Полузащитник «Зенита» - об отборочном цикле юбилейного чемпионата Европы

ЕВРО-2020. КВАЛИФИКАЦИЯ. Турнир глазами участника

В сборной России Магомед Оздоев дебютировал в сентябре 2014 года при Фабио Капелло во встрече со сборной Азербайджана. Был в расширенном списке Станислава Черчесова на ЧМ-2018, но на домашнем чемпионате мира так и не сыграл. Лишь в прошлом году полузащитник «Зенита» застолбил за собой место в основе национальной команды, пропустив лишь стартовый матч отборочного цикла Евро-2020 в Брюсселе. О пути в финал полузащитник «Зенита» рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «Спорт уик-энда».

 

Вызова в сборную ждал с нетерпением

- Вы не играли ни на домашнем ЧМ-2018, ни в осенних матчах Лиги наций. Насколько неожиданным был для вас вызов на первые отборочные матчи Евро-2020?
- На чемпионате мира переживал за нашу команду и ребят, которые за нее играли, наверное, сильнее их самих. Для всей нашей страны ЧМ-2018 стал событием, и то, что команда Станислава Черчесова добилась такого результата, подняло интерес к футболу. Перед мундиалем не имел большой игровой практики в клубе, а без этого рассчитывать на вызов в национальную команду не приходится. Получил его, когда стал стабильно играть в основе «Зенита» и демонстрировать необходимый для сборной уровень. Вызов неожиданностью не стал. Ждал его с нетерпением.

 

С бельгийцами играть интересно и приятно

- Вы приняли участие в 9 из 10 отборочных игр. А как смотрелась со стороны самая первая из них, в Бельгии?
- Несмотря на поражение, наша сборная играла неплохо. Хотя это была первая игра в 2019 году, да еще сразу же против такого соперника. Бельгийцы ведь занимали первое место в рейтинге национальных сборных, а летом завоевали бронзу на ЧМ-2018
- Против бельгийцев вы игра­ли в контрольном матче в Сочи в 2017-м, где «Красные дьяволы» были не в оптимальном составе. Насколько они хороши в сильнейшем?
- Не сказал бы, что в Сочи у бельгийцев был какой-то экспериментальный или слабый состав. Просто контрольные матчи отличаются от официальных, где каждый игрок понимает степень своей ответственности. С бельгийцами играть интересно и приятно. Они и сами в футбол играют, и сопернику дают.
- В Санкт-Петербурге в уже не имевшей значения для турнирной ситуации игре против команды Бельгии сыграли в открытый футбол. Это был эксперимент с учетом того, что было понятно: в финале снова придется играть с бельгийцами на «Газпром-Арене»?
- Какой-то особенной установки от тренерского штаба на этот матч не было. Играли, как всегда, с огромным желанием победить, но…

 

Сборную любят везде

- Чем объяснить, что с командами Кипра и Казахстана выездные матчи завершились разгромом соперников, а домашние - минимальной победой, причем казахстанцев дожали на последних минутах?
- Все просто. Играя дома перед своими зрителями, эти команды не отсиживались в обороне. Раскрывались, оставляли свободные зоны в обороне, чем сборная России и пользовалась. Хотя в Нижнем Новгороде, играя против киприотов, в первые полчаса должны были забить 3-4 гола. Казахстанцы в Калининграде создали гораздо больше проблем, играя вторым номером. Они вообще редко переходили середину поля. Хорошо, что Марио Фернандес забил в концовке. Хотя я до этого был уверен: забьем обязательно.
- Был ли теоретический разбор действий команды Сан-Марино, самой слабой в Европе?
- Конечно! К любому сопернику независимо от рейтинга нужно относиться серьезно. Перед игрой в Саранске действия сан-маринских футболистов разбирали достаточно долго. Тренеры напомнили, что шотландцы взломали оборону аутсайдеров группы только в середине второго тайма. Настраивались серьезно, и с первых минут действовали с полной отдачей.
- С шотландцами играли в Москве, с бельгийцами - в Санкт-Петербурге, а три остальные домашние игры отборочного цикла сборная России провела на аренах ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде, Калининграде и Саранске. В каком из городов, где нет сейчас команд РПЛ, была лучшая поддержка?
- Сборную любят везде. Ее воспринимают как часть нашей страны. Во всех городах стадионы были заполнены, а поддержка была потрясающая. Это было очень круто!

 

С Барриосом никого сравнивать нельзя

- Чем отличаются ваши функции в «Зените» и сборной?
- Они практически одинаковы. В сборной приходится играть чуть глубже. Скорее, чистого опорника, реже подключаясь к атакам.
- Кого из партнеров можно сравнить с Барриосом?
- Барриос - настолько уникальный футболист, что ни с кем его сравнить нельзя. В России нет игрока, который действовал бы в стиле колумбийца.

 

Дзюба - непререкаемый авторитет и в сборной, и в клубе

- Насколько быстро удается переключаться с клубных проблем на проблемы сборной?
- Как только закончился последний матч РПЛ перед очередным сбором, переключение происходит мгновенно. Когда защищаешь честь страны, нужно максимально сконцентрироваться и забыть о клубных пристрастиях. Клуб - это большая семья, в которой ты живешь постоянно. Сборная - немного другое, но в обоих случаях на тебе лежит большая ответственность.
- Могут ли сыгранные накануне матчи со «Спартаком» или «Локомотивом» как-то повлиять на настроение на сборе?
- Сложно говорить за всех. Когда приезжаю в расположение сборной из «Зенита», у меня всегда хорошее настроение и отличная мотивация.
- Капитан команды Артем Дзюба - непререкаемый авторитет?
- Не только в сборной, но и в клубе. Это футболист, который ведет команду за собой и обеспечивает результат. Такие игроки важны для любой команды.

 

Конечно, хотелось сыграть три матча в Питере, но…

- Перенос Евро-2020 на следующий год скажется на сборной России больше, чем на других командах?
- Не знаю. Возможно, за этот год кто-то из футболистов проявит себя, и у тренерского штаба появится более широкий выбор. Да и у игроков, которые отыграли в отборочном цикле, будет время для подготовки.
- По жребию, с Данией выпало играть на выезде. Это большой минус, или в гостях меньше чувствуется психологическое давление?
- Хотелось бы все три матча группового турнира сыграть в Питере. Только жребий распорядился по-другому. Если же говорить о давлении, то на таких турнирах, как чемпионат Европы, оно одинаково чувствуется и дома, и в гостях. Не сомневаюсь, что и в Копенгагене сборная России без поддержки не останется. Хотя в Питере она была бы на порядок мощнее. Да и воздух здесь свой, родной.
Борис Ходоровский.

Футбол Зенит ФК Оздоев Магомед

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря