Футбол. Блокадный матч. Как это было

Ежегодно в последний день весны на стадионе «Динамо» собираются ветераны и возле памятной доски, на которой высечены имена футболистов, вспоминают первый матч, состоявшейся в блокадном Ленинграде 31 мая 1942 года. В этом году по понятным причинам торжественные мероприятия были отменены. Тем не менее «Спорт уик-энд» эту дату не забыл. Наш собеседник ­- спортивный обозреватель Алексей Дунаевский - соавтор книги «Блокадный футбол» и сайта с таким же названием, который был запущен на просторах Сети.

 

Основные силы «Динамо» были эвакуированы в Казань

- Не кажется ли вам, Алексей, что о блокадном матче мы знаем слишком поверхностно? Я когда-то читал, что сами участники игры на стадионе «Динамо» не считали, что совершили подвиг…
- Футбольный матч 31 мая1942 года нельзя отрывать от подготовительных мероприятий. Подвиг совершили 15 женщин-разнорабочих, умиравших от голода, но приведших в порядок стадион «Динамо». Ну и главный подвиг - это очистка Ленинграда. Не только от снега, но и от лежавших под ним трупов, грозивших городу эпидемией, от нечистот. Всю зиму не работала канализация. Люди после смены на заводе получали лопату и лом. Во главе этого процесса были молодые спортсмены и физкультурники не призывного возраста. Всем, кстати, делали прививки против брюшного тифа. За март и апрель привили миллионы людей. Это было настолько болезненно, что даже молодые люди не могли ходить. Вот здесь героизм нужно искать.
- Динамовскую команду собирали известные футболисты того времени, в будущем тренеры «Зенита» Валентин Федоров и Аркадий Алов, служившие в ленинградской милиции?
- Партийное руководство города и НКВД поставили задачу Федорову и Алову вызвать с фронта мастеров футбола и собрать команду, даже невзирая на то, что основные силы «Динамо» были эвакуированы в Казань. Динамовцы к 31 мая не располагали составом из 11-ти футболистов. Планировали «завербовать» кого-то во время физкультурного праздника. Легенда о том, что динамовцы ещё и делились игроками с заводской командой, не выдерживает никакой критики.
- Н-ский завод, как я понимаю, - это завод имени Сталина (ЛМЗ), а по сути, «Зенит»?
- На заводе работало несколько зенитовцев. На полный состав их не хватало. Команду собирал Александр Зябликов - капитан довоенного «Зенита». Физическое состояние заводчан было настолько ужасным, что многие футболисты не смогли дойти до Крестовского острова, а некоторые, как Петр Горбачёв, хоть и добрели, но не сумели выйти на поле.

 

Немцы узнали о первом блокадном матче через год

- Счет 6:0 несколько принижает победу «Динамо»? Или результат в такой игре - вообще не имел значения?
- На мой взгляд, результат имел значение. Очень много свидетельств, доказывающих,что этой игре придавалось огромное политическое значение. Избиения одного из соперников никто не желал. Поэтому едва закончился матч, капитаны команд Алов и Зябликов сразу договорились о матче-реванше. О нем историки писали и рассказывали намного реже.
- Когда же состоялся матч-реванш?
- Ровно через неделю, 7 июня. Команда завода усилилась, в ее составе появились четыре новых футболиста. Состоялись изменения и у «Динамо». Место в воротах легендарного Виктора Набутова занял В. Гаврилов. Игра завершилась вничью 2:2. И теперь важнейший исторический момент! Именно о матче-реванше город узнал благодаря двухминутному информационному радиосообщению. Этот текст сохранился в архиве на Шпалерной, где находятся документы Радиокомитета Ленинграда.
- А как же легенда, что об игре на «Динамо» шел репортаж на немецком языке, и солдаты вермахта слушали его в окопах на подступах к Ленинграду?
- Да, это классическое изложение истории первого блокадного матча. Никаких документов Радиокомитета на немецком языке в ЦГАЛИ нет! Зато есть свидетельство немца, воевавшего под Ленинградом. В солдатских мемуарах «Трагедия на Неве», автор - Хассо Стахов пишет о том, что немцы узнали, что в Ленинграде играют в футбол только летом 1943 года. Через год, заметьте, после первого блокадного матча!
- Следующая легенда гласит, что на игре собрались раненные бойцы Красной Армии из близлежащих госпиталей. Об этом рассказывал, кажется, последний из остававшийся в живых участников той игры Евгений Улитин?
- На Морском проспекте, неподалеку от «Динамо», находился госпиталь. Но я абсолютно не представляю, каким образом раненные были информированы об игре? Я пытался изучить этот момент. По блокадному Ленинграду раненому перемещаться было очень сложно, даже на короткие расстояния. До центрального входа, который существует и сейчас, от Морского проспекта довольно прилично идти, а еще нужно было не попасть под патруль. Легенда, искажавшая суть, утверждала, что госпиталь находился прямо на стадионе в непосредственной близости от поля! Такого не было.
- Еще был рассказ, что футболистов поддерживали девушки-зенитчицы.
- Ни один из документов войск ПВО Ленинграда не подтверждает факт, что зенитная батарея находилась на «Динамо». Кроме того, до сих пор здравствующая легендарная теннисистка, ей сейчас 98 лет, Наталья Борисовна Ветошникова, работавшая на стадионе в блокаду, утверждает, что никаких зенитных установок там не было.

 

Победа «Зенита» в Кубке СССР 1944 года - это другая история

- Действительно, после первого блокадного матча в городе начал возрождаться футбол?
- Не совсем так. В 1942-м никакого возрожденного футбола не могло быть. Обстановка на фронте для Ленинграда оставалась угрожающей, она была даже еще сложнее, чем в 1941-м. Какой тут футбол! Нужно правильно расставлять акценты. Команда «Динамо», собранная Федоровым и Аловым, в августе 1942-го отправилась в турне по городам страны. И везде люди толпами шли на стадион, чтобы увидеть живых футболистов из Ленинграда. Это действительно произвело психологический эффект. Настоящее же возрождение футбола в нашем городе состоялось в 1943 году. Возобновилось первенство города, был разыгран Кубок Ленинграда, проходили матчи юношеских команд.
- Футбольные матчи в блокадном городе можно ли считать предтечей победы «Зенита» в розыгрыше Кубка СССР в 1944-м?
- Я бы разделил эти события. «Зенит» выиграл кубок, потому что интенсивно готовился. Сначала в Казани, потом участвовал в первенстве Москвы, где собрались практически все сильнейшие футболисты страны того времени. Победа «Зенита» - это отдельная история.
- О чем будет рассказывать книга «Блокадный футбол»?
- Мы решили оторваться от первого блокадного матча, эта история изложена в моей книге, которая так и называется: «Первый блокадный матч» (она вышла в 2018 году, ее можно скачать на нашем сайте). Вместе с историком футбола Сергеем Румянцевым мы решили рассказать о каждом матче в блокадном Ленинграде! Нам очень помогали родственники футболистов, игравших в то время. Книга уже готова к печати, но из-за пандемии процесс застопорился. Издательство уверяет нас, что выход в свет состоится летом 2020 года. Мы уже заждались, потеряли терпение и потому решили открыть сайт «Блокадный футбол» (blokada-futbol.ru/), где опубликованы важные и очень интересные документы, не вошедшие в книгу. 

Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

 

Футбол «Зенит» ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

9 января