Чемпион мира, «Капитан Россия», так Яшина прозвали за океаном, оставил свой след и в Петербурге. Звено с Сушинским и Чаянеком, многие болельщики до сих пор называют одним из лучших в истории клуба. Да, и до сих пор Алексей - частый гость на матчах армейцев в «Ледовом». Правда, перебираться на невские берега не собирается - чувствует себя комфортно в любом городе мира, но жить постоянно предпочитает в Москве.

Купить команду НХЛ не могу, но появилась возможность стать ее совладельцем

- Алексей, два года вы стали акционером клуба НХЛ «Вегас Голден Найтс». Можете как-то влиять на политику клуба?
- Есть руководство - генеральный менеджер, тренерский состава - все, что касается хоккея, они решают. У меня не такая большая сумма инвестиций, чтобы влиять, к примеру, на подписание игроков. Не могу требовать приобрести Капризова или обменять хоккеиста А на хоккеиста В (смеется). У меня нет желания влезать в такие дела. Здесь я больше болельщик и у меня интерес, чтобы команда просто выигрывала. Но, если руководство команды захочет какие-то моменты обсудить, с удовольствием свое мнение выскажу.
- Стать акционером «Вегаса», возможно, вы решили еще и потому, что хорошо знаете город, провели сезон за местный клуб, который тогда играл в ИХЛ?
- Много всего. В том числе и потому, что в этом городе у меня прошла часть хоккейной жизни, а теперь появилась возможность стать владельцем команды. Понятно, что купить ее полностью у меня нет финансовой возможности, но вот так могу поучаствовать.
- Выход «Вегаса» с первой попытки в финал Кубка Стэнли - это такое «чудо на льду», аналог того, что произошло в 1980 году на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде?
- Да, может и не часто, но такие чудеса бывают. «Флорида» тоже пару лет после образования играла неплохо, даже выходила в финал плей-офф, где противостояла «Колорадо» (сезон 1995/96). В этом и есть прелесть хоккея. Плюс, конечно, потолок зарплат уравнивает шансы в НХЛ. Команды близки не только по обще-финансовой ведомости, но и по игре.

В Нагано все сделали для победы. Нет разочарования

- В этом году вас ввели в Зал славы ИИХФ. Это, прежде всего, оценка выступлений на международной арене. Вы как-то разделяли игру за сборную и клуб, который тогда представляли?
- Я бы не стал так вопрос ставить. Ты же не можешь играть только за сборную. Я всегда старался отдавать на площадке полностью. Приносить максимальную пользу той команде, за которую играю. А выступать за сборную лучше, чем за клуб, не совсем правильно.
- Хоть раз возникал вопрос - стоило ли ехать на чемпионат мира?
- Просто иногда возникал вопросы с травмами, я вынужден был некоторые мировые первенства пропустить по этой причине. Но, когда приглашали, всегда с удовольствием играл за нашу страну, делал все возможное, чтобы команда побеждала.
- В 1990-е годы многие наши звезды игнорировали международные турниры российской сборной - возникали всевозможные конфликты с ФХР…
- Никогда не акцентировал внимание на отношениях с ФХР, на каких-то разногласиях. Любой игрок сам должен принимать решение, играть ли ему за сборную. У каждого своя правда. И со стороны не очень корректно обсуждать ее. Если у меня была возможность - с удовольствием играл за национальную команду, мне это нравилось, старался принести пользу.
- Правильно ли понимаю, что самое большое разочарование в матчах за сборную - Олимпиада в Нагано, где наша команда остановилась в шаге о золота?
- Я не оперирую такими понятиями: разочарование, катастрофа... Да, хотелось выиграть: и для себя, и для ребят, и для страны. Та команда была очень дружной, ребята играли друг за друга, делали все для победы. Это очень важный момент, и в этом плане нет разочарования. Хотелось бы больше удачи, фарта, но не всегда так бывает.

Не постеснялся попросить у Гретцки клюшку

- Правда, что Уэйн Гретцки в своем последнем матче подарил вам клюшку?
- Это была последняя игра Гретцки в Канаде - его «Сен-Луис» играл против моей «Оттавы». И я подумал, что было бы круто, если бы Великий подписал мне клюшку. Мой одноклубник Игорь Кравчук, который выступал с ним в «Блюз», канадца немного знал. Я спросил его: «Что мне делать, чтобы ее получить»? Игорь сказал: «Выйди перед игрой на лед». А я всегда выходил - у меня такая традиция была. И Гретцки вышел. И я не постеснялся, попросил, чтобы Уэйн мне клюшку подписал. После финальной сирены ее принесли с его подписью - было очень приятно!
- Клюшки еще каких-то известных игроков у вас есть?
- Три. Кроме Гретцки, есть клюшки Лемье и Марка Мессье. Я никогда не собирал коллекцию, но так сложилось, что клюшки этих мастеров у меня есть.
- После завершения карьеры вы часто бываете в Питере. Город стал для вас родным?
- Конечно. Наверное, так же, как и Ярославль, и Москва, и Екатеринбург. С Питером связана моя карьера после возвращения из Северной Америки. На моих глазах здесь начало зарождаться любовь к хоккею, болельщики начали ходить на СКА. И сегодня очень престижно быть армейским болельщиком. С руководством «красно-синих» у нас очень хорошие отношения. На сегодняшний день «Ледовый» - лучший стадион в нашем хоккее.
- Звено, в котором вы выступали вместе с Чаянеком и Сушинским, кто-то до сих пор считает сильнейшим в истории СКА. Насколько для вас были важны партнеры по тройке?
- Конечно, и Чаянек, и Сушинский играли здорово. И было в удовольствие с ними играть. Такое сочетание встречается не часто. Оно останется в памяти. Но большую часть карьеры ты проводишь с теми партнерами, с которыми тренер ставит. И, самое главное, чтобы команда выиграла.
- Кстати, неужели руководство СКА ни разу не соблазняло вас каким-то постом: тренерским, менеджерским?
- Как-то об этом речь не шла. У каждой команды есть свой путь. Они выбирают тех людей, которые им нужны.

По-прежнему тренируюсь по два часа в день. Нет ощущения, что жизнь закончилась

- Сейчас у вас очень насыщенная жизнь. Проводите мастер-классы, занимаетесь инвестиционным бизнесом, увлеклись горными лыжами, теннисом, оперой... Скучать время не остается?
- Действительно, когда заканчиваешь играть, возникает много свободного времени. Я заполняю его, стараясь держать себя в форме. Много тренируюсь. Полтора-два часа в день: в зале или сейчас - дома. А если приплюсовать различные хобби и увлечения, то выходит достаточно насыщенная жизнь. Очень часто хожу на матчи. Слежу за нашим хоккеем, за североамериканским. Мне это позволяет чувствовать, что нахожусь в привычной атмосфере. Нет ощущения, что жизнь закончилась.
- В Северной Америке сейчас часто бываете?
- Достаточно часто: и в Европе, и в Северной Америке. Мне нравится путешествовать. Если есть возможность - посещаю разные страны.
- Как к вам относятся болельщики «Оттавы» и «Айлендерс»?
- Надо у них спросить. Я вообще к известности спокойно отношусь. Кто-то меня узнал - хорошо, не узнали - тоже ничего страшного. У меня нет таких страданий: мол, вот, про меня забыли! Очень часто люди узнают и подходят фотографироваться, автографы просят - с удовольствием откликаюсь. Если кому-то не нравилось, как я играю, и выражают свою ненависть - ну, что делать.
- Такое бывает?
- Бывает, конечно, ведь это удел многих известных людей. Это часть твоей жизни, игнорировать ее, куда-то сбежать не возможно.
- То есть, любовь и ненависть идут рядом.
- Да, получается так.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА Яшин Алексей