Предюбилейное интервью

Хорошему другу нашего издания Александру Канищеву 8 мая исполняется 60! Только не надо паники! 60 - это в паспорте. На самом деле экс-полузащитник «Зенита», питерского «Динамо», рижской «Даугавы», многолетний президент Фонда «Зенит»-84 дает вам, молодым, фору… Говорят, накануне дня рождения не принято поздравлять? С Александром Васильевичем мы договаривались об интервью еще задолго до юбилея. Планировали встретиться в ресторане у друзей «Зенита»-84, пообщаться для «Спорт уик-энда», а возможно, даже видео записать… Однако хочешь рассмешить Бога - поделись своими планами. Уже больше месяца «телефон для меня - как икона, телефонная книга - триптих…», как пел Владимир Высоцкий в своей знаменитой «07». Теперь все мы общаемся лишь благодаря современным технологиям. А посему откладывать юбилейное интервью с Канищевым не стали.
В первой части поговорили о текущих делах. Самое вкусное оставили читателю на десерт…

 

Частные борта вернут легионеров в Россию хоть с Луны!

- Александр, как готовитесь к юбилею в нынешних условиях?
- К сожалению, в таких обстоятельствах особо и не думаешь про юбилей. Все места, где было бы приятно отпраздновать предстоящий день рождения, закрыты. Поэтому отмечать буду дома, в кругу самых близких мне людей, которые находятся вместе со мной на карантине (смеется).
- Скучно без футбола в режиме онлайн?
- Не хватает, чего скрывать, свежих эмоций участия в спортивном процессе. Пусть даже удаленного участия. Пересмотрел некоторые матчи из прошлого. Вернуться туда, лет на 30-40 назад, интересно, увидеть молодых людей, с которыми сейчас пересекаешься в матчах ветеранов, какими мы были… Но свежего футбола мне недостает. Печальная история случилась. Очень надеюсь, что хотя бы чемпионат в РПЛ удастся доиграть. И определить таблицу по спортивным результатам.
- Похоже, пандемия коронавируса вкупе с российскими футбольными чиновниками заставляют нас каждый день искать место в предложении, куда поставить запятую: «Играть нельзя закончить»?
- Сейчас у меня больше пессимистических настроений. Боюсь, чемпионат не дадут закончить, и запятую придется ставить так: «Играть нельзя, закончить». Хотя, повторюсь, это будет неправильно.
- Почему же, здоровье людей должно выходить на первое место!
- Безусловно! Я попытаюсь объяснить. Ситуация сложная, но в то же время, на мой взгляд, несколько надуманная. Если ты не видишь смертей и тех ужасов, которые происходят с заболевшими людьми, то… Я с такими не сталкивался. Дай бог и не увидеть. С другой стороны, здесь много политики. Народ запуган. Это факт! Болезней разных очень много, каждый день в мире люди умирают. Сейчас складывается впечатление, что умирают только от коронавируса. Конечно, к таким реалиям не все могут адаптироваться. Не все же с твёрдой психикой, способные спокойно отнестись к той или иной ситуации. Многие паникуют. Один мой близкий родственник каждый день измеряет температуру. Люди боятся каждого шороха. Температура 37 с небольшим - уже симптом, чтобы провериться, а не случилось ли чего…
Допускаю, что большинство читателей «Спорт уик-энда» меня не поддержат, посчитают, что я слишком легкомысленно отношусь к коронавирусу, но, с моей точки зрения, мы должны адаптироваться к любым условиям, иначе не удастся выработать иммунитет, и нужно вернуть футбол людям. Конечно, игроки, персонал должны соблюдать осторожность, чтобы избежать заражения.
- Основная проблема, на мой взгляд, что многие клубы отпустили легионеров по своим хатам, теперь их нужно как-то возвращать. Государство должно вмешаться ради спортсменов-профессионалов РПЛ?
- Все легионеры российских клубов - богатые, обеспеченные люди. При желании частные борта выполнят любые рейсы в Россию, хоть с Луны тебя доставят! Поэтому им нужно уже сейчас возвращаться, сдать необходимые тесты и подключиться к тренировочному процессу. Даже с учетом какого-то карантина, который нужно будет пройти, все это осуществимо. Просто у нас чиновники такая особая стать, они никогда не будут брать на себя риски. Тут нужно иметь, простите, мужское начало (автор немного смягчил исходную фразу. - Прим. автора), чтобы принимать те или иные решения. Германия собирается заканчивать чемпионат, у них в клубах разве нет легионеров? В Белоруссии вообще чемпионат не останавливали. Я не слышал о смертельных случаях среди футболистов или болельщиков. Не знаю, может, нам этого не говорят?
- Немцы предлагали играть в масках. Не кажется ли вам, что даже со своей педантичностью они немного перегнули?
- Выглядеть это будет не по-футбольному… Но если нет другого выхода… Такое впечатление, что у нас «чума ХХI века». Идет перекос. Футбол мог бы помочь людям выйти из этого состояния. Сейчас если даже разрешат играть со зрителями, в чем я сомневаюсь, мало найдется желающих отправиться на стадион.

 

Три недели - нормальный срок для восстановления кондиций

- Если же все-таки доигрывать РПЛ, сколько, на ваш взгляд, футболистам понадобится времени, чтобы набрать форму? Валерий Карпин, например, считает, что трех недель будет достаточно…
- Я согласен с Валерием. Три недели - нормальный срок для восстановления игровых кондиций, но при условии, что футболисты в наших клубах - профессионалы и на протяжении карантина не сидели перед телевизором и сутки напролет просматривали сериалы, а работали по определенной программе. Более или менее за три недели можно было бы привести себя в норму. Это будет, конечно, не тот уровень, мы не должны сразу требовать от команд какой-то запредельный футбол. Впрочем, решение остается за РФС. ФНЛ и ПФЛ уже сошли с дистанции. Как я понимаю, решения по Премьер-лиге осталось ждать совсем недолго.
- Уже сейчас Интернет бурлит от негодования, предвкушая коронацию «Зенита»: мол, «чемпион-то не настоящий». Что думаете по этому поводу?
- Скажу так: это будет неполноценный чемпион. Да, отрыв солидный, девять очков, но это не говорит о том, что конкуренты - «Локомотив», «Краснодар» - согласны. Они предполагали бороться. Вы же видите пример из ФНЛ. «Торпедо» не попало в Премьер-лигу, хотя ставило такую задачу, и теперь справедливо негодует. Странное будет решение, если отменят стыковые матчи, а просто оставят «Терек» и «Крылья»… Я этого не пойму.
- Как же выйти из этой ситуации? Все равно кто-то останется обиженным.
- На мой взгляд, правильнее тогда будет обнулить сезон. У нас же страна обнуления всех норм и сроков, не будем и в футболе оригинальными. Все! Не было чемпионата!
- Как тогда распределять места в еврокубках, которые планируют стартовать осенью? В Голландии по этому поводу недовольные клубы уже грозят местной федерации футбола судом.
- Не знаю, у меня нет ответа на этот вопрос. Есть таблица прошлого сезона, в конце концов. Полностью сыгранного.
- Некоторые клубы требуют признать истиной в последней инстанции таблицу по итогам первого круга. В этом есть логика, справедливость, или каждый ищет выгоду исключительно для себя?
- Это не решение. Вот представьте ситуацию, что после первого круга «Зенит» не вышел бы на первое место. Как бы общественность негодовала, если бы питерцам не дали возможность бороться за титул!
- Тогда бы сезон точно доиграли, и коронавирус не помешал бы…
- Вот-вот. А ведь таких спорных ситуаций предостаточно. После первого круга «Локомотив» не попадает напрямую в Лигу чемпионов, а «Ростов», наоборот, выходит. Не будет спортивного принципа ни при каких решениях досрочного завершения чемпионата. Надо доигрывать!

 

Интерес «Марселя» к Кокорину - вброс, а Иванович в нашем чемпионате может играть и до 40

- У многих игроков и тренеров заканчиваются контракты. Никакой официальной информации клубы не дают. СМИ, болельщики питаются слухами. Пройдемся по некоторым из них. Куда уйдет - не уйдет Александр Кокорин, который уверяет, что у него есть предложения?
- Откуда мне знать?
- «Марсель», какие-то итальянские клубы, «Зенит» и «Сочи» фигурируют в этом списке…
- На мой взгляд, «Зениту» нужно попытаться оставить Кокорина. Я уже не раз говорил, что в нынешнем составе «сине-бело-голубых» не так много креативных футболистов, способных творить на поле. Его «ссылка» в «Сочи» напомнила мне Дзюбу перед чемпионатом мира в России, когда его отдали в аренду в тульский «Арсенал». Как он начал играть! И такого Кокорина, как в первых матчах за «Сочи», я в «Зените» не вспомню. Ситуация с арендой, похоже, его зацепила, задела самолюбие. Спортсмен должен быть таким постоянно, а не в исключительных ситуациях. Такой Кокорин «Зениту» необходим! Если же он вернется из прошлого, то его можно легко отпустить в «Марсель», куда угодно.
- Если только во Франции уже не передумали…
- Мне кажется, все эти предложения - вбросы перед подписанием нового контракта. Для поднятия заработной платы. Такие штуки - обычное дело. Дзюбу тоже уже полгода какие-то клубы пытаются купить. Просто на разрыв, да все никак не могут!
- В сложившейся ситуации «Зенит» продлит контракт с капитаном команды Браниславом Ивановичем? Где сейчас найти квалифицированного центрального защитника?
- Иванович еще может принести пользу в нашем чемпионате. Здесь можно и до 40 играть. Спокойненько. Даже не очень-то и напрягаясь. Но на другом уровне ему будет уже сложно. Прошлой осенью мы видели Ивановича в решающих матчах Лиги чемпионов, с очень хорошими соперниками, но далеко не топовыми в Европе, и серб уступал во многих компонентах. В последней игре с «Бенфикой» после его ошибки португальцы забили гол. В скорости он уже проигрывает.

 

Семину не нужно пробегать стометровку за 9 секунд

- «Локомотив», похоже, не хочет продолжать сотрудничество с Юрием Семиным. Отбросив эмоции, видите в этом какую-то логику?
- Я уже говорил в интервью «Спорт уик-энду» по поводу Семина. Любой неординарный человек, имеющий свое мнение, который не боится высказываться и отстаивать свою точку зрения, будет неудобным для руководства. Юрий Павлович - человек опытный, заслуженный, принесший «Локомотиву» столько титулов, имеет право ставить какие-то условия клубу, чтобы в дальнейшем решать задачи.
- Вам не кажется, что история взаимоотношений Семина и руководства «Локо» - это как «сказка про белого бычка», она все время повторяется?
- Видимо, такие руководители - Смородская, потом Геркус… Там идет постоянная борьба за деньги, которые выделяет госкорпорация для профессионального клуба. Все хотят быть поближе к этому корытцу. И выкапывают ямки друг под друга (смеется). Я считаю, что Семин дает результат. Последний его заход в «Локомотив» и золото чемпионата принес, и Кубок, и в Лиге чемпионов регулярно команда играет.
- Правда, проигрывает.
- А кто из наших клубов играет в Лиге чемпионов удачно? Назовите! Наивно было думать, что «Локомотив» поборется за выход из группы с «Ювентусом» и «Атлетико». Думаю, если бы «Локо» объединился с «Зенитом» составами, то и такая команда все равно бы не вышла из группы (смеется). Не наш это уровень. Не изменится ситуация и при другом тренере. Не вижу причин, почему с Юрием Павловичем не нужно продлевать контракт.
- 10 мая Семину исполняется 73 года. Разве это не весомый аргумент для гендиректора Кикнадзе?
- Это только повод. Что значит возраст? Человек сам определяет: мешает ему возраст или нет. У меня тоже цифры достаточно серьезные (смеется), но я о них вообще не думаю. Потому что живу не в согласии с ними. Так же и Семин. На скамейке Палыч чувствует себя лет на 50. В конце концов тренеру не нужно пробегать стометровку за 9 секунд. Надо иметь опыт, четкий взгляд, умение доходчиво передавать свои мысли подопечным и харизму, конечно. Я не могу представить «Локомотив» без Семина!
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере «Спорт уик-энда». В нем юбиляр расскажет о героях «Бандитского Петербурга» в реалиях 90-х, кто оплачивал контракт Анатолия Бышовца в «Зените», а также почему в дни чемпионата мира-2018 нигерийцы выстраивались в очередь за автографом Канищева).

 

Футбол Зенит ФК Канищев Александр

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря