Вести с допинговых фронтов

По мере того как спадает режим самоизоляции, возрастает активность борцов за чистоту отечественного спорта. Представители РУСАДА отчитались, что с начала года выявили 72 случая нарушений спортсменами правил доступности и получили 23 заявки на терапевтические исключения. Правда, утвердить их в международных инстанциях россиянам будет намного сложнее, чем норвежским биатлонистам, американским теннисисткам или кенийским стайерам.


Тень Родченкова

Активность РУСАДА проявилась еще и в наказании спортсменов, завершивших карьеру. Чемпион Европы 2010 года в прыжках в высоту Александр Шустов «завязал» еще четыре года назад, когда не пробился в состав олимпийской сборной. Впрочем, и саму российскую легкоатлетическую сборную в Рио не пустили. За нарушение антидопинговых правил Шустова дисквалифицировали аж на четыре года. И неважно, что уже четыре года он не выступает.
Важно, что поводом для дисквалификации стала информация, предоставленная Григорием Родченковым. Борцами с допингом она воспринимается как истина в последней инстанции. Не были ведь пойманы с поличным олимпийский чемпион Лондона Иван Ухов и завоевавшая в столице Великобритании бронзу, а на ЧМ-2013 в Москве золото Светлана Школина. Тем не менее и их дисквалифицировали.
Более того, ВФЛА решила наказать их тренера, олимпийского чемпиона Сиднея Сергея Клюгина. Отвечающий в федерации за борьбу с нарушителями антидопингового законодательства вице-президент Эдуард Безуглов сообщил, что все сделано в рамках существующих регламентов. В ответ Клюгин пригрозил пойти не только в CAS, но и в общегражданский суд, если ВФЛА лишит его тренерский лицензии.


Глас Ласицкене

Пока идут разборки, в которых фигурируют герои прошлых лет, над действующими российскими легкоатлетами нависла реальная угроза отлучения не только от Олимпиады-2020 в 2021 году, но и от текущих международных соревнований. Трехкратная чемпионка мира Мария Ласицкене на своей страничке в одной из социальных сетей опубликовала обращение, которое подписали также Сергей Шубенков и Анжелика Сидорова.
«За три недели до установленного World Athletics дедлайна по выплате штрафа в пять миллионов долларов создается ощущение, что мы пропустим не только предстоящий летний сезон, но и Олимпиаду в Токио, - говорится в нем. - Невыполнение взятых ВФЛА на себя обязательств приведет к окончательному исключению российских легкоатлетов из WA».
Реальность угрозы подтвердил и глава РУСАДА Юрий Ганус. «Эти пять миллионов должны быть выплачены, - подчеркнул он в интервью «Р-Спорт». - Это требование WA, а не предмет торга. Позиция международной федерации по этому вопросу бескомпромиссная, и ее терпение исчерпано еще предыдущим руководством ВФЛА во главе с Дмитрием Шляхтиным».
Лоббируя кандидатуру бизнесмена Евгения Юрченко на пост президента ВФЛА, его высокопоставленные покровители как раз и делали акцент на то, что он найдет эти средства. Пока же найденных Юрченко денег хватило только на погашение многомесячных долгов по зарплате перед сотрудниками федерации.
И напоследок хорошая новость. У двукратной олимпийской чемпионки южноафриканской бегуньи Кастер Семеня, которая сейчас борется за свое право не снижать запредельный уровень тестостерона и при этом участвовать в женских соревнованиях, и ее супруги Виолетт Рассебоя родилась дочка. Мы не ошиблись. В ЮАР даже не обсуждаются поправки к конституции, не допускающие наличие «родителя №1» и «родителя №2».
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Допинг Ласицкене Мария

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

18 января