Большинство стран планируют доигрывать прерванный из-за пандемии сезон, в том числе и наши основные конкуренты по таблице коэффициентов УЕФА

 

Без зрителей всё равно играть придется

К сожалению, полноценного возвращения футбола не будет при любых решениях. Болезнь всё равно наложит свой отпечаток на происходящее - многие игры неизбежно пройдут при пустых трибунах. В Испании, Италии и Англии (по решению государственных и местных органов, запрещающих массовые мероприятия) болельщики могут не попасть на матчи вплоть до начала 2021 года. Во многих других странах пандемия тоже диктует подобные ограничения. И во Франции новый чемпионат наверняка начнут без зрителей. Ведь дело не в названии турнира (2019/20 или 2020/21) - вирусу-то всё равно.
Это, кстати, следует учесть отечественным ревнителям досрочного прекращения чемпионата. Мол, доигрывать без зрителей нет смысла - значит, надо начинать новый сезон. Однако как ни назови турнир, вероятно, запрет на массовые мероприятия в России, как и за границей, может про­длиться вплоть до 2021 года, чтобы не допустить новую волну коронавирусной пандемии. Потому если нынешний чемпионат не доиграем, а следующий начнем пораньше, то просто в сезоне-2020/21 большее число матчей проведем без зрителей. Также стоит отметить, коль мы заботимся о росте доходов от телевидения, что развязка сезона неизбежно будет иметь рейтинги выше, чем первые туры нового чемпионата. Особенно летом, в пору более жестких карантинных ограничений.
Кстати, о здоровье людей, о котором пекутся сторонники полной остановки ЧР-2019/20. Если проводить матчи без зрителей (это почти неизбежно, как сезон ни назови), а игры транслировать по телевидению, то в период трансляций на улицах точно будет меньше народу, особенно молодежи, которая в хорошую погоду наиболее часто нарушает режим карантина.

 

Можем оборвать карьеру Жиркова и Ивановича…

Есть еще один аспект последствий досрочной остановки сезона и беспрецедентного продления вынужденной паузы, о котором мало говорится. На прошлой неделе игрок «Сочи» и сборной Эквадора 35-летний трехкратный чемпион России Кристиан Нобоа выступил за продолжение чемпионата, даже если его придется доигрывать без зрителей: «Если на трибунах не будет людей, это все равно лучше, чем не играть».
Возрастной игрок понимает, что в отличие от молодых для него такой длительный перерыв означает чувствительное сокращение, если не прекращение карьеры футболиста. Из-за беспрецедентной полугодовой паузы (меньше не получится при досрочном прекращении чемпионата) можем потерять не только Нобоа. Сразу на память приходят Юрий Жирков и Бранислав Иванович, Ведран Чорлука и Джефферсон Фарфан, Мануэл Фернандеш и Ари - это мы называем только самых возрастных игроков трех команд-лидеров (которые вплотную приблизились к 35-летнему порогу или уже перешагнули его).

 

Увеличить рейтинговую отставание?

Однако при всем сочувствии к ветеранам, которые из-за досрочного обрыва турниров могут потерять свой последний сезон на высшем уровне, еще большую тревогу вызывает судьба российских клубов, лишенных игровой практики. Особенно тех, кому предстоит защищать честь страны в еврокубках. Как они будут выглядеть после полугодовой паузы? Особенно, если не все страны последуют примеру Нидерландов и Франции. А к этому всё идет…
Стоит заметить, что евросезон-2020/21 для нашей страны будет играть ключевую роль! У России едва ли не последний шанс побороться с Португалией за 6-е место в таблице коэффициентов УЕФА. Еще один провал, которому мы сами можем поспособствовать решением о досрочной остановке сезона, и скоро будем как сон вспоминать про шесть клубов в еврокубках (и три из них в Лиге чемпионов). Поэтому при выработке окончательного вердикта о судьбе ЧР-2019/20 стоит обязательно оглянуться и на наших конкурентов из Португалии, которые, кстати, уже объявили о возобновлении матчей с 30 мая. Думаете, это случайно?
Как бы нам потом не пришлось горько пожалеть о последствиях скоропалительной сдачи сезона-2019/20. Даже если УЕФА посчитает его прерванным по уважительном причинам и не введет санкции. А такое тоже может быть…
Дмитрий Ворохов.

 

Футбол Таблица коэффициентов УЕФА

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря