На вопросы «Спорт уик-энда» ответил экс-форвард «Зенита» и петербургского «Динамо», Андрей Николаев. В первой части серебряный призер чемпионата России и обладатель Кубка РФПЛ - 2003 высказал свое мнение о перспективах футболистов питерской команды, у которых в июле заканчиваются контракты с клубом.

 

Большинство клубов ожидает снижение бюджетов. «Сине-бело-голубых» это тоже коснется

- До рестарта РПЛ остается меньше недели. «Зениту», на ваш взгляд, нужно сосредоточиться на настоящем или через призму доигровки нынешнего чемпионата уже думать о будущем?
- У больших клубов, коим без сомнения является «Зенит», планы должны строиться с прицелом на будущее и параллельно нужно решать текущие задачи. Планирование на год вперед - это как минимум. Полагаю, что Сергей Семак при заключении нового контракт обсуждал сроки соглашения, исходя из своих взглядов на развитие команды. Не было смысла подписывать договор с тренером на один год. Иначе мы бы получили вариант «Спартака», где каждый год приходит новый специалист и начинает перетряхивать команду. Мне кажется, еще до приостановления чемпионата, определился круг футболистов, которые продолжат карьеру в «Зените».
- Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев утверждает, что никаких кадровых решений до окончания чемпионата не будет.
- Не думаю, что коронавирус как-то поменял ситуацию по новым контрактам. Для меня лишь не совсем понятной остается история Александра Кокорина.
- Руководители клубов РПЛ уже сейчас должны понимать, какими будут команды в августе, место для межсезонья вообще не отводится?
- Конечно, какие-то коррективы будут внесены всеми: и у кого денег побольше, у и кого ограниченный бюджет. Большинство клубов, на мой взгляд, ожидает снижение бюджетов, что обязательно скажется и на трансферной политике, и на результатах.
- «Зенита» и его покровителей этот момент никоим образом не коснется?
- А вот в этом я не уверен.
- Аргументируйте.
- У Газпрома сейчас то же не все так безоблачно. Проблемы есть. Может встать вопрос: финансировать ли дальше «Зенит»?
- Даже так!
- Ситуация в стране сейчас не самая простая. Скажем так, все громче звучат мнение разных людей, что государственные деньги, причем, немаленькие деньги, вкладываются в футбол, который много радости не приносит последнее время. Конечно, до полного отказа от финансирования дело вряд ли дойдет, но даже если бюджет сократится наполовину, это будет серьезный удар по команде. Все давно привыкли, что «Зенит» много лет живет на широкую ногу. Что уже говорить про остальных. Кто-то вообще окажется на грани выживания. «Уфа», например, или «Тамбов», который хочет переехать в Нижний Новгород. Если на страте нового сезона нам удастся сохранить все команды, которые сейчас играют в Премьер-лиге - это будет большая победа!

 

Проблемы в российских клубах отставляют Смольникову и Шатову все меньше выбора

- Продолжим тему будущего. Различные СМИ то и дело отправляют из «Зенита» Смольникова, Шатова, Кузяева. Есть ли в этом логика, ведь по условиям нового лимита на легионеров, в заявке должно быть не менее 17 игроков с российским паспортом?
- Нужно разбирать каждого в отдельности футболиста, которых вы назвали.
- Давайте попробуем.
- Кузяев не имеет твердого места в составе уже продолжительное время (за два года полузащитник сборной России провел в РПЛ 31 матч, в основном выходя на замены. - Прим. автора). Ему необходима игровая практика. Не думаю, что Далеру нужно идти на снижение по зарплате и оставаться в том же статусе. Амбициозного, ценящего себя спортсмена, который хочет прогрессировать такая ситуация не должна устраивать. Ему нужно договариваться с новым клубом.
- Смольников?
- Игорю уже 31 год (в августе исполнится 32. - Прим автора), перезаключение контракта по схеме «1+1» или на два года с понижением условий - для него не станет трагедией. В его ситуации куда-то дергаться нет смысла. Да и не каждый клуб в России сможет потянуть контракт Смольникова. Все остальное зависит от решения руководство «Зенита» и главного тренера.
- Шатов?
- С моей точки зрения, Олег упустил тот момент, когда нужно было уходить. Год назад Шатов котировался на трансферном рынке и что-то из себя представлял. Люди видели, как он играет, помнили такого футболиста. По сути он пропустил осеннюю часть сезона, плюс три месяца пандемии… Это большой простой. Ему нужно сейчас в каждом матче доказывать свою состоятельность на продление контракта. Опять же неминуемые проблемы в российских клубах, где может начаться хаос, отставляют Смольникову и Шатову все меньше и меньше выбора.

 

При зарплате 3 миллиона евро в год, можно полгода не получить по 18 тысяч рублей

- Перейдем к тяжеловесам. В последнем интервью Сергей Семак еще раз подтвердил свою заинтересованность в Кокорине: «Был бы рад вновь видеть Сашу в нашей команде. Думаю, у него такие же чувства». Однако, похоже, что чувств возвращаться в «Зенит» Александр не испытывает, о чем заявил в резонансной беседе с экс-полузащитником киевского «Динамо» и «Локомотива» Александром Алиевым. Или Кокорин блефует, пытаясь «выбить» хороший, а главное - долгосрочный контракт?
- Я не думаю, что Кокорин блефует. Это вообще было бы не в его пользу. Он искренне считает, что «Зенит» с ним не очень хорошо поступил, когда отправил в аренду вопреки воле главного тренера.
- А еще, как в очередной раз обмолвился Александр, не выплатил зарплату - 18 тысяч рублей…
- Ну… Это все разговоры в пользу бедных. Давай уж говорить на чистоту. Все же прекрасно понимают, при зарплате 3 миллиона евро в год, можно полгода не получить по 18 тысяч рублей. Беднее он точно не стал. Ситуация тут несколько иная…
- «Рома» и «Марсель» якобы интересуются Кокориным. Форвард «Сочи», с вашей точки зрения, будет конкурентоспособным в одном из чемпионатов топ-пятерки?
- Выскажу исключительно свое мнение: ни в одном из серьезных европейских чемпионатов, футболист с менталитетом Кокорина не заиграет! Он изначально так себя позиционировал, вряд ли даже обстоятельства не самые приятные в его жизни что-то изменили.
- Как же Кокорин себя позиционировал?
- Он - игрок настроения. Все вокруг должно быть хорошо. Обожание руководства, тренера, болельщиков, место в составе. Чтобы Кокорин давал результат, ситуация обязана сложиться идеальной. Он должен чувствовать себя комфортно. Не думаю, что он выбрал бы путь Смолова, уехав в аренду в «Сельту», где нужно доказывать свою состоятельность в сильном чемпионате, играя против «Реала» и «Барселоны».
- Но ведь в «Сочи» Кокорин тоже доказывает, в трех мартовских матчах забил четыре мяча, болельщики им снова восхищались, пресса захлебывалась от восторга…
- Да, в тех матчах он рвал и метал. Скорее, на эмоциях, что «Зенит» с ним несправедливо поступил. Никто не пытается опровергнуть, что Кокорин - игрок сильный, с хорошим потенциалом, но, на мой субъективный взгляд, исключительно для нашего чемпионата и команды с хорошим бюджетом, которая будет обеспечивать, скажем так, его «хотелки».
- Аренду Кокорина в «Сочи» продлили до 30 июля, затем он становится свободным агентом. Развязку этой почти детективной истории сегодня можно предсказать?
- Полагаю, что в ближайшие полтора месяца с Кокориным или его агентом «Зенит» продолжит переговоры о новом контракте. Какие это будут условия? Если Саша в каждом туре продолжит забивать за «Сочи» и давать результат, то питерцы могут принять его условия. И в принципе, это будет справедливо. Полтора года он потерял, но на его спортивных показателях простой не отразился. Все в его руках и ногах. И возвращение в сборную Кокорина я бы не исключал. Станислав Черчесов двери не закрывает ни для кого. Да и Дзюба тоже не вечный.

 

Договорятся «Зенит» и Кокорин по новому контракту - Азмуна можно отпускать в Италию

- Семак уверен, что Сердар Азмун останется в команде. А вот итальянский «Наполи» имеет свое мнение на этот счет и будет пытаться трудоустроить иранца на Апеннинах. В отличие от Кокорина, Азмун созрел, чтобы покорять серию А?
- Азмуну, как мне видится ситуация, нужно уезжать в Европу. Он способен проявить себя в серьезном чемпионате. В России - «Ростове», «Рубине», «Зените» - ему давали много шансов, где-то он их оправдывал, где-то нет. В принципе, уровень держал, много забивал, регулярно привлекался в сборную Ирана. Что еще нужно, чтобы получить хорошее предложение из Европы?
- Посмотрим тогда на ситуацию глазами «Зенита»?
- Если правда, что за Азмуна предлагают 25 миллионов евро, то это вполне адекватные деньги. Думаю, судьба Азмуна зависит от Кокорина. Договорятся «Зенит» и Александр по новому контракту - иранца можно отпускать в Италию с чистой совестью, заработав приличные по нынешним временам деньги и предоставив игроку возможность совершенствоваться в более сильном чемпионате. Правильно сказал Борис Рапопорт в интервью «Спорт уик-энду»: «Продать Азмуна, конечно, можно. Но где «Зенит» второго такого купит»? Я с Борисом Завельевичем полностью согласен!
- «Где купит?». Появилась информация, что «Зенит» интересуется форвардом «Ростова» Шомуродовым. Как вам кажется, подобный трансфер мог бы стать адекватной заменой Азмуну?
- Возможно, такой вариант «Зенитом» и рассматривается, но точно не основной. Не уверен, что Шомуродов - замена Азмуну даже по футбольным моментам. По манере игры он больше подходит на замену Дзюбе. Брать игрока на перспективу? Сомнительно. Главный минус игрока из Узбекистана - статус легионера. Очень сильно удивлюсь такому усилению «Зенита».
- Transfermarkt оценивает Шомуродова в 6,5 млн. евро. Теоретически «Ростов» запросит у «Зенита» гораздо больше, учитывая долгосрочный контракт узбека, до лета 2024 года?
- Вспоминая постоянные финансовые проблемы «Ростова», они могут попросить за Шомуродова и больше денег. Однако, на мой взгляд, и 6,5 миллионов евро - сумма для него слишком оптимистичная. Теоретически можно было бы рассматривать переход Шомуродова в какой-то другой российский топ-клуб. ЦСКА необходим забивной форвард, да и «Локомотиву» этот игрок не помешал бы. На этом список команд, у которых есть деньги и нужны нападающие, заканчиваются (смеется).
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.
В продолжении интервью, которое выйдет в ближайшем номере «Спорт уик-энда», Андрей Николаев расскажет, как в петербургском «Динамо» 20 лет назад выплачивали зарплату… колбасой. Почему Леониду Федуну нужно разобраться в себе, а не искать того, кто якобы «продавливает решения». А также назовет российский клуб, который вместе с «Зенитом» должен стартовать осенью в Лиге чемпионов.

 

Футбол Зенит ФК Николаев Андрей

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

во вторник,

9 марта