый толчок в лицо, падение игрока: прикоснись к голове – у них сразу ноги подкашиваются, как будто не мужчины, а женщины играют… Так противно на это все смотреть – судьи в этом не разбираются. Думаю, настанет момент, когда VAR включится в это дело и просто не будет обращать внимания на такие падения. В Англии с этим давно уже разобрались. Там настолько хорошо зрители разбираются с этими нюансами, что являются первыми судьями для игроков. Футболисты ведь играют для них, и у них прямая связь со зрителями. Приезжающие в АПЛ испанцы или итальянцы через полтора-два месяца перестают симулировать, становятся мужчинами. В Англии никто почти просто так не падает, там единоборства, толчки – признак мужественности, если ты терпишь удары, не притворяясь.

 

Об Азмуне с удовольствем поговорю, о Кокорине промолчу

- Вам не показалось, что Азмун уже мыслями далеко от «Зенита», коль так откровенно нарушает медицинский регламент возобновления чемпионата?
- Я не обращаю внимания на все эти публикации в соцсетях – я не видел, чтобы Азмун с кем-то демонстративно обнимался. Вот что сделали Кокорин и Мамаев – видел, как и вся страна. Все остальное лучше не обсуждать, тем более что Азмун вчера забил решающий гол и во многих матчах «Зенита» играет лучше прочих. Вообще сейчас у него ключевая роль в атаке – против него любому сопернику играть очень непросто. А что касается гипотетического перехода, то какой молодой игрок не мечтает сыграть где-то в Европе. Тем более он из такой страны, ему что Россия, что другие чемпионаты – уже большой прорыв. Тем более он отличается от большинства легионеров, которые едут доигрывать в наш чемпионат. Азмуна и в Казани, и в Ростове любили, он из тех космополитов, которые играют там, куда его судьба закинула, он - профессионал. Как тот же Осорио, который и в «Порту» оставил хорошие воспоминания. Будут хуже играть – продадут в чемпионат попроще, и наоборот. В этом ничего предосудительного нет.
- Молва связывает возможный уход Азмуна с появлением в «Зените» Кокорина. Вы бы тоже, наверное, хотели видеть Александра в Петербурге?
- Я не знаю. Кокорин – это не та тема, которую стоит сейчас обсуждать. Я бы говорил о Дзюбе, игре Малкома, об Азмуне. Слишком много внимания Кокорину. Надо не забывать, что когда мы говорим что-то в прессе или в других СМИ, мы в чем-то ответственны перед читателями, перед болельщиками. А среди зрителей очень много детей, у них есть свои кумиры. Начинаешь увлекаться футболом, тебе нравятся те, кто голы забивает – бомбардиры. Мы несем ответственность за ту невольную рекламу, которую даем форвардам. Поэтому я за то, чтобы кумиры, герои были чистые – понимаешь? Не только на футбольном поле, но и в жизни. Пусть вообще не будет никаких героев, чем такие – я так считаю.
Кстати, по-моему, Александру Кокорину и не надо этого – быть чьим-то кумиром, он прекрасно обходится и без этого. Так что это не тема для разговора. Вот когда он проведет несколько матчей, мы сможем обсудить его игру. А все остальное, что вокруг него, - этим не стоит заниматься.
- Перед Краснодаром у вас есть уверенность, что «Зенит» добудет очередные три очка?
- Как я уже отметил, в «Краснодаре» тоже не все в хорошей форме. Только Вандерсон прилично выглядит. Но в каждой линии у них есть те же проблемы, что и у других команд Премьер-лиги: отсутствие скамейки, проблемы в обороне, молодой тренер. Единственное, что вызывает уважение, – это последовательность в отстаивании своего стиля игры. Они отошли в конце игры с «Ростовом» от атакующего стиля, но продолжают его декларировать. Надо, как испанцы: все команды играют только в атаку. Поэтому и весь футбол прогрессирует.
Валерий КОВАЛЕНКО.

Футбол Зенит ФК Веденеев Сергей

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 августа