Какие сейчас тренировки? Дома можно только поддерживать штаны и баловаться. Пока президент и правительство не разрешат, футбол у нас не возобновится

Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший нападающий московского ЦСКА, а ныне старший тренер ростовского СКА из ПФЛ Денис Попов.

- Дзюбу, Азмуна и Кокорина СМИ связывают с итальянскими клубами. Верите, что кто-то из них продолжит карьеру на Апеннинах?
- Сейчас разговоры идут пока что без конкретики. У многих игроков разные предложения были, есть и будут, но вот насколько они серьёзные, это уже другой вопрос. И если Азмуну с Кокориным ещё позволяет возраст, то Дзюба не будет куда-то особо рваться из «Зенита», где он лидер и авторитет. И вряд ли в Италии предложат условия лучше, чем в «Зените». Кроме того, в ведущих европейских чемпионатах средний уровень игроков намного выше, и между ними огромная конкуренция - не то что у нас. В Европе никто не будет ходить за тобой и уговаривать. Там нужно постоянно подтверждать своё право играть в основном составе.

 

Доиграть сезон можно в академии Галицкого

- Как смотрите на варианты возобновления футбола в России? Есть планы продолжить РПЛ 21 или 28 июня…
- Естественно, Лига должна была проработать какие-то варианты и назвать какие-то цифры. Но вопрос в другом. Сейчас же в стране такая ситуация, что никто ничего не знает. И без решения высшего руководства никто ничего делать тоже не станет. Как до­игрывать, где доигрывать… Во-первых, чтобы возобновить турниры, сначала нужно дать командам возможность элементарно тренироваться. Если начинать играть 21 или 28 июня, значит, тренировки должны стартовать хотя бы 1 июня, а в идеале - ещё раньше, 15 - 20 мая. Идём дальше. Основные очаги заболеваемости - в Москве и Московской области, дальше идёт Питер. Сколько у нас оттуда команд? Грубо говоря, треть чемпионата, 30 процентов. Тогда возникает вопрос: где играть? Один из вариантов - на юге страны, где летом каждый год жарко, ну а при жаре какие гриппы, вирусы и т.д. и т.п.? Сочи, Краснодар, Ростов-на-Дону… Англичане же собрались в Австралию лететь доигрывать чемпионат. Ну а нам можно в Сочи и в академии Галицкого, где куча полей. Если зрителей на трибунах нет, то и сумасшедшие стадионы не нужны, по большому счёту. Главное только, чтобы снимали матчи и транслировали их по общедоступным каналам - как раз людям будет чем заняться, что посмотреть. А то мы выживаем лишь за счёт белорусского футбола.

 

Не забываем про минское «Динамо» в 2018-м

- Кстати, на ваш взгляд, белорусский футбол плох или хорош?
- Да какая разница? Люди играют, а мы смотрим. Другое дело, что кому-то белорусский футбол нравится, а кому-то - нет. Смотря с чем сравнивать. Понятно, что ведущим европейским чемпионатам он уступает. А так - он ничем не хуже нашего.
- Правда?
- Ну а чем он хуже? Ладно, первая пятёрка в России сильнее. Хотя вы сами помните позапрошлый год, когда «Динамо» Минск спокойненько обыграло «Зенит» в Лиге Европы 4:0… Честно говоря, сейчас уже просто хочется, чтобы вообще хоть где-то возвращался футбол на каком-то уровне. Да и жизнь чтобы обычная вернулась. Потому что дальше сидеть дома люди не будут.
- Белорусский пример говорит о том, что коронавирус может быть не так страшен, как его малюют?
- Ещё и в Швеции мало ограничений. Но мы же не знаем истины, где правильно, а где неправильно. Где-то справляются, где-то не обращают внимания, где-то перестраховываются. Здесь трудно оценивать.

 

Среди знакомых заражённых нет

- Как нынешняя история с коронавирусом отразится на футболистах в психологическом плане?
- В моей команде - СКА Ростов-на-Дону - все горят желанием поскорее выйти, начать тренироваться и играть. Им только свистни - и завтра сразу все прибегут. Думаю, что так в большинстве команд. Но, опять же, мы не знаем, насколько всё серьёзно или несерьёзно. Например, среди моих знакомых, которых у меня по нескольку чуть ли не в каждом городе страны, нет ни одного больного. И среди их знакомых - тоже нет. Так что про вирус вопросов много, а ответов мало.
- ФНЛ вроде как не собирается доигрывать сезон…
- Это было объяснено как-то странно, половинчато. Официально подтверждения я не видел. Никто ничего не решит, пока президент и правительство не скажут. А когда они скажут? Неизвестно. Завтра, послезавтра, 11-го, 15-го… Пока ясно, что ничего не ясно.
- Насколько эффективны домашние тренировки футболистов?
- В очень малой степени. Мы должны понимать, что профессиональный спортсмен - это интенсивные тренировки каждый день. А футбол - коллективный вид спорта. Тренируясь дома в комнате, ты не можешь задействовать определённые группы мышц. Никакой велосипед и беговая дорожка не заменят аэробной работы на футбольном поле. Там покрытие другое, всё другое - воздух и так далее. Хорошо ещё, если у кого-то есть частный дом, участок. Сейчас для футболистов гораздо важнее следить за режимом питания. Мы в СКА даём игрокам упражнения, занимаемся с ними тактически, проводим онлайн конференции. Но это всё так - для поддержания штанов (смеётся).
- Футболистам нужно уделить особое внимание своему весу?
- Естественно. У них сильно ограничена двигательная активность, плюс ты в любом случае за целый день что-то ешь и пьёшь - то чай, то булочку, то ещё что-нибудь, одно, другое. Кто-то может прибавить в хорошем весе - мышечном, но потерять в скорости, координации. И в любом случае нарушится взаимодействие между игроками, звеньями, обороной, полузащитой и атакой. А расстояния, а передачи, а работа с мячом? Дома ты максимум пожонглировать можешь. Ещё раз говорю, что баловство всё это (смеётся).

 

Кафель и плитка - это вам не трава

- Уровень футбола после возвращения турниров станет ниже…
- Это понятно. Но самая главная опасность - увеличение травматизма. Чем меньше времени команды получат на подготовку к возобновлению, тем будет хуже. Дома ты тренируешься на кафеле или плитке, а потом вый­дешь на мягкий газон, на траву. Дома ты в лучшем случае крутил велосипед, но он не заменит бег по футбольному полю, по нужному покрытию. Да, тренажёр-велосипед в какой-то степени поддерживает сердечную мышцу, но всё равно воздух в квартире совсем другой, концентрация кислорода там меньше, пусть даже с открытым окном, нежели на футбольном поле.
- Как не перегнуть палку с плотностью графика матчей в случае доигровки сезона?
- Как я уже сказал, лучше всего вернуться к тренировкам 15 - 20 мая, чтобы заниматься потихоньку. Начать с плавных нагрузок и постепенно их увеличивать, чтобы подойти к чемпионату уже в более-менее оптимальной форме. Физиологию не обманешь. Какие-то футболисты придут с пятью килограммами лишнего веса, и пока они их не скинут, ты не имеешь права давать им определённые нагрузки. Поэтому вначале они будут просто скидывать вес, бегать, заниматься аэробной работой. А потом, конечно, все эти резкие перепады - тут набрал вес, тут скинул - являются стрессом для организма.
- В европейских странах командам начинают разрешать тренировки на открытом воздухе - правда, в той же Италии группами заниматься ещё нельзя.
- Всё равно так лучше, чем дома. Теперь игроки могут выходить на футбольное поле и делать на нём определённую работу. Это уже можно назвать тренировкой, пусть она и не коллективная. А в четырёх стенах натренировать что-то нереально.

 

Маски в футболе - это смешно

- Ходили слухи, что футболистов обяжут играть в масках.
- Это смешно. Кто так говорит, пусть попробует сам надеть маску и сделать с ней рывок! И он задохнётся, потому что это нереально. Посмотрите на хоккеистов. Шлем у них защищает глаза и голову, а нос и рот оставляет открытыми, правильно? Кроме того, вирус же быстрее передаётся в замкнутом пространстве, но на футбольном поле свежий воздух. Другое дело, чтобы футболисты не пили из одной бутылки, не чихали и не кашляли друг на друга, по возможности держали между собой расстояние.
- Голы тоже нельзя отмечать?
- Можно, но не бурно, чтобы партнёры сильно не обнимались. Попрыгали, похлопали в свои ладоши и все, довольные, собрались на своей половине. Как-то так… Ну и всё же я не понимаю, какой может быть летом грипп или коронавирус. Никогда такого не было, чтобы летом все поголовно болели.
- Зато есть мнение, что осенью придёт вторая волна.
- Пусть сейчас всё откроют, чтобы люди хотя бы летом спокойно пожили, чтобы сделали свои дела, сходили кто в лес, кто по дрова, сделали закатки-макатки и т.д. и т.п. А осенью, как медведи, ляжем в спячку до весны. Будем ждать вторую волну, третью, десятую… Но если сейчас не начать всё открывать, то люди скоро будут умирать уже от другого - от голода.

 

Везде сокращать зарплаты не надо

- Проведение матчей без зрителей - большая жертва?
- Понятно, что людям хотелось бы прийти на трибуны. И если стадион большой, можно рассадить зрителей на определённом расстоянии друг от друга. Но если нет, я тоже проблемы не вижу. Показывайте всё по телевизору, каналы есть. Я думаю, все будут только рады смотреть футбол в прямом эфире. Сейчас же смотреть нечего, кроме чемпионата Белоруссии.
- Ещё повторы прошлых матчей.
- Ну это же смешно! Сколько их ещё смотреть? Ты уже знаешь, кто куда побежит, кто когда забьёт и как далее. Ну, раз посмотрел, ну два. И хватит.
- Что будет в ближайшее время с финансами российских клубов?
- Тревожные звоночки уже прозвучали - «Луч» и «Армавир». К сожалению, наверняка объявятся и другие отказники. Думаю, официальные заявления пойдут, когда прояснится судьба нынешнего сезона.
- Поддерживаете практику сокращения зарплат футболистов?
- К этому вопросу надо тоже подходить разумно. Есть разница, получаешь ты в месяц 50 тысяч рублей, 500 тысяч или 5 миллионов? Вот об этом-то и речь. Всё должно быть адекватно. В ПФЛ что вообще сокращать?
- Ситуация с коронавирусом должна подстегнуть российский футбол к возвращению на систему «осень - весна»?
- Честно сказать, мне уже без разницы, какая система будет. Главное, чтобы побыстрее всё решили, чтобы поскорее возобновился футбол. Наверное, большинство так думает, а остальное уже не принципиально.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Дзюба Артем Попов Денис

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря