Хоккей. Звездные имена

Привычный для многих путь из Москвы в Петербург у олимпийского чемпиона-1988 Анатолия Семенова занял почти 20 лет. За это время коренной динамовец восемь лет провел в НХЛ, успев в «Эдмонтоне» прикоснуться к Кубку Стэнли и завести свою школу в Калифорнии. В Северную столицу он приехал, чтобы попробовать себя в тренерском деле, и успел поработать в «молодежках» СКА, «Динамо» и «Серебряных Львов», а в последнее время снова трудится на НХЛ - скаутом «Чикаго».

 

Об НХЛ долго мечтали молча

- Анатолий Анатольевич, когда вас стали привлекать в сборную СССР, Виктор Тихонов неоднократно пытался заманить в ЦСКА. Но вы были клубным однолюбом, не решив оставлять «Динамо».
- ЦСКА был ведущим клубом. У армейцев очень хорошо работали селекционеры. Они всегда искали возможность усилить состав. Мне поступали предложения. Но я - воспитанник московского «Динамо», и у меня даже сомнения отсутствовали, стоит ли оставаться в родной команде. Клуб с именем, историей, всегда тоже был на первых ролях.
- Насколько реально в те годы «Динамо» могло соперничать с ЦСКА?
- Армейцы тогда - это три пятерки сборной. Звенья Ларионова, Быкова... Конечно, очень трудно было, но мы все равно играли с ЦСКА на очень приличном уровне. Но в то же время могли проиграть «Трактору», «Салавату»... То есть середнякам. Как только звено Ларионова ушло, «Динамо» стало чемпионом. И потом удерживало этот титул. Вот такой, наверное, ответ.
- Сожалеете, что только на Олимпиаде в Калгари удалось со сборной стать чемпионом? Были еще какие-то реальные шансы что-то выиграть с «Красной машиной»?
- Конечно. Но травмы, естественно, помешали. Был шанс у меня и в 1984 году поехать на Олимпиаду, и чемпионаты мира я пропускал - из-за перелома руки и ключицы. Спортивная жизнь такова. Что тут сделаешь - обратно ее не вернешь! Но я ни о чем не жалею, доволен своей карьерой.
- Когда вы встречались с канадскими профессионалами в различных турнирах и выставочных матчах, уже было понимание, что не затеряетесь в НХЛ?
- В начале - середине 1980-х советские хоккеисты даже представить не могли, что нас кто-то когда-то отпустит. Мы жили в СССР, у нас была своя философия, своя система. Поэтому выходили и играли, как говорится, за флаг. Да, соперничая на равных с канадцами, мы прекрасно понимали, что можем там прекрасно играть. Но мы мечтали молча (улыбается). Только когда Фетисов встал на борьбу с системой, когда сам уехал, мы поняли, что он открыл дорогу многим ребятам. Я, как и другие, благодарен Славе, что он пошел в одиночку и сумел победить.

 

Рождество встречал с Марком Мессье

- Вы подписали в 1990 году контракт с «Эдмонтоном». Советский человек попадает в логово капитализма. Какие ощущения?
- Лично для меня после приезда в Канаду никаких неожиданностей не было. Не забывайте, что мы порой по два раза в год встречались с энхаэловцами. Также ездили играть в Чехословакию, Финляндию, Швецию, Норвегию, Италию.... Мы это все видели, знали, что и как у них.
- Многих сгубила свобода, которая свалилась на наших хоккеистов в НХЛ?
- Да, и такое случалось. Но мне нравилось. Не надо было чего-то бояться или нарушать. Здорово, когда отыграл матч и поехал домой: пообщался с женой, ребенком. Не звонишь с базы за две копейки, стараясь первым очередь занять. Помню, еще на веревочке привязываешь монетку - двушек не хватало на всех.
- Как вас восприняли игроки в тот момент звездного «Эдмонтона»? Хотя бы знали, «ху из Семенов»?
- Конечно, ведь я играл против них на Кубке Канады и в 1984-м, и 1987 году. Плюс под Новый год мы всегда проводили по 6-7 матчей против клубов НХЛ. Я думаю, как мы их запоминали, так и они - нас. Что же касается «Эдмонтона», то везде, где бы я ни играл в НХЛ, ко мне относились очень хорошо. Вокруг меня всегда были хорошие люди.
- Это приятно!
- В «Ойлерз» мне везде ребята помогали, не бросали одного. Чуть что - пойдем с нами, русский! Помогали мне учить язык. Летим, например, пять часов в Бостон. Со мной сидели рядом Грег Симпсон, Билл Рэнфорд, Петр Клима - разговаривали. Давай, давай, запоминай слова, фразы! Отношение было очень хорошее. И не только со стороны этих ребят, но и Марка Мессье, Кевина Лоу - двух ветеранов, старожилов.
- Звезды!
- Помню, было католическое Рождество, которое не праздновали в СССР. Дали нам пару дней отдыха. Сидим с семьей дома, смотрим телевизор. Вдруг звонок в дверь: на пороге Мессье и Лоу. Говорят: у вас пять минут на сборы - машина ждет. Мы быстро оделись, не понимая, что происходит. И Мессье привез к себе домой, где была вся его большая семья с друзьями. О чем это говорит?

 

«Бей коммунистов» кричали, когда мы играли в Филадельфии

- Болельщики как вас восприняли?
- Хорошо. Прекрасно встречали, узнавали, просили автограф. Не слышал, чтобы говорили: «Русский, сваливай!»
- В иных городах, бывало, скандировали: «Бей коммунистов»!
- Это кричали, когда мы играли в Филадельфии. Когда русская команда приезжала туда или сборная - такое случалось. Возможно, еще в Монреале. Но это вообще такой специфический город. Когда я уже играл за «Филадельфию Флайерз», отношение ко мне было замечательное. Там президентом тогда был Бобби Кларк. Мы с ним постоянно общались, шутили, никогда даже злых взглядов не было.
- Часто ли вас в первое время пытались соперники вовлечь в драки, чтобы «проверить на вшивость»?
- Было такое. Но у каждого своя роль в команде. У нас играл такой известный тафгай Дэйв Браун - один из лучших бойцов лиги. Он со мной занимался, учил захватам. Часто говорил: «Запомни главное правило в бою: важно не выиграть, а не про­играть. У тебя руки длинные. Схватил вот здесь, голову опустил и стой! Чтобы тебя только не убили. И считай, что ты выиграл!»
- Помогли уроки?
- Частенько во время игр подъезжал кто-то из соперников и говорит: «Давай, давай, давай!» Но я знал прекрасно, что мне этого делать нельзя. Мне сказали: «Тебе ввязываться в это дело не надо. Если пошли все на всех, тогда деваться некуда - вперед! А один на один не надо! У нас есть ребята, которые разберутся!»
- Было ли в те годы, какое-то русское братство в НХЛ? Вы общались между собой?
- Конечно. Например, если мы ехали играть в «Колорадо», то там ждал Гусаров. Если после матча оставались в городе, то могли пойти с ним по­ужинать вместе. Когда в другой город приезжаешь, где есть русские, - то же самое. Наш коуч Джон Маклер как-то после игры в Детройте даже говорил: «Иди с Сережой Федоровым, пообщайся, поговори, повеселись! Отбой в 11 вечера, но я тебе разрешаю прий­ти, когда захочешь!» И вот мы встречались с Сережкой, ехали к нему домой или в ресторан - покушать! Проводили время в общении.

 

Однажды сломалась клюшка - месяц не мог играть. Денег не было купить новую

- Вы работали в Петербурге почти со всеми молодежными ­командами: в «Серебряных Львах», «Динамо», «СКА-Карелии». Молодежь теперь другая по сравнению с вашим поколением?
- Не сказать, что они какие-то плохие. Они просто не такие, как мы. Другая жизнь, другой менталитет. Они не ходили в магазин за хлебом за 6 копеек (смеется). У них есть клюшки, а у нас их не было. Мы их делали из елки. В 13 лет я сломал клюшку, а она была у меня одна.
- Трагедия.
- Месяц не тренировался, потому что мама сказала: мол, денег нет и не на что купить новую. Пока где-то на стадионе не выпросил сломанную. Потом вырезал клиночек, вставил, бокситкой залил, замотал. Ее было не поднять, но зато у меня была снова клюшка. Нынешним ребятам это все не понять. И не надо. Они просто другие.
- Как молодежь мотивировать?
- Очень просто - не надо рано деньги давать! Я считаю, что в молодежном хоккее игрокам платить нельзя. Деньги и власть портят человека. А у нас ребенок в 15 лет уже получает зарплату в 40-50 тысяч. Плюс, живет на базе: его одевают, поят, кормят - на полном обеспечении...
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей Семенов Анатолий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

17 января