Главное - вера в результат. Не случайно позже Юран сказал, что «если бы со сборной России 1994 году в США поехал Анатолий Фёдорович, то мы стали бы чемпионами мира»

СБОРНАЯ РОССИИ. Воспоминания легендарного тренера

Заслуженный тренер СССР, олимпийский чемпион, экс-наставник сборных СНГ и России рассказал о том, почему возник конфликт в коман­де Павла Садырина, который привел к тому, что перед чемпионатом мира 1994 года в российском футболе возник раскол.
- Анатолий Фёдорович, хочется поговорить с вами о тех непростых временах для нашего футбола, когда было написано знаменитое "Письмо четырнадцати". В ноябре 1993 года добывшая путевку на мундиаль в США российская коман­да проиграла заключительный матч отборочного турнира грекам в Афинах. После этого, как говорят, Вячеслав Колосков раскритиковал футболистов Садырина за качество футбола, самоотдачу, настрой и поставил некоторые условия, касающиеся в том числе и экипировки. Некоторым футболистам не подходили бутсы, в которых надо было играть в национальной команде. Вскоре после этого последовало известное письмо, подписанное 14 игроками основного состава. Кроме прочего в тексте письма есть следующие слова: «Достигнутый сборной результат - выход в финальную часть чемпионата мира 1994 года - это инерция команды, созданной ее бывшим тренером А.Ф. Бышовцем к чемпионату Европы 1992 года. Мы считаем: работу с национальной сборной России по футболу по праву должен вести Бышовец и готовить ее к выступлениям в финале чемпионата мира 1994 года в США». Как вы отреагировали на такое признание?
- Этими словами можно гордиться. Выдающиеся игроки, выступающие в ведущих клубах Европы, предлагают тебя в качестве главного тренера национальной команды. Это доверие. Главная проблема в том, как можно представить ту ситуация. В качестве «фейка» говорили, что игроки боролись за деньги и не сошлись в условиях контракта. Наверное, отчасти это так. Были нарушены контракты игроков на бутсы, на рекламу бутс (в ту пору у футболистов сборной России были индивидуальные контракты с разными фирмами). Да, это так. Качество бутс известных фирм (в которых играли футболисты вне сборной) и другой, не менее известной (предложенной игрокам сборной России), в то время было несравнимо. Это было всё равно что берданка и снайперская винтовка с оптическим прицелом. Разного класса оружие. А бутсы - это ведь «оружие» футболиста.
На возражение руководитель федерации Колосков сказал, что те, кому что-то не нравится, может в сборную не приезжать. И добавил, что вопрос бутс был согласован с главным тренером Садыриным. Практически все игроки поднялись и ушли. За исключением трех-четырех человек. Позже Садырин пришел к игрокам и сказал, что не давал добро на другие бутсы, что это без его ведома приняли несогласованное решение. Однако футболисты возразили тренеру, спросив, почему же он молчал, когда говорил Колосков. Вот в чем была вся проблема. Отсюда все и пошло.
А дальше уже появились истории о том, что игроки требовали денег. Нет, дело было не в деньгах. Это вера в результат. Согласитесь, принципиальное отличие. Не случайно подписавший то письмо Юран сказал, что «если бы со сборной России на чемпионат мира поехал Анатолий Фёдорович, то мы стали бы чемпионами мира».

 

Футболисты хотели достичь результата на ЧМ-1994

- Сборная России на мундиале в США попала в очень сложную группу вместе с будущими чемпионами мира бразильцами и обладателями медалей шведами. Неужели игроки верили так в глобальный успех?
- Такая уверенность была у футболистов, которые на чемпионате Европы в 1992 году показали результат в матче с командами ФРГ и Нидерландов. Тогда команда показала, что конкурентоспособна. Вы же помните, что немцы в матче с нашей сборной отыг­рались только на последней минуте (28 лет назад на групповом этапе Евро-1992 команда Бышовца, ведя в счете 1:0, пропустила гол Хесслера на 90-й минуте). Надо отметить, что в сборной России тогда уже были футболисты, которые выступали в больших европейских клубах, и для них денежный вопрос не являлся главным. Позиция, изложенная в «Письме четырнадцати», была чисто принципиальной. Игрокам было важно достичь результата на чемпионате мира в США. И второе: футболистам было важно, в чем играть, потому что бутсы влияют на качество игры.

 

«Бунт четырнадцати» выпускников Академии художеств

- Непростая ситуация сложилась в сборной накануне турнира в США.
- А у меня другой вопрос возникает: как быть тренеру, против которого восстали игроки и наставнику выражают недоверие? Тебе выразили недоверие! Как можно цепляться? Знаете, что мне напоминает эта ситуация?
- Что же?
- Историю с так называемым бунтом четырнадцати, когда в 1863 году 14 лучших выпускников Императорской академии художеств, возглавляемых И. Н. Крамским, отказались от участия в конкурсе на Большую золотую медаль, проводившемся к 100-летию Академии художеств. Они отказались, но мы получили целое направление в искусстве, которое в итоге обогатилось. А что получилось в футболе? Отрицательный результат, который отбросил нас в развитии на годы.

 

Организованное злословие

- Интересно получилось. Спартаковцы, которые подписались под письмом, всё же поехали на чемпионат мира. А после неудачи коман­ды Садырина следующим тренером сборной был назначен Олег Романцев.
- Понятно, почему спартаковцы поехали. Ведь тогда шла борьба. Обращались к Виктору Онопко, чтобы он дал отрицательное по отношению ко мне интервью в СМИ. Витя отказался, сказав, что «как я могу, ведь человек открыл мне дорогу в национальную команду и в большой футбол». Журналисты искусственно создавали атмосферу организованного злословия. В итоге, конечно, оказалась нарушена обстановка в команде и обстановка вокруг этих 14 игроков. Я вспоминаю актера Пороховщикова, который сказал мне: «Ничего не могу понять. Добровольский - выдающийся игрок, и из-за денег…». Я сказал: «Подожди, кто тебе сказал про деньги? Добровольский - выдающийся игрок, который отличился в самых знаковых матчах. И на Олимпиаде, и на чемпионате Европе проявил себя самым лучшим образом. Выбрось из головы, там этого (требования денег) и близко нет. Вопросы принципа и развития! Мы могли пойти по другому пути». Решение игроков было связано напрямую с тем, чтобы изменить то, что мешает нам развиваться. Это был переломный момент, который мог изменить наш футбол.Но мы и по сей день стоим на том же месте и имеем те же проблемы.
К счастью, на чемпионате мира 2018 года Станислав Черчесов не испытывал никаких проблем. Напротив, на государственном уровне ему и коман­де были созданы исключительные условия. А возвращаясь к тому времени, скажу, что прессой создавалось негативное мнение о людях, которые не зависели от денег.

 

Разговор с Романцевым

- На чемпионат мира в США из подписантов не поехали Шалимов, Добровольский, Колыванов, Кирьяков, Кульков, Канчельскис и Иванов. При этом получилось, что поехал, например, Мостовой, который был другом Шалимова и Кулькова. Действительно это письмо внесло настоящий раскол в наш футбол?
- Скажу о другом. Мне (в начале 90-х) удалось практически с нуля создать команду, которая на равных играла с лидерами европейского футбола, обошла Италию. А потом эта сборная (без ряда сильных игроков) не сыграла на чемпионате мира. А вся команда позже оказалась в распоряжении Романцева…
- В итоге наш футбол безнадежно отстал, прекратился отток классных игроков в топовые европейские клубы.
- Сейчас сняли Семина с работы, так спрашивают мнение об этом и у игроков, тренеров и даже у агента Селюка. Понятно ведь, почему могут спросить агента в отношении того или иного тренера. А когда сняли Бышовца, никто ничего не сказал. Что касается Романцева... Он же потом отпустил игроков на чемпионат мира. Но это все после нашей личной встречи. Я же с ним разговаривал, приезжал. Я хотел знать, какая его позиция по спартаковцам. Надо понимать, что тогда сборная могла перейти в новое качество. И он мне ответил: «Я не главный тренер». Я сказал: «Понимаю, что с тобой будут вести переговоры» (и после этого к Романцеву приезжал вице-президент РФС Симонян. - Ред.). И дальше предложил: «Ты чемпионат мира не потянешь, ты же говоришь, что ты клубный тренер. Давай на паритетных началах. Я потом уйду. У меня есть предложение из Южной Кореи». Услышал в ответ: «Да нет, что вы, Анатолий Фёдорович, какая сборная России?» (Улыбается.) А потом возглавил ее после чемпионата мира.

 

Игроки «отпустили» меня на мундиаль

- Знаю, что вы общались с игроками сборной России, когда вас пригласили в Южную Корею. Это ведь было сделано по той причине, что многие из них хотели вас видеть тренером на чемпионате мира?
- Я позвонил игрокам и спросил: «Ребята, какое ваше мнение?» Получилось ведь, что мы в одной лодке. Они не поехали на чемпионат мира (во многом из-за тренера), как мне теперь быть? Они сказали: «Анатолий Фёдорович, у вас семья. Мы все на контрактах, мы обеспеченные люди. Поезжайте». И я отправился в Южную Корею. С этой командой я всё же попал на чемпионат мира.
- В группе у вас были Боливия, Испания и чемпионы мира - Германия. Вдумайтесь, какой результат мы показали: не проиграли боливийцам и испанцам, уступив лишь чемпионам мира со счетом 2:3.
- Для того, чтобы подготовиться к чемпионату мира, летал смотреть испанцев. Ездил в Германию, смотрел национальную команду этой страны. Собирал информацию по Боливии, где работал Виталий Шевченко. Результаты в США дали мне возможность подписать последующий контракт с Южной Кореей на Олимпиаду и на работу с национальной командой. Представьте: 2:2 с испанцами и 2:3 с Германией. Важен был подход: я из Южной Кореи летал, чтобы смотреть соперников при подготовке, выявлял слабости и сильные стороны команд. В итоге работа была признана успешной. А что получилось в США с национальной сборной России?
- Невыход из группы в США (два поражения и победа над Камеруном), приход Романцева, невыход из группы на Евро-1996 и пропуск чемпионата мира в 1998 году, который поставил крест на талантливом поколении игроков.
- Вот! А тем временем Бышовец выводил любителей из Южной Кореи на Олимпиаду в Атланте (сборная России на Олимпийские игры не пробивалась с 1988 года, со времен золотой команды Бышовца).

 

Тренер сборной и клуба - разные профессии

- Часто говорят, что у вас не выстроены отношения с другими экс-наставниками сборной России.
- Ни с Газзаевым, ни с Романцевым, ни с Семиным, ни с остальными. Можно сказать о том, что я не прав, когда так говорю. Но если мы посмотрим на результаты того, чего они добились со сборной, становится понятно, что они - не тренеры сборной. Не говорю о том, какие они клубные тренеры, там у них заслуги есть. Я не ругаю никого огульно.

 

Помню, один игрок «Спартака» пришел вдрызг пьяным…

- Слышал о том, что на базе сборной творились интересные вещи, когда командой руководил Романцев. Игроки могли позволить себе выпить.
- При мне это было невозможно. Да, я мог понять, когда кто-то нарушил режим. В 1987 году мы обыграли сборную Болгарии в преддверии 9 Мая в Софии и практически решили задачу по выходу на Олимпийские игры 1988 года. Это была победа над главным конкурентом. Понимал, что игроки могут расслабиться. Но все выглядели нормально, а один - нет. Я этого человека наказываю и не приглашаю. Не по той причине, что он выпил, а по той, что есть же репутация у сборной. Нарушения случаются, их можно понять, потому что человек может ошибиться. Но случаи могут быть разными. Вот 1998 год. После поражения нашей сборной от французов (действующих чемпионов мира) в отборе к Евро-2000 один футболист явился сильно пьяным. Я отпустил игроков до ужина, понимая, что нам через три дня опять играть, а он является вдрызг. Он теперь тренером работает, но я фамилии не называю.
- Может, он так сильно расстроился...
- Я понимаю, что он расстроился. Понимаю, что его надо наказать. Но понимаю и другое: кто-то его споил, чтобы создать проблему в команде. Это я понимаю прекрасно. В таких случаях приходят футболисты и просят оставить в команде провинившегося. Ты наказываешь игрока материально, но не выносишь сор из избы. Это единственный случай был за все время, что я работал со сборной России. Кстати, этот футболист был спартаковцем.
Константин РОМИН.

Футбол «Зенит» ФК Бышовец Анатолий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

9 января