Экс-главный тренер «Зенита», «Локомотива» и сборной России - о конфликтной ситуации в клубе железнодорожников и том футболе, который ждет нас после коронавируса

Для тех, кто подзабыл турнирную таблицу РПЛ, напомним: с отрывом в 9 очков от ближайших преследователей лидирует «Зенит». Занимающий второе место «Локомотив» опережает «Краснодар» лишь по дополнительным показателям. Между тем второе место отличается от третьего, как небо и земля. В ближайшем еврокубковом сезоне у России еще будет два гарантированных места в групповом турнире Лиги чемпионов, а клуб, занявший второе место, гарантированно получит в бюджет свыше 18 млн евро.
Не случайно вопрос о том, продлят ли контракт с Юрием Семиным, истекающий после завершения нынешнего сезона, один из самых дискутируемых в российской прессе. Генеральный директор клуба Василий Кикнадзе даже вынужден был обратиться со специальным обращением к болельщикам на официальном сайте «Локомотива». С горячей темы и начался разговор корреспондента «Спорт уик-энда» с Анатолием Бышовцем, который работал главным тренером «Локомотива» при президенте… Юрии Семине.

 

У нас с Семиным тандема не получилось


- Смогут ли руководители «Локомотива» найти выход из нынешнего почти замкнутого круга, и есть ли у этого клуба жизнь без Семина?
- Были же в последние годы сезоны, когда какое-то время Семин не был в «Локомотиве» ни главным тренером, ни президентом клуба! И успехи в эту пору тоже случались. У нас же с Юрием Павловичем тандема не получилось. Даже создать нормальную обстановку внутри команды не удалось.
- Ну, тогда невозможность сосуществования двух медведей в одной берлоге изначально предсказывали многие (хотя Кубок «Локомотив» всё же выиграл). Сегодня с каждым днем клубок противоречий запутывается все больше, а общественное мнение целиком на стороне Семина…
- В свое время в БДТ шел прекрасный спектакль «Общественное мнение», в котором играл Олег Борисов. В этой пьесе все разложено по полочкам. Общественное мнение - это организованное злословие. Ничего не стоит вознести до небес худшего и затоптать в грязь лучшего. Бороться с этим сложно, но обсуждать данную тему не хочется, дабы не попасть в категорию заинтересованных лиц.
- По игре в прошедших 22 турах «Зенит» и «Локомотив» заслужили прямые путевки в Лигу чемпионов?
- На результатах матчей, особенно между претендентами на призовые места, иногда сказываются власть тьмы и тьма власти. Понимающие люди должны понять. Если говорить о качестве игры, то во многих матчах и «Краснодар», и «Ростов» смотрелись не хуже. Команда Валерия Карпина провалилась разве что во встрече с «Зенитом» на «Газпром-Арене» и в последнем домашнем матче как раз против «Локомотива».

 

Запросы и амбиции игроков и агентов не изменятся

- Рано или поздно вынужденная пауза в РПЛ закончится. Как изменится после этого наш футбол?
- На развитие игры влияет, в первую очередь, околофутбольная среда. Она никак не изменилась. Стало быть, и в самом футболе никаких изменений не произойдет. Мы в последние годы варимся в собственном соку. Уровень футбола в РПЛ не растет, что наглядно показали последние еврокубковые сезоны. Сложно ждать повышения футбольного интеллекта и футбольного образования российских игроков по мановению волшебной палочки.
- С какими проблемами столкнутся российские клубы в ближайшее время?
- Подготовку к завершающей части сезона придется начинать фактически с нуля. Конечно, это для российских клубов не в новинку. При проведении чемпионата по системе «осень - весна» у футболистов два отпуска и два подготовительных периода. С тем, что будет третий, столкнемся впервые. Как бы ни старались игроки и тренеры поддерживать форму в режиме самоизоляции, в полном объеме сделать это невозможно (собенно после столь беспрецедентно длительной паузы).

 

Какой будет жизнь после карантина, никто не знает

- «Коронавирусный» сезон завершится. После него запросы футболистов и агентов снизятся?
- Спрогнозировать, уменьшатся ли суммы контрактов, не могу, но запросы и амбиции точно не изменятся.

 

Даже у Чернышевского нет ответа

- Полузащитник «Зенита» и сборной России Магомед Оздоев отказался переходить в «Брайтон», который борется за выживание в английской премьер-лиге…
- Когда в отечественной прессе появляется сообщение о несостоявшихся переходах наших футболистов в английские, испанские или немецкие клубы, невольно задумываешься: а приглашали ли их туда? Очень часто подобные сообщения являются вбросом агентов, которые подогревают интерес к своим клиентам и хотят добиться лучших условий контракта в российских командах. Сейчас серьезные менеджеры серьезных западных клубов вообще не ведут никаких переговоров о трансферах. Нигде еще никто толком не понимает, какой будет жизнь после коронавируса.
- Так что же делать российским футболистам?
- На этот вопрос даже Чернышевский не смог бы дать ответ. Ведь даже если есть желающие приобрести Александра Кокорина, они прежде всего будут оценивать сочетание цены и качества. Многие отечественные эксперты делают акцент на цену, а настоящие футбольные специалисты - на качество.

 

Форвард Бышовец играл недурственно

- В отсутствии футбольных новостей информационное поле занимают любители дискуссий, выражаясь спортивной терминологией, на грани фола. Можно ли их прекратить, напомнив знаменитую цитату из Гете: «Есть предел человеческой порядочности, но нет предела человеческой мерзости»?
- Сегодня очень многие стремятся приковать к себе внимание подобным образом. Вбрасываются фейковые новости, затеваются дискуссии на потребу самым низким инстинктам публики. Приходится с грустью констатировать: все меньше людей разбираются в футболе, все больше видят в нем источник скандальной популярности.
- На телевидении сейчас показывают ретро-матчи, в том числе и с участием форварда киевского «Динамо» и сборной СССР Анатолия Бышовца. Как с позиций тренера вы оцениваете свою игру?
- С учетом того, каким был в ту пору футбол, весьма недурственно. Гол, забитый в ворота сборной Австрии в отборочном цикле Евро-1968, до сих пор входит в число самых красивых за всю историю чемпионатов. В 22 года удостоился высокой оценки английских журналистов, назвавших Бышовца в числе лучших европейских нападающих. Да и строчка Владимира Высоцкого о том, что недаром клуб «Фиорентина» предлагал миллион за Бышовца, родилась не на пустом месте. Только тогда о трансферах в Италию советские футболисты могли лишь мечтать. Как и советские артисты - о ежемесячных гастролях за рубежом.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Футбол Бышовец Анатолий

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

27 ноября