Я смотрел матчи этой команды только потому, что для меня она связана с Семиным

Один из самых известных российских футбольных тренеров 90-х по прозвищу Борман, прославившийся не только успешной работой с имевшим в непростые для страны времена стабильное финансирование нижегородским «Локомотивом», но и острым языком, в интервью нашему корреспонденту рассказал об итогах исторического заседания Исполкома РФС. Также мы поговорили о преждевременном завершении эры Юрия Семина в московском «Локомотиве», нынешних проблемах «Зенита» и судьбе Александра Кокорина.

- Валерий Викторович, вас обрадовало решение Исполкома РФС возобновить сезон? Есть ведь те, кто остался доволен, а есть и те, кто расстроен тем, что надо доигрывать.
- Довольно сложно вообще воспринимать эту ситуацию. С одной стороны, кажется, что надо доиграть до конца. С другой стороны, все получается скомканно. Игроки собираются в конце мая, но ведь надо еще легионерам приехать в Россию. После прилета в страну нужна изоляция, необходимо соблюсти двухнедельный карантин. Он подразумевает, что ты не имеешь права выходить никуда. Так что вопросов масса. Но, думаю, будут приниматься решения, и клубы просто будут их выполнять.
Конечно, могли оставить всё, как было, и начать новый чемпионат, а потом вообще вернуться к схеме «весна - осень». Но по тону высказываний многих сейчас понятно, что к этой системе возвращаться не хотят. Я считаю, что «весна - осень» - это самый правильный формат для России. Но в футболе у нас очень много Кулибиных, куда без них деться?

 

Федун заболел и начал думать иначе

- Владелец «Спартака» Леонид Федун полагает, что вирус может полыхнуть вновь, а вот руководство «Зенита» уверено, что риски управляемы. Так сказал гендиректор клуба Александр Медведев. Вам понятно, почему «Зенит» так стремится довести сезон до логического окончания?
- «Зенит» хочет стать 100-процентным чемпионом. Но я бы и так присвоил клубу из Петербурга звание чемпиона, даже без рисков, о которых говорит Медведев. Если говорить серьезно, то риски есть, может шандарахнуть так в любую секунду, что мало не покажется. Коронавирус показал всему миру, что мы (люди) - никто и звать-то нас никак. Как болезнь повернет, так и будем делать.
Федун заболел. Я всё понимаю: попав в такую ситуацию, будешь сам по-другому думать. Мы так устроены, что все жить хотим, хотя понимаем, что все смертны. Никому не хочется свалиться от коронавируса. Не советую и вам, и себе болеть.

 

«Локомотив» убрал контролера

- Судя по тону высказываний руководства «Локомотива», доигрывать они не стремились. Каким вам видится будущее этого клуба, с учетом того, как некрасиво поступили с Юрием Семиным?
- На каждую хитрую жопу есть хороший коловорот. Вот так я вам отвечу. Чего они хотели в клубе - одному богу известно. Но скажем так: все всё понимают. Но вслух об этом никто не скажет.
- Что вы имеете в виду, что хотело руководство клуба?
- Убрать контролера. Они убрали человека, который контролировал всю ситуацию.
- Болельщики клуба вступились за Юрия Палыча…
- А дальше что? Я тоже двумя руками и ногами за Юрия Палыча Семина. Надо выкинуть этот совет директоров, тогда что-то поменяется. Короче, надо их всех уволить: и клубных работников, и совет директоров. Только один человек может что-то изменить - это президент РЖД.
Но есть еще один нюанс. Осталось 8 туров, тут важно, как команда стартует после возобновления. Сами понимаете, второе место, которое сейчас занимают железнодорожники, - это деньги. Они же там, в «Локомотиве», сейчас говорят о тяжелых временах, так вот, второе место - это и деньги, и Лига чемпионов.
- Что будет, если «Локомотив» не сможет завершить сезон на 2-м месте? Народный артист Валерий Баринов сказал мне, комментируя ситуацию вокруг «Локомотива», что хуже дурака только дурак с инициативой, а «Локомотива» для него больше нет.
- Для меня, честно говоря, тоже «Локомотива» больше нет. Я смотрел матчи этой команды только потому, что «Локомотив» для меня связан с Семиным. И мне было интересно. А что касается дурака с инициативой, Баринов, наверное, имел в виду одну фамилию, того, кто все это и заварил. Все понимают, о ком речь.

 

Спасаем ФНЛ и ПФЛ - «наше всё», а РПЛ - под расстрел?

- ФНЛ и ПФЛ уже остановлены, там есть недовольные, вроде московского «Торпедо», которое рассчитывало на повышение в классе.
- Само собой.
- Вам понятна логика того, что РПЛ доиграют, а турниры в низших лигах нет? Получается, гонка не имела ни финиша, ни смысла.
- Выходит так: мы хотим спасти от вируса наше всё - ФНЛ и ПФЛ. А Премьер-лигу можно и под расстрел пустить. Логика такая получается. Или все должны доигрывать, или никто. То же «Торпедо» имеет право сказать: ребята, мы одной ногой в РПЛ, за пару туров (а оставалось еще 11) картина поменяется.
- Исполком решил доиграть Кубок России. Значит, не для всех команд первого дивизиона сезон закончен. «Шинник» будет больше месяца готовиться, возможно, к единственному матчу. Это нормально?
- Ну что я могу сказать тут. Если бы футбольные люди были… Тут вопросы надо задавать нашему футбольному гуру, который в футболе всё понимает, Вячеславу Ивановичу Колоскову. Он был, есть и будет, дай бог ему здоровья. Сейчас все зависит от тех, кто сидит в РФС, за ними принятие решений. А если люди из бизнеса принимают решения, то у них программа другая.
- Евгений Ловчев сказал примерно то же самое. Если бы футбольные люди были главами клубов, то сезон был бы доигран в полном объеме. И играли бы хоть каждый день оставшиеся матчи.
- С одной стороны, то, что сказал Ловчев, - правильно. Надо просто понимать, что с этим вирусом происходит. А если завтра команды начнут валиться, тогда что будем делать? Можно играть и через день, и каждый день. Но шутки шутками, а люди ведь умирают. Если не от вируса, то от других болезней. Вот вы представьте: сейчас легионеры начнут возвращаться, и вопрос, завезут они или не завезут к нам вирус оттуда. Нет же понимания даже, сколько точно сидеть надо после возвращения. И про две недели слышал, и про три. Уже 60 дней из телевизора только и слышно о вирусе.

 

Семак доказал, что наш тренер лучше заморского

- Скажите, вам симпатичен нынешний «Зенит» Сергея Семака? Есть мнение, что эта команда выше классом всех своих соперников по чемпионату.
- Я думаю, что наш российский специалист лучше, чем любой заморский. Вот что доказал в «Зените» Семак. Сейчас приедет в «Локомотив» главный тренер Николич, а у него там такой послужной список сумасшедший! Он выиграл чемпионат Сербии с белградским «Партизаном», а потом еще и победил в таком серьезном турнире как чемпионат Венгрии! Вот и посмотрим, кто чего стоит.

 

У каждого интересного футболиста свои скелеты в шкафу

- Как бы вы поступили с Александром Кокориным после завершения сезона, если бы решение зависело от вас?
- Вот я читаю про Кокорина, и понимаю, что Семаку он нужен, а руководству клуба - нет. Вот вы скажите мне, что важнее? Они в «Зените» что, хотят, чтобы человек был хорошим и в жизни, и на поле? У каждого интересного футболиста есть свои скелеты в шкафчике. Кокорин «Зениту» нужен как футболист или как суперчеловек? А уголовное дело… После того, как он побывал немножко в местах не столь отдаленных, у Кокорина голова на место точно встала моментально. Все каналы, и входные, и выходные, там у него прочистились. Он все понял, надо быть полным идиотом, чтобы не понять, во что вляпался и чуть не сломал себе карьеру.

 

Николичу надо преподнести за месяц 20 млн на тарелочке

- Кто попадет в групповой турнир Лиги чемпионов помимо «Зенита»?
- Думаю, все команды, которые сейчас находятся под «Локомотивом» в таблице, имеют все шансы. Один малейший сбой у железнодорожников - и всё. Руководство «Локомотива» сейчас спасает только то, что в этом сезоне матчи будут без зрителей. Иначе болельщики просто порвали бы таких руководителей. А если, не дай бог, в команде кто-то «встанет», а это может сделать любой, что тогда? Братья Миранчуки и еще ряд футболистов оставались в «Локомотиве» только из-за Семина. Все, кто рядом сейчас с «Локомотивом» в таблице, все эти варианты просчитывают. Психология будет иметь важнейшее значение. Драться-то за кого? Наверное, рассчитывают в клубе, что игроки будут бороться за право остаться в основном составе при Николиче, а он уже будет решать. Но что и как он будет решать, мне интересно.
Денежный вопрос каков? 20 млн евро за Лигу чемпионов? Я читал, что зарплата у Николича 1,2 млн евро. Вот ему нужно за один месяц 20 млн преподнести «Локомотиву» на тарелочке с голубой каемочкой. У Юрия Палыча это была «железная» тарелка. И если не принесет (Лигу чемпионов) Николич, тогда что, будут говорить о перестройке клуба? Тогда в следующем сезоне поднимется девятый вал на трибунах. Такое не простят.
Константин РОМИН.

 

Футбол Локомотив ФК Овчинников Валерий

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря