В петербургском издательстве «Симпозиум» вышла книга «Александр Зимин. Искусство побеждать нокаутом», посвященная жизни и профессиональной деятельности Александра Васильевича Зимина - заслуженного тренера России по боксу, воспитавшего несколько чемпионов мира среди профессионалов, человека, тренировавшего Юрия Арбачакова, Николая Валуева, Орзубека Назарова, Александра Поветкина и других известных бойцов. Книгу составили воспоминания прославленного тренера, а также раздел «Александр Зимин глазами друзей», где о своем коллеге и старшем товарище говорят его ученики и друзья.
Книга выходит по инициативе чемпиона России и чемпиона Азии среди профессионалов Ростислава Плечко. Решающую помощь в ее издании оказали Федерация бокса России и лично Умар Кремлев и Татьяна Кириенко, которым издательство выражает самую сердечную благодарность.
Предлагаем читателям фрагменты книги.

 

Николай ВАЛУЕВ: Зимин даже по пульсу определяет, на что ты способен

Точный день нашего знакомства с Александром Васильевичем Зиминым я, пожалуй, не назову. Познакомил нас мой первый тренер Олег Шалаев. Я к тому времени знал, что Александр Васильевич долго работал в сборной Советского Союза. Был тренером известного тяжеловеса Вячеслава Яковлева. В Японии у него тренировались Руслан Тарамов, Рамзан Себиев, Вячеслав Яновский, которые тоже боксировали в сборной Советского Союза.
Мы познакомились с Зиминым в Центре олимпийской подготовки при Институте имени Лесгафта, где Александр Васильевич занимался со своими учениками. У меня тоже было с ним несколько тренировок - Зимин должен был на меня посмотреть, оценить мои возможности, перспективы... Времени у него было немного - в Питер Зимин приехал примерно на месяц, не больше. Поэтому я сам ездил в парк на проспекте Ветеранов, где они тренировались с Арбачаковым. Мы там бегали.
Помню круговую тренировку Александра Васильевича на выносливость. Бег в течение минуты. Тридцать секунд - отдых. Снова бег, и опять тридцать секунд на отдых. Такой рваный бег со спуртами. Три минуты - один раунд. И таких раундов - несколько. Откровенно говоря, в процессе такой работы я быстро «сдыхал». Кондиции у меня были тогда совсем не те, что у Арбачакова, который уже вовсю проводил двенадцатираундовые бои. Но что-то Александр Васильевич во мне заметил, отказываться от работы со мной не стал.
Потом при содействии Александра Васильевича были организованы два моих боя в Японии. И я, будучи ещё начинающим боксером, летал туда и бился как самый настоящий профессионал. Шли переговоры о контракте с японской промоутерской фирмой, в которой работал сам Зимин, но заключить контракт с японцами не получилось.
А вот наше с Зиминым общение продолжилось. Так что к 2007 году, когда я попросил его помочь в подготовке боя на звание чемпиона мира, я Зимина знал уже давно и хорошо. Мы не раз с ним встречались, тепло общались.
Александр Васильевич всегда стремился использовать те возможности, которые заложены в самом боксере. Ведь все боксёры разные. Мне, скажем, природа дала большой рост и вес. И Александр Васильевич искал возможность эффективно двигать мои 140 килограммов достаточно быстро, потому что с моим весом любой быстро наносимый удар автоматически становится достаточно мощным.
Думаю, работать со мной Зимину было непросто. В 2007 году я достался ему с кучей всяких болячек, которые накопились у меня за время спортивной карьеры. Подготовку к бою пришлось вести с учётом этих травм. И он разработал тогда такую систему тренировок, чтобы мне не нужно было бегать, но это не мешало мне поддерживать функциональное состояние организма на очень высоком уровне. Помню, Александр Васильевич любил тогда повторять: «Бегать должен бегун, а боксеру нужно боксировать!»
Этого правила Зимин придерживался в своей работе на 100 %. Лучше устать до невозможности, боксируя, чем во время бега. Александр Васильевич старался в тренировки на выносливость включать нагрузки, которые мы испытываем в ринге. Мы эти тренировки даже проводили в ринге или возле мешка.
Надо сказать, что правило Зимина работало безупречно. Я даже не особо задумывался, хватит меня на двенадцать раундов или нет.
Ещё Александр Васильевич серьёзно разбирается в функциональных возможностях организма с точки зрения спортивной медицины. Он способен просто по пульсу, по внешнему виду спортсмена легко определить, на что ты способен, к чему готов, когда тебе нужно остановиться или, наоборот, увеличить нагрузку.
Когда мы работали с ним, боёв было, может быть, и не так много, но они все были значимые. Бой с Джоном Руисом в августе 2008 года в Германии, когда я вернул себе пояс чемпиона по версии WBA. И с Эвандером Холифилдом в декабре 2008 года в Швейцарии, когда я защищал титул чемпиона. Они, наверное, больше всего запомнились.
С именем Александра Васильевича справедливо связывают многие победы советского и российского бокса. Когда на Красной площади в Москве мы впервые проводили День российского бокса и поставили рекорд по количеству участников открытой боксерской тренировки, Зимин не просто был в числе приглашенных на этот праздник - он сидел на трибуне почетных гостей, что лишний раз говорит о том, какую роль он сыграл и продолжает играть в этом виде спорта, какой вклад в его развитие он внёс.
И сейчас, когда интерес к боксу вновь начинает возрождаться, радует, что Зимин продолжает работать с молодыми ребятами, делится своим опытом.

Николай Сергеевич Валуев - чемпион мира в тяжёлом весе по версии WBA, (2005-2007, 2009), временный чемпион мира в тяжёлом весе по версии WBA (2008-2009), чемпион по версии Пан­азиатской боксёрской ассоциации (PABA, 2000). Депутат Государственной думы VI и VII созывов от «Единой России», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды.

 

Вячеслав ЯКОВЛЕВ: Мы как отец с сыном были

С Александром Васильевичем Зиминым я познакомился в Институте имени Лесгафта, куда поступил сразу после школы. В моём родном городе Сусуман Магаданской области тогда можно было записаться либо в секцию борьбы, либо в секцию бокса. Борьба мне не нравилась, пошёл в бокс. Поначалу занимались у зеркала и только через год надели перчатки. Я даже уходил из секции в баскетбол, но года через два вернулся. А затем мой тренер предложил мне ехать в Ленинград.
В институте меня тренировал Станислав Николаевич Белоусов. Под его руководством я стал третьим на молодежном чемпионате СССР, выиграл международный молодежный турнир, а в 1979 году начал выступать во взрослых соревнованиях. И в конце 1979-го выиграл абсолютный чемпионат СССР. К сожалению, вскоре Станислав Николаевич тяжело заболел. Когда он уже в больнице лежал, я пришёл его навестить, и он мне сказал: «Будешь заниматься с Зиминым».
Начали заниматься. Поначалу долго притирались друг к другу. Многое пришлось преодолевать. Себя прежде всего. А уж потом, когда мы сошлись, можно сказать, как отец с сыном были. Дружеские сложились отношения. Настолько, что я мог ему все свои секреты доверить. И даже если мы ругались, а такое тоже случалось, очень быстро мирились.
Ссорились мы, как в семье, когда твой ближний тебе надоедает. Мы же постоянно на соревнованиях, на сборах вместе, рядом. Поводом могло быть любое неосторожное слово, мимоходом брошенное. Происходила стычка, он грозился уехать, я говорил: мол, ну и езжай. Но он ни разу так и не уехал. Мирились на следующий день.
Вместе с Зиминым я и в Японию ­уехал. Для нас, европейцев, было интересно своеобразие Востока. А японцам было интересно на нас посмотреть. Они же таких больших боксёров не видели никогда. Тем более русских. Мы как белые медведи там ходили. Потом японцам стало дорого нас, тяжеловесов, содержать, надо же было нам вызывать спарринг-партнёров из Америки. Год я боксировал там, и когда стало понятно, что не будут японцы в нас вкладываться, я уехал домой.
В 1990-х судьба нас с Александром Васильевичем развела. Я после окончания карьеры занимался вещами, не имеющими отношения к спорту, но всё равно в бокс вернулся, работаю сейчас в Федерации бокса Санкт-Петербурга. А Зимин теперь главный тренер сборной Санкт-Петербурга. Видимся почти каждый день.

Вячеслав Юрьевич Яковлев - трёхкратный абсолютный чемпион СССР по боксу, обладатель Кубков мира и Европы, бронзовый призёр чемпионата мира, дважды серебряный призёр чемпионатов Европы, победитель Игр доброй воли 1986 года в супертяжелом весе, заслуженный мастер спорта России.

Подготовил Сергей КНЯЗЕВ.

Бокс Зимин Александр

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря