Бокс. Супертяжелый вес

В мире бокса нет круче журнала The Ring. Самые престижные рейтинги мировых боксерских организаций - WBC, WBA, IBF, WBO - меркнут перед табелью о рангах «Ринга». Составленная изданием «лестница в небо» задает тон битве за чемпионские титулы. И как бы ни старалась каждая федерация тянуть одеяло на себя, только стоящий выше шкурных интересов The Ring пытается объективно оценить соотношение сил в мире профессионального бокса. На днях The Ring опубликовал новую версию рейтинга лучших боксеров, выступающих в супертяжелой весовой категории.

 

Уайлдер упал, Джошуа сбежал

Сильнейшим, по версии журнала, объявлен обладатель титула чемпиона WBC Тайсон Фьюри по прозвищу Цыганский Король. Британец признан абсолютным чемпионом, и поспорить с этим практически невозможно. До эпохи коронавируса Фьюри низложил главного своего конкурента - теперь уже экс-чемпиона мира по версии WBC американца Деонтея Уайлдера, который лишь по счастливой случайности сумел зацепиться за третье место рейтинга.
А кто же первый, идущий вслед за абсолютным? Издание не признает формальностей, поэтому в затылок к Фьюри на первой строчке рейтинга пристроил еще одного британца - экс-чемпиона мира Энтони Джошуа.
Всеми правдами и неправдами избежав боя с Цыганским Королем, Джошуа умудрился сохранить в своих руках престижные пояса WBA, IBF, WBO и IBO. И если бы не жесткий нокаут от Энди Руиса, именно Джошуа превозносили бы сейчас, а не Фьюри. Реванш, формально обозначивший техническое превосходство Джошуа над Руисом, на самом деле мало кого убедил. Да, британец набрал больше баллов, однако визуально и по ощущениям силы удара превосходство осталось всё-таки за его соперником.

 

Злодей грозит Русскому Витязю

Но самое интересное начинается дальше. Кто второй - как вы думаете?! Бывший кикбоксер, чемпион Европы и двукратный чемпион Великобритании по кикбоксингу по версии K-1, в течение пяти лет занимавший первое место в рейтинге лучших кикбоксеров Великобритании, - Диллиан Уайт.
Именно с этим крутым парнем по прозвищу Злодей предстоит сойтись в ринге россиянину Александру Поветкину, который в рейтинге The Ring занял шестое место.
Поединок между Русским Витязем и британцем состоится 8 или 15 августа.
Изначально поединок был запланирован на 2 мая в Манчестере, но позднее организаторы вынуждены были отложить бой из-за пандемии коронавируса. Победитель станет претендентом на титул чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) в супертяжелом весе.

 

Акция устрашения

Бой с участием российского и британского боксеров, по предварительным данным, должен был состояться в начале мая, затем - в первых числах июля. А теперь его планируется провести в июле-августе. При пустых, увы, трибунах.
«Бой Поветкина с Уайтом - один из тех, который мы планируем провести на ранних этапах после завершения карантина. Многие сомневаются, что проводить большие бои без зрителей будет трудно. Не знаю, как мы справимся с этим. Но я убежден, что мы увидим встречу Поветкина с Уайтом в июле или начале августа», - цитирует главу промоутерской компании Matchroom Boxing Эдди Хирна Boxingnews24.
Уайт уже начал акцию устрашения. Неожиданно он вспомнил о том, что проводил, оказывается, спарринги с нынешним чемпионом мира по версии WBC Тайсоном Фьюри. При этом имел наглость несколько раз отправить в нокдаун Цыганского Короля, причем будто бы не напрягаясь - легким движением руки.
«Пару раз отправлял Фьюри в нокдаун. Если для него бой со мной слишком простой, почему он не спешит его провести? Перед тем как победить Уайлдера, он говорил, что, когда справится с Деонтеем, даст мне шанс. Где его обещание?! Он несет всякую чушь. Я устал ждать титульного поединка. Это должна быть война, давайте сделаем бой», - приводит слова Уайта Boxingnews24.
«Я включу животный инстинкт»
Когда Уайту напомнили, что до чемпионства ему пока далеко, поскольку на пути стоит Поветкин, Уайт заявил, что для него это не проблема. Хотя при этом отдал должное сопернику.
«Я не могу его недооценивать, он подойдет к нашей встрече в отличной форме, к тому же он очень обученный боксер. Достаточно посмотреть на его послужной список, чтобы понять, что у него есть жесткий удар. Кличко бил его, как только мог, но так и не смог нокаутировать. Также он устроил проблемы Энтони Джошуа. В бою с Майклом Хантером ему удалось доказать, что у него еще хватает бензина и он по-прежнему опасен. Это все показывает, что у Поветкина всё еще есть порох. Я очень уважаю его. Но в бою я включу животный инстинкт. Хочу быть чемпионом мира», - не скрывает Уайт.

 

А Поветкин рад

На дуэли взглядов Поветкин традиционно был сдержан в эмоциях. Уайт, в свою очередь, нагло улыбался, с усмешкой глядя в лицо сопернику. Для большей убедительности - снял маску. Но при этом оставался в перчатках. Отнюдь не боксерских - «антикоронавирусных». Чего опасаешься, Диллиан?
Поветкина подобными «понтами» не проймешь. Много было таких героев, которые после убийственного удара ползали у ног Александра по канвасу и двух слов не могли связать - только мычали.
«Я рад, что буду боксировать с Уайтом. Считаю, что это один из сильнейших боксеров с хорошим и сильным ударом, хорошей техникой. Постараюсь показать красивый, зрелищный бой», - заявил Поветкин.

 

Чисора летит на помощь

Поддержать Русского Витязя готовы многие. Бывший претендент на титул чемпиона мира в супертяжелом весе Дерек Чисора заявил, что готов присоединиться к лагерю Александра Поветкина и помочь ему подготовиться как следует к поединку с Уайтом.
«Я уже сказал Поветкину, что если я ему буду нужен, то прилечу и помогу. Прилечу в Россию. Мне плевать, что скажет Уайт. В команде Александра мне сказали, что как только я понадоблюсь, за мной пришлют самолет», - приводит слова Чисоры BoxingScene.
Чисора дрался с Уайтом три с половиной года назад. Старт схватки был за Уайтом, но ближе к шестому раунду Чисора, который выступал инициатором большинства разменов, смог перехватить инициативу. Боксеры выбрасывали большое количество ударов. Несколько раз Дерек серьезно потряс Уайта, который буквально чудом устоял на ногах. В чемпионских раундах бой напоминал настоящую войну. В конкурентном бою Уайту была присуждена победа раздельным решением судей со счетом: 115-114, 115-113, 114-115. Этот бой был признан боем года по версии канала Sky Sports.
Александр сам решит, нужен ли ему в спарррингах Чисора, ведь с 2016 года Диллиан Уайт прошел серьезный путь развития от кикбокса к боксу.

 

40 лет - самый расцвет

Напомним, что предыдущий бой Поветкин провел в декабре 2019 года с американцем Майклом Хантером. Это был поединок за звание обязательного претендента на титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в супертяжелой весовой категории. Бой завершился ничейным результатом.
Всего в активе 40-летнего россиянина 35 побед (24 нокаутом), два поражения и одна ничья. На счету 32-летнего Уайта 27 побед (18 нокаутом) и одно поражение. 40 лет - время расцвета.

 

Топ-10 супертяжеловесов
Версия The Ring

Чемпион - Тайсон Фьюри (Великобритания)
1. Энтони Джошуа (Великобритания)
2. Диллиан Уайт (Великобритания)
3. Деонтей Уайлдер (США)
4. Луис Ортис (Куба)
5. Энди Руис (США)
6. Александр Поветкин (РОССИЯ)
7. Джозеф Паркер (Новая Зеландия)
8. Майкл Хантер (США)
9. Оскар Ривас (Колумбия)
10. Кубрат Пулев (Болгария)

Бокс Поветкин Александр

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря