Победителем благотворительного шахматного турнира стал Александр Грищук

Шахматы оказались одним из редких видов спорта, в который продолжают играть, хотя игры переместились в онлайн-пространство. И это не просто забава. В нынешних непростых условиях пандемии коронавируса шахматы вносят свой вклад в борьбу с этой бедой.
Александр Грищук выиграл благотворительный онлайн-турнир по блицу «Сборная - России». Собранные средства будут направлены на борьбу с пандемией коронавируса.
В турнире приняли участие восемь ведущих шахматистов из разных регионов России: Грищук (Москва), Владимир Крамник (Краснодарский край), Сергей Карякин (Крым), Ян Непомнящий (Брянская область), Петр Свидлер (Санкт-Петербург), Евгений Томашевский (Саратовская область), Эрнесто Инаркиев (Кавказ) и Александр Рязанцев (Урал и Сибирь).
По итогам круговой части турнира лучшим с 10,5 балла стал Крамник. В полуфинале чемпион мира встретился с Грищуком: соперники обменялись победами черными фигурами, в «армагеддоне» белыми был сильнее Грищук. В другом полуфинале Томашевский в первой партии белыми обыграл Свидлера, вторая партия завершилась вничью.
Грищук одержал досрочную победу в финале, обыграв Томашевского в трех партиях. Александр не переоценивает значимость своей онлайн-победы.
«Все три партии финала получились очень сложными, - отметил Грищук. - У Евгения был перевес в первой и третьей партиях, и во второй шла примерно равная борьба. Мне повезло. Главное, что этот турнир в целом состоялся. Борьба была очень интересной на всех этапах. Я хотел бы поблагодарить всех участников, всех, кто был причастен к организации этого соревнования, кто внес пожертвования… Логично, что в сегодняшнее время шахматы ушли в онлайн, это один из немногочисленных видов спорта, который остается доступен. Тем не менее это не альтернатива живым соревнованиям, в первую очередь из-за того, что в онлайне при желании легко жульничать. Все будет упираться в порядочность людей, но ведь жулики всегда найдутся. Поэтому в онлайне можно проводить благотворительные, дружественные турниры, но по-настоящему важные - нельзя».
«Формат турнира оказался довольно интересным. Блиц - это динамика, эмоции, плюс были видны лица участников, оказалось очень смотрибельно. Даже те мои знакомые, которые не разбираются в шахматах, признавались, что следили за трансляцией. Зрителям понравилось, это важно», - рассказал один из инициаторов проведения турнира, 14-й чемпион мира Владимир Крамник.
Согласно сообщению Федерации шахмат России, на момент окончания соревнования собрано 24 миллиона 670 тысяч рублей. Эти деньги распределятся по больницам в восьми российских регионах, независимо от того, кто какое место занял в турнире.

Благотворительный турнир «Сборная - России»
Итоговое положение после двух кругов блицтурнира. 1. Владимир Крамник - 10,5 очка. 2. Петр Свидлер - 9. 3-4. Евгений Томашевский и Александр Грищук - по 8. 5. Сергей Карякин - 7,5. 6. Эрнесто Инаркиев - 5,5. 7. Ян Непомнящий - 5. 8. Александр Рязанцев - 2,5.
Полуфинал. Грищук - Крамник - 2:1 («армагеддон»). Томашевский - Свидлер - 1,5:0,5.
Финал. Грищук - Томашевский - 3:0.

От первого лица

Андрей Филатов: В России много неравнодушных людей

- Этот турнир, это событие было показано в прямом эфире на всю страну, - отметил президент Федерации шахмат России Андрей Филатов. - Любители шахмат увидели игру самого сильного любителя в мире - Владимира Крамника, и наших шахматистов-«сборников», проект получился. Очень много физических и юридических лиц откликнулись. Конечно, большое участие принял фонд Геннадия Тимченко. Турнир показал, что в России много неравнодушных людей. Он уже закончился, но какие-то средства все еще поступают на счет. Со следующей недели начнем помогать обозначенным больницам и учреждениям, будем отчитываться, чтобы все видели, куда и как поступают заработанные средства.

Шахматы Грищук Александр

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

1 октября