Хоккей. Из швейцарского далека

Вячеслав Быков навсегда вошел в историю петербургского хоккея. Именно под его руководством СКА впервые взял Кубок Гагарина - в 2015 году. Но с тех пор двукратный олимпийский чемпион находится в творческом отпуске, проводя время с внуком в Швейцарии. Хотя продолжает обещать, что может еще вернуться.

 

Внук уже примерил майку СКА

- Вячеслав Аркадьевич, как для вас складывается последний год?
- Если брать в личном плане, то все очень удачно. Мой внук Иван, которому идет шестой год, начал заниматься хоккеем, делает первые шаги на льду. Уже второй год им занимается.
- Вырастет ли из него второй Вячеслав Быков?
- Лучше, чтобы первый Иван Быков. Внуки должны идти дальше своих дедов. Тем более что и его отец, мой сын Андрей, - хоккеист. Характер у Вани есть: на льду падает - встает, падает - встает. С тренировок не увести. Уже выходит на лед в майке СКА.
- Насколько все-таки хоккей сейчас присутствует в вашей жизни?
- По-прежнему вхожу в попечительский совет клуба «Фрибург-Готерон», который тоже стал для меня родным, где прошла большая часть швейцарского этапа карьеры. Разрабатываем стратегию развития до 2025 года.
Сейчас у нас с Игорем Захаркиным новый проект в Новомосковске (Тульская область) - хоккейная академия - где тоже мы достаточно успешно работаем благодаря поддержке губернатора Алексея Дюмина. Недавно там открыт стадион имени Бориса Михайлова. Кроме того, у меня очень много встреч с молодежью, детьми, родителями. Оказываю консультационные услуги различным хоккеистам и командам - дистанционно. Пропагандирую большой спорт. Вхожу в дисциплинарную комиссию ИИХФ.
- Мне кажется, что опыт и мастерство, как пятерки Ларионова, так и вашего звена в нашем хоккее оказались мало востребованы. На высшем уровне в России работали пока только вы и Фетисов…
- Возможно. Но ведь каждый случай индивидуален. Не всякий великий спортсмен может стать великим тренером - вы же знаете. Прежде всего, нужно желание полностью погрузиться в этот мир. Вячеслав Фетисов работал в НХЛ, со сборной, но сейчас он уже - государственный деятель, сенатор, который на таком уровне поддерживает спорт.... Но, в целом, человек должен понимать, что может и хочет заниматься этим делом.

 

Ковальчука рекомендовали не приглашать в сборную, за ним тянулся шлейф скандалов

- Вы когда это поняли, что выбрали правильный путь?
- Это произошло уже в ЦСКА. Очень благодарен Евгению Гинеру, который тогда в середине нулевых, был еще и куратором хоккейного клуба. Именно он предложил мне стать главным тренером армейцев. Дал шанс попасть в большой хоккей. Там уже началось сотрудничество с моим другом и соратником Игорем Захаркиным, с которым были знакомы еще с 1980-х.
- С игроками, с которыми побеждали на чемпионатах мира, продолжаете общаться?
- Стараемся. Хотя, конечно, надо учитывать, что мы из разных поколений. Но вот буквально вчера общался с Николаем Жердевым. Мне было приятно прочитать его интервью, в котором он говорит, что осознает свои ошибки, понимает, почему не смог проявить характер и сказать - нет соблазнам.
- Наверное, другой пример - хорошо вам известный Илья Ковальчук, который не сдался после неудачи в «Лос-Анджелесе»?
- Да, конечно, Илья - боец! Так же, как и Александр Овечкин, Женя Малкин, Никита Кучеров... Мы сейчас празднуем 75-летие победы в Великой Отечественной победе. И я хочу сказать, что эти парни достойны своих предков, отдавших свою жизнь в борьбе за родину. Патриотизм, любовь к стране - для них не просто слова....
- Это у них в генах?
- Да, и они готовы делом все доказывать... Что касается Ильи, то я очень рад, что он оказался в «Вашингтоне». Ведь теперь в «Кэпиталз» можно попробовать русскую пятерку создать. Вратарь Самсонов, Дима Орлов. В атаке Ковальчук с Овечкиным и Женя Кузнецов. Им осталось условного Задорова прикупить. Странно, что такая мысль еще не пришла в клубе. Помните, какой эффект был от выступления «Русской пятерки» «Детройта»?
- У вас с Ковальчуком возникали сложности - ведь не каждый тренер мог найти с ним общий язык?
- Я не был знаком с ним до приглашения в сборную в 2007 году. И мне откровенно рекомендовали его не приглашать. За ним следовал шлейф скандалов, его обвиняли в пренебрежении командными интересами, эгоизме, желании отделить себя от коллектива.

 

Панарин - Мальчиш-Кибальчиш, никогда не останавливается

- Все не подтвердилось?
- Никаких проблем не возникало. Он был настоящим лидером в СКА, капитаном и старался своим примером зажечь партнеров. Никакого снобизма по отношению к другим не замечалось.
- В Артемия Панарина сразу поверили?
- Ну, это такой Мальчиш-Кибальчиш! Никогда не останавливается. Ищет новые пути для своего развития. Он - форвард в лучших советских традициях, старается всегда найти на площадке нестандартный ход, с очень высоким интеллектом. И еще он очень патриотичный парень. Дедушка и бабушка, вырастившие его, правильно воспитали Артемия.
- Вы пришли в СКА после побед на чемпионатах мира и выигрыша Кубка Гагарина с «Салаватом». Тяжело было найти мотивацию?
- Нет. Я помню наш разговор с президентом СКА Геннадием Тимченко во время олимпийского турнира в Сочи, когда мы и решили начать сотрудничество. Знал сколько труда вложено в организацию армейского клуба, что делалось для развития команды. Поэтому выполнить задачу и привезти в Петербург первый раз в истории Кубок Гагарина для нашего тандема с Игорем Захаркиным было очень почетно.
- У СКА и раньше был звездный состав. Но создать чемпионский коллектив за год удалось только вам?
- Не мог предположить, что мы в первый же год сумеем выиграть трофей, хотя к этому стремились. Мои предшественники в СКА тоже приложили руку к успеху. Только со стороны могло показаться, что все было просто. Сложностей хватало. Вы, возможно, помните, что в какой-то момент после поражения в первой части чемпионата мне пришлось выйти к фанатам СКА и объясниться.

 

Ушел только по личным причинам

- Это было сделать нелегко?

– Ну, в принципе, да, разговор состоялся непростой. Но мне все-таки удалось донести свою точку зрения. Во всех городах, где бы мы не работали, будь то Москва, Уфа или Петербург, мы всегда старались усилить единение между болельщиками и командой и всегда приобщить публику к повседневной жизни клуба. Тем самым, еще больше укрепляя узы. Конечно, же последний Кубок Гагарина оставил неизгладимый отпечаток, в силу того, что наш тандем с Захаркиным давно связывали крепкие отношения с этим прекрасным городом. Ведь, когда я был игроком, то проходил учебу в ВИФКе, а мой коллега Игорь работал в тренерском штабе СКА в 1980-х. И это тоже способствовало сближению и пониманию с очень требовательной, но культурной, интеллигентной и понимающей хоккейной аудиторией Петербурга. А разговаривать с фанатами было необходимо – мы ведь играем в первую очередь для них и ради них.
- Тяжело было принять решение расстаться со СКА после такой победы?
- Мне хотелось бы еще раз развеять все слухи и разговоры - я ушел только по личным причинам. Без всякого давления. Спасибо Тимченко, что пошел нам навстречу и не стал применять какие-то штрафные санкции. Хотя, наверное, мог - наши контракты были подписаны по схеме «2+1». Что касается, трудно ли было уходить (задумывается)? Так сложилась ситуация. Мы с Захаркиным и тренерским штабом выполнили задачу - выиграли Кубок Гагарина. При этом работали на перспективу, совместно с руководством клуба - никогда после себя не оставляем выжженной земли, как иногда говорят.
- Если бы не выполнили задачу с первой попытки?
- Если бы не взяли Кубок Гагарина, думаю, продолжили бы работать в СКА... Пережить те чувства, которые мне удалось испытать во время чемпионского парада по Невскому, с финишем на Дворцовой… я могу только пожелать другим ощутить такое.
- Вопрос, который вам задают постоянно. Вероятно, потому что Вячеслава Быкова не хватает нашему хоккею. Возможно ваше возвращение в КХЛ?
- Я никогда не говорил, что тему с тренерской работой закрываю. Просто для того, чтобы ответить «да», нужно, чтобы совпали определенные условия. Вполне возможно, это еще произойдет.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

 

Хоккей ХК СКА Быков Вячеслав
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

23 декабря