Вести с допинговых фронтов

Спортивный арбитражный суд (CAS) перенес слушания по иску РУСАДА к ВАДА на ноябрь. Первоначально они должны были состояться в июне, но из-за ограничений на въезд в Швейцарию лиц, не являющихся гражданами ЕС, процесс отложили на осень. Возможность проведения слушаний в режиме видеоконференции исключили сразу.

 

За статус нужно платить самим

Оттяжка решения вновь ударила по российским легкоатлетам. Пока не завершатся слушания по делу РУСАДА, рассчитывать на восстановление Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в World Athletics не приходится. Стартовать на международных соревнованиях наши легкоатлеты могут только в нейтральном статусе. Его еще получить нужно.
Как сообщили в РУСАДА, нашим спортсменам выдано 65 официальных писем, без которых WA просто не будет рассматривать заявки. Еще 20 человек могут рассчитывать на получение подобных челобитных после тщательного рассмотрения их допинговой истории в Москве. В свою очередь ВФЛА «обрадовала» спортсменов известием о том, что они сами должны внести денежный сбор при подаче заявок. Деньги небольшие, 250 долларов за взрослого спортсмена и 150 за юниора, но, согласитесь, унизительно.
Правда, ВФЛА от щедрот своих согласилась оплачивать сбор за тех спортсменов, которые могут, по мнению чиновников, завоевать медали на предстоящих международных соревнованиях. Это решение вызвало гнев у Марии Ласицкене.
«Подобное разделение на достойных и недостойных - это дискриминация и разжигание федерацией неприязни между легкоатлетами, - написала трехкратная чемпионка мира на своей страничке в одной из социальных сетей. - Если ВФЛА не может оплатить все заявки, стоит прекратить заниматься определением избранных. Напомню, что нынешние проблемы с нейтральным статусом и долг в 5 млн долларов перед WA возникли благодаря федерации».

 

Макларен напомнил о себе

Проблемы российских легкоатлетов сразу же ушли на второй план после того, как уже подзабытый канадский профессор Ричард Макларен опубликовал свой новый доклад. На этот раз он посвящен не российским спортсменам, а Международной федерации тяжелой атлетики (IWF). Факты, приведенные в отчете о расследовании, просто убийственные.
Макларен утверждает, что на протяжении долгого времени президент IWF венгр Тамаш Аян скрывал положительные допинг-пробы и брал за это с заинтересованных федераций штрафы наличными. В результате такой коррупционной схемы бесследно исчезли 10,4 млн долларов. Часть из них, по утверждению Макларена, глава IWF использовал на взятки при выборах. За правильное голосование выплачивалось от 5 до 30 тысяч долларов.
Факты сочли убедительными даже в МОК, выразив серьезную озабоченность случившимся. Ни одна из последних Олимпиад не обходилась без громких допинговых скандалов, и все чаще звучат голоса, требующие просто изгнать штангистов из олимпийской семьи. Даже не сведущим в фармакологии людям понятно, что без ее применения невозможно поднимать рекордные веса. Резервы человеческого организма давно исчерпаны.
Многолетний президент IWF, которому уже исполнилось 81, был большим другом еще советских, а затем российских спортсменов. В 2011 году Аян получил из рук тогдашнего президента России Дмитрия Медведева орден Дружбы. Недоброжелатели главы Международной федерации тяжелой атлетики утверждали, что этой награды он удостоился за создание «режима наибольшего благоприятствования» российским штангистам.
Как бы то ни было, но спустя день после публикации доклада Макларена появилось сообщение о положительных допинг-пробах трехкратной чемпионки мира Надежды Евстюхиной, а также чемпионов Европы Олега Чена и Давида Беджаняна. Два последних должны были представлять нашу страну на Олимпиаде в Рио, куда из-за допинговой истории национальной федерации в итоге не попал ни один наш тяжелоатлет. Остается только гадать, есть ли связь между новым докладом Макларена и дисквалификацией именно российских тяжелоатлетов за употребление анаболических стероидов. Этот вид допинга давно уже стал моветоном в спортивной среде.
Президент Федерации тяжелой атлетики России Максим Агапитов уже дал комментарий, в котором выразил надежду на объективное расследование. Зная последствия предыдущих докладов Макларена, верится в это с трудом.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Допинг Ласицкене Мария

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

25 января