Новобранец баскетбольного «Зенита» рассказал «Спорт уик-энду» о мотивах перехода в питерский клуб и связанных с ним ожиданиях

Председатель совета директоров БК «Зенит» Александр Медведев специально подчеркнул, что никаких движений по переговорам с баскетболистами не происходило до момента подтверждения выступления клуба в Евролиге. Только после этого, как говорится, процесс пошел. Первым новобранцем команды Хави Паскуаля стал Денис Захаров, игравший три последних сезона за красноярский «Енисей» и дебютировавший в сборной России в отборочном цикле Евробаскета-2021. Новобранец «Зенита» дал эксклюзивное интервью «Спорт уик-энду».
- Вашим первым тренером в Белгороде был Виктор Николаевич Швед, отец лидера «Химок» и серебряного призера ЧМ-1998 Евгении Никоновой. Можно ли сказать, что вы баскетболист «шведовской» школы?
- Отличительной чертой Виктора Николаевича была требовательность. Мы даже в юном возрасте, когда еще мало что понимаешь, принимали его дисциплину.
- А по стилю игры вы похожи с лидером «Химок» и сборной России?
- Баскетбол, в принципе, не такая уж многогранная игра. Все, что требуется от игрока, это защита, дриблинг и бросок. Да и сравнения с Алексеем должны делать те, кто наблюдает за нашей игрой со стороны. Какие-то элементы баскетбола старался брать у всех, с кем играл и за кем наблюдал. Конечно, игра один в один у Шведа лучшая в Европе. Даже имеющие опыт выступлений в НБА американцы в этом компоненте с ним соперничать не могут. По возможности стараюсь играть так же, но зеркальной копией Шведа назвать себя не могу.
- Как бы вы охарактеризовали игровой стиль «Зенита»?
- С приходом Паскуаля ­команда заиграла быстрее и агрессивнее. Такой стиль мне близок. Постоянное движение мяча и игроков без мяча, быстрое принятие решений - то, что нужно!
- Четыре сезона вы провели в «Енисее», а первый уход на повышение в «Локомотив-Кубань» не принес лавров…
- На то есть причины. Меня приглашал в Краснодар тренер Георгиос Барцокас, но через месяц после подписания контракта он ушел в «Барселону». Пришел Фотис Кацикарис, который видел во мне только первого номера, играющего в стиле Никоса Зисиса. Эдакий классический разыгрывающий, не помышляющий о снайперских достижениях. Затем по ходу сезона грека сменил Саша Обрадович, который твердил: «Ты не первый номер, а агрессор!» При таких разбросах в тренерских взглядах даже игровое время сложно получить.
- Представляете, чего ждет от вас Хавьер Паскуаль в «Зените»?
- Мы плотно общались с Марко Поповичем. Он отметил, что тренерский штаб видит меня на позиции атакующего защитника, который при необходимости может подменить плеймейкера.
- Что стало для вас главным побудительным мотивом при переходе в «Зенит»?
- Очень важный фактор - обозначенное тренерским штабом и руководством желание видеть меня в команде. Естественно, любой спортсмен хочет идти на повышение, а переход в «Зенит», который выступает в Евролиге, это однозначный шаг вперед.
- В национальную сборную легче пробиться, имея большое количество игрового времени и хорошую статистику в «Енисее»…
- Этот вопрос лучше адресовать Сергею Валерьяновичу Базаревичу. В сборной России на последних турнирах было много баскетболистов, не получающих большого количества игрового времени. Я же в «Енисее» все время много играл, но Базаревич лишь в последний год обратил на меня внимание. Да и то пока на официальном турнире за национальную команду сыграть не удалось.
- Первый этап подготовки к сезону вы проводите с тренером по индивидуальной подготовке?
- Второе лето подряд работаю с Василием Прокофьевым. Для индивидуальной подготовки ищешь тренера, после сотрудничества с которым будешь прогрессировать. Мне кажется, что в тех моментах, на которые мы с Прокофьевым в прошлом году обращали внимание, прибавил. Если же не прибавляешь, то нужно что-то менять в себе либо менять специалиста, с которым сотрудничаешь.
- Кто будет вам помогать адаптироваться в «Зените»?
- С Владиславом Трушкиным мы пять лет тренировались еще в академии в Видном, а потом играли в московском «Динамо». С Дмитрием Хвостовым и Андреем Зубковым пересекались в Краснодаре. Не думаю, что с адаптацией возникнут какие-то проблемы.
- Чего ждете от переезда в Санкт-Петербург в житейском плане?
- Прежде всего это решение одобрила супруга. Она у меня связана с модельным бизнесом, а в этой сфере деятельности возможности Санкт-Петербурга не сравнить с Красноярском.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Баскетбол Зенит БК

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 августа