Хоккей. СКА в лицах

Вся игровая карьера у Евгения Филинова прошла в петербургском СКА. За клуб с берегов Невы уроженец Норильска выступал с 1994 по 2003 годы. Затем здесь же, в Северной столице, начинал тренерскую карьеру сначала в спортшколе СКА, затем в Молодежной лиге - в «СКА-1946» и МХК «Динамо». Но теперь ему придется сменить Финский залив на Черное море. Недавно Евгений подписал контракт с ХК «Сочи», войдя в тренерский штаб Александра Андриевского.

 

Люди без чувства юмора у нас не выживали

- Евгений, получилось, что Борис Петрович Михайлов положил начало вашей карьере в СКА, и он же ее завершил, когда вам исполнилось только 29 лет.
- Я зла не держу! Второй раз порвал крестообразные связки! После операции Борис Петрович вызвал меня и честно сказал, что ждать, когда восстановлюсь, ему некогда. Перед ним есть задачи, поставленные руководством.
- Не возникала мысль перейти в какую-нибудь другую команду - возраст-то еще не пенсионный?
- Не захотелось мне кататься по каким-то непонятным городам Высшей лиги, к тому же зарабатывая не очень большие деньги. Передо мной были примеры наших ребят, которые подались искать счастья в другие места. Посидели-поговорили в семейном кругу, и я принял решение закончить, посвятить себя тренерской деятельности.
- Михайлов, кроме жесткости, известен своим юмором. Вы всегда его понимали?
- Он мне импонировал: и как человек, и как тренер. Со своим чувством юмора.
- Кто в команде СКА был главный весельчак в те годы?
- Мне кажется, что люди без чувства юмора у нас вообще не выживали. В раздевалке всегда смех, истории, подколы...
- Тогда у СКА были не очень хорошие финансовые условия, даже близко к олигархам Суперлиги команда не стояла. За что вы бились?
- За город, за клуб! Не без этого! Приятно, когда болельщики заполняли «Юбилейный», «волны» пускали по трибунам. Мы не могли похвастать большими контрактами. Таких бешеных зарплат, как у восточных команд, у той же «Магнитки», не было.
- Зато коллектив был сплоченный?
- Да, шикарный! Сплав молодости и опытных ребят. С одной стороны - Николай Маслов, Василий Каменев, Юра Гайлик. Тут же молодежь - Максим Соколов, Леха Ефимов, Максим Сушинский, Илья Горбушин. Была и средняя прослойка - Вовка Алексушин, Володя Андреев, Дима Кукушкин. К сожалению, многие уже покойники. Рано ушли из жизни.

 

Телефон был один на всю базу, но ждать звонка было не скучно

- Для СКА сезон 1993/94 вышел самым удачным. Вышли в полуфинал плей-офф МХЛ. Сильнейшая тогда команда была?
- Да, тогда мы здорово сыграли. Выбили «Магнитку», «Салават», но, к сожалению, оступились на тольяттинской «Ладе». Но они в тот год стали чемпионами...
- Если выделить главный матч за СКА для себя, какой назовете?
- Наверное, дебютный матч с челябинским «Трактором» в «Юбилейном» прямо перед моим днем рождения, мне как раз 14 октября исполнялось 20 лет, а 12-го матч - подарок. Ну и домашняя встреча в «Ледовом» со «Спартаком». Первый раз в истории аншлаг собрали.
- При этом был и дворец на «Ждановке», вмещающий всего две тысячи человек...
- Что сейчас сравнивать «Ждановку» и «Ледовый» - это, конечно, небо и земля. Хотя там нам старались создать хорошие условия для работы.
- Подготовкой формы наверняка сами игроки занимались?
- У нас всю работу выполняли два человека. До сих пор удивляюсь, как они все успевали. Был администратор и массажист, который занимался еще и точкой коньков. Как Анатолий Владимирович Шмальц, сейчас работающий в «Динамо», все это делал - для меня вопрос. Потом Андрей Костров этим занимался.
- Надо полагать, в очередь на массаж к ним стоило записываться заранее?
-- Я первый раз к массажисту попал лет в 25. Пока молодой был - не требовалось. Ребята постарше ходили.
- Еще одно наследие советских времен - команду часто запирали на базе. С позиции тренера как вы на это смотрите?
- Какие-то перегибы были, когда команду на месяц сажали на сбор. А «закрыть» игроков за день до игры - это, наверное, хорошая практика.
- И один телефон на всех - занимали очередь?
- Да, телефон у нас был один, на втором этаже - и очередь занимали. Но ждать было не скучно. Кто-то в бильярд играл, кто-то в нарды, кто-то телевизор смотрел. Не стояли, как в телефонной будке, друг за другом.

 

Егоров мог посредине сезона уехать в Ялту, Свечников этого не сделает

- Работа главным тренером в юниорской сборной U-16 для вас была важным моментом в жизни?
- Конечно. Спасибо руководству федерации за доверие. Работа с лучшими юниорами страны - это ответственность. Уже международный уровень, а не клуб.
- В таком возрасте они все хотят показать себя скаутам клубов НХЛ, чтобы потом уехать. Это проблема?
- Всё должна решать тренерская работа вне льда, беседы. Индивидуальный подход к каждому. Объяснение, что свое «я» надо оставить на втором плане... Но, могу сказать, ребята, пробившиеся в сборную, пропитываются идеей, что защищают цвета флага родины. Да, у них есть желание играть на высоком уровне - и это хорошо, что не останавливаются в развитии. Но такое понятие как патриотизм никто не отменял.
- Как у нас сейчас обстоит дело с резервами для главной сборной?
- Все-таки есть у нас талантливая молодежь. Возьмите 2000 год, с которым я работал - Денисенко, Хованов, Свечников, Журавлев, Мифтахов... Много ребят хороших. С Романовым, правда, не довелось в те времена поработать, он еще не был топ-защитником.
- Андрей Свечников, который сейчас превратился в одного из ведущих игроков «Каролины», уже тогда выделялся?
- Да, он был одним из лидеров.
- Станет ли он звездой в НХЛ?
- Он - уже звезда! Очень интересный хоккеист по задаткам. Можно проводить параллель с одним из самых талантливых воспитанников питерского хоккея Алексеем Егоровым, который рано ушел из жизни. Наверное, что-то есть у них общее. По таланту, по совокупности: катание, понимание игры, бросок. Думаю, он сможет при благоприятном стечении обстоятельств достичь уровня Овечкина, Малкина, Ковальчука.
- То есть ему надо обойти подводные камни, которые Егорова погубили?
- Это поколение игроков стало более профессиональным, даже по сравнению с нами. Леха мог уехать посредине сезона в Ялту. А тот же Свечников это не сделает.

 

Я - не тафгай Юдин! Потолкались, попихались, и все!

- Бойцовский характер у Свечникова был с юности такой, раз не побоялся вступить в драку с Овечкиным?
- Да, он - такой агрессивный хоккеист. Когда мы были на юношеской Олимпиаде в Лиллехаммере, в матче со сборной США он так «отоварил» защитника американцев - по всем правилам советского хоккея, что тот долго не мог подняться со льда и завершил выступление на турнире. Свечников - лидер по натуре: и в раздевалке, и на льду.
- Вы ведь сами на льду никогда не поворачивались к сопернику спиной, могли дать достойный ответ.
- Но это были единичные случаи. Я же - не тафгай Юдин (смеется). В мою бытность в Суперлиге не было таких профессиональных бойцов, кроме того же Юдина. В основном ребята играющие. Вступили в кулачный поединок, потолкались, попихались, и все!
- Михайлов как реагировал на драки?
- Ну, прямого поощрения не было. Но если это не приводило к печальным последствиям в виде гола-другого в меньшинстве, то санкций не следовало.
- Как теперь, уже в качестве тренера, относитесь к дракам?
- Я - не сторонник потасовок. Надо уметь где-то потерпеть. Другой вопрос, что подлость, грубые удары в спину, хамство надо наказывать! Но когда кто-то пытается просто показать свое «я», то страдает команда.
- Насколько нынешний хоккей стал мягче по сравнению с девяностыми? Кто-то считает, что он уже превратился в балет?
- Нет, это ерунда! Он остался таким же контактным видом спорта. Просто убрали грязь, которая в мою бытность позволялась, например, зацепить игрока, как мы смеялись, - «накинуть пиджачок». Сейчас защитник должен быть более маневренным. Но силовую борьбу никто не отменял. Посмотрите, как команды играют в КХЛ - разве это похоже на балет, когда игроки втыкаются с первой же секунды? Капризов - разве балерина? С его агрессией - но в рамках правил!
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

 

Хоккей ХК СКА Филинов Евгений

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 августа