Чемпионат России. 25-й тур
«Локомотив» - «Крылья Советов» - 1:1

После большого интервью Василия Кикнадзе теперь уже бывший главный тренер железнодорожников Юрий Семин отказался вступить с ним в полемику и призвал гендиректора уйти в отставку. Произошло это накануне очередного тура, перед которым «Локомотив» принял решение максимально обезопасить себя от коронавирусных коллизий и самоизолировался на клубной базе в Баковке. После историй с «Ростовом», «Динамо» и «Оренбургом» данный ход кажется оптимальным. Как с точки зрения сохранения здоровья футболистов в условиях типичного отечественного разгильдяйства, так и в плане достижения результата.
Только он в комплекте с качественной игрой может защитить от критики и в конечном итоге нормализовать информационный фон вокруг «Локомотива». С учетом масштаба личности Семина задача это не самая простая, так что рассчитывать руководству в первую очередь приходится на Марко Николича и футболистов. Те пока справляются. Находящийся в отличной форме Алексей Миранчук обеспечивает результат своими голами, а новый рулевой и вещи правильные говорит, и смелые решение принимает.
Одним из них стала замена дисквалифицированного Жемалетдинова на Рыбчинского, который стал одним из героев победного матча в Казани. Правда, ко вторнику состав «Локо» принял привычный вид. Только Кверквелия заменил в центре обороны Мурило, а Идову вышел вместо получившего травму Рыбуса. Настоящих же сюрпризов стоило ждать от «Крыльев Советов», которые отправили в отставку Миодрага Божовича и назначили на пост главного тренера Андрея Талалаева.
Его, впрочем, представили команде только в понедельник утром, и рубить с плеча новый рулевой не стал. Из трех перестановок одна оказалась вынужденной по причине дисквалификации Комбарова. Кроме того, не приехал в Москву Чернов, поэтому на сто процентов тактическим оказалось только решение выпустить в старте не Зиньковского, а Радонича. И эта ставка сработала довольно быстро. Идову оголил свой фланг, где за мяч зацепился Глушенков, попытка Кверквелии прервать передачу в штрафную получилась неудачной, а там Радонич перехитрил как Чорлуку, так и Гильерме.
Гол сбил хозяев с ритма и напомнил, что в Черкизово они не побеждают самарцев уже несколько лет. Какое-то время железнодорожники действовали академично, и лишь сольный проход Ал. Миранчука навел панику у гостевых ворот. Ей не поддался только воспитанник «Локо» Лысцов, в районе вратарской опередивший Крыховяка. А потом - и снова после паса Миранчука - не попал в цель оказавшийся в идеальной позиции Жемалетдинов.
Между этими эпизодами с «Локо» случилась другая неприятность: замену попросил Гилерме, который вынужден был уступить место в воротах Коченкову. Можно сказать, с этого начался отрезок внеплановых потерь. «Крыльям» пришлось до перерыва менять Зеффане, а вскоре после начала второго тайма - Бурлака. Хозяева же и вовсе остались в меньшинстве, когда второе предупреждение на ровном месте получил Игнатьев.
Между тем их оборону продолжал терроризировать Глушенков. Сначала он с острого угла выстрелил над перекладиной. Потом - с прострела свежего Зиньковского - бил в падении с нескольких метров, однако Коченков успел сложиться и вытянул мертвый удар. У «Локо» таких шансов не было, а заработанный Крыховяком штрафной завершился попаданием Ал. Миранчука в «стенку».
Но у этого эпизода были последствия. Получивший предупреждение Сафи Хади спустя пару минут безрассудно сфолил на Чорлуке, и составы уравнялись. Простора на поле стало больше, и держать компактную оборону самарцам стало сложнее. Один раз гостей спас Фролов, отбивший мяч после удара Крыховяка с нескольких метров.
Практически сразу интригу обязан был убить убежавший один на один Зиньковский. Спижонил он или перемудрил - уже не так важно. «Локо» остался в игре и спас ее за мгновения до финального свистка, когда Жоау Мариу забросил мяч в штрафную и Антон Миранчук наказал Фролова за единственную ошибку.
Талалаев лишился победы, а Николич избежал первого поражения в РПЛ.

После матча
Андрей Талалаев, главный тренер «Крыльев Советов»:
- Хорошая игра против сильного соперника. Жаль, что в концовке пропустили. Но ничья - тоже шаг вперед. Хочу поблагодарить предыдущий тренерский штаб за работу, сегодня команда, по сути, играла на его багаже. Потенциал есть, нужно работать дальше.
- С чем связана двойная замена в перерыве?
- Мы оставили самого нашего техничного игрока - Зиньковского - на второй тайм, зная, что у «Локомотива» был сложный матч в субботу в Казани. Рассчитывали, что у него будет пространство, чтобы проявить себя. Так и получилось. Зиньковский имел момент, но, жаль, не реализовал.

Марко Николич, главный тренер «Локомотива»:
- Как я и предполагал перед матчем, игра получилась тяжелой. «Крылья» сменили тренера и приехали заряженными. Они очень хорошо играли в обороне и старались ловить нас в контратаках. Ошибка, которую мы допустили, привела к пропущенному голу. Я не доволен энергией команды в первой половине матча. Может быть, не хватало свежести, потому что играли после Казани через два дня на третий день.
Второй тайм провели более энергично. Создавали моменты, особенно в последние 20-25 минут. К сожалению, не смогли воспользоваться всеми возможностями. Очень важно, что в конце удалось забить и набрать одно очко. Конечно, мы хотели три, но по тому, как развивалась игра, ничья - неплохой вариант. Также хочу поблагодарить болельщиков за поддержку до последних минут. Мы это чувствовали. Теперь готовимся к следующей игре.
- Что с Гилерме?
- Надеюсь, ничего серьезного и он будет готов к следующему матчу.
- Сложилось впечатление, что «Локомотив» не был готов к контратакующей игре «Крыльев».
- Мы были готовы, но слишком нервно играли в первом тайме, допускали позиционные ошибки. Сегодня значение имели даже не тактические задумки, а энергия. Практически все отскоки доставались «Крыльям», и сложилось впечатление, что они более свежие. Также у «Крыльев» был дополнительный день на восстановление.
- В июле предстоит играть по два матча в неделю. Откуда команда будет брать свежесть?
- Когда нужно играть по два матча в неделю, каждый дополнительный день отдыха имеет значение. Надеюсь, к следующему матчу у меня в обойме будет больше игроков. Ждем Магкеева, Рыбуса и Фарфана.
- Что у «Локомотива» с реализацией?
- Да, пока у нас забивает только Миранчук. Сегодня многие футболисты не смогли реализовать свои моменты. Нужно поддержать ребят. Думаю, они покажут все, что не удалось сегодня, в следующих матчах.
- Как вам общий уровень РПЛ?
- Не сказал бы, что удивлен игрой «Крыльев». Если вы посмотрите матч с «Зенитом», то там была аналогичная ситуация - «Зенит» также забил в конце матча. Это еще раз говорит о том, что чемпионат России очень силен. Ты не можешь заранее плюсовать себе очки в матчах с командами из нижней части таблицы. Все играют, все борются. Но это общемировой тренд, новые реалии из-за коронавируса. Команды еще не вышли на пик формы, поэтому не получается целостной игры все 90 минут, она распадается на эпизоды. Это происходит во всем мире.
Виктор АНДРЕЕВ, из Москвы.

«Локомотив» - «Крылья Советов» - 1:1 (0:1)
Голы: Радонич, 14 (0:1). Ал.Миранчук, 90+5 (1:1).
«Локомотив»: Гилерме (Коченков, 33), Чорлука, Кверквелия (Живоглядов, 69), Идову, Игнатьев, Кряховяк, Жоау Марио, Баринов, Ал.Миранчук, Жемалетдинов (Ант.Миранчук, 57), Эдер.
«Крылья Советов»: Фролов, Бурлак (Хади, 57), Полуяхтов, Зеффане (Чичерин, 40), Лысцов, Гацкан, Попович (Антон, 46), Кабутов, Тимофеев, Глушенков (Терехов, 90+2), Радонич (Зиньковский, 46).
Предупреждения: Тимофеев, 10. Игнатьев, 27. Полуяхтов, 32. Кабутов, 45+2. Чорлука, 48. Гацкан, 51. Идову, 75. Фролов, 81.
Удаление: Игнатьев, 50 (2-я ж.к.). Хади, 73 (грубая игра).
Судья: Сухой (Люберцы).
30 июня. Москва. «РЖД-Арена». 2700 зрителей.

Футбол Локомотив ФК Николич Марко

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

26 октября