Один из постоянных экспертов «Спорт уик-энда», как и все законопослушные граждане России, проводит время на самоизоляции, связанной с пандемией коронавируса. С этой темы и начался наш разговор.

 

В городе мне на улицу не выйти, жду поездки на дачу

- Тяжело, как и всем, сидеть в квартире безвыходно. Приходится делать определенные упражнения, поскольку для меня всё это продолжается уже два месяца после того, как мы вернулись из Испании. И ничего не поделать, поскольку выбора нет, - сказал по телефону Борис Завельевич. - Люди моего возраста вообще не должны сейчас выходить на улицу. Продукты мне привозят дочка и внуки. Надо отдать должное, что «Зенит» хорошо помогает: раз в неделю доставляет набор продуктов, которые нас тоже выручают. А вообще ждем, когда всё это закончится. Надеюсь, что во второй половине мая начнем тренироваться. С ребятами общаемся по видео. Все они занимаются в домашних условиях. Видимо, придется всё сначала начинать. Учитывая большой перерыв, надо будет проводить подготовительный период.
- Выходить на воздух удается, соблюдая соответствующую дистанцию?
- Я сейчас в городе нахожусь, и, честно говоря, мне некуда здесь идти. В моем районе на улице много машин и людей. Да и погода в апреле была не очень. Вот поедем за город... Там хоть места больше в плане выхода на воздух.
- Что из футбола просматриваете?
- Смотрю отдельные матчи чемпионата Белоруссии. Не все, только выборочные. Некоторые старые матчи чемпионата России, мира и Европы пересматриваю по «Матч ТВ». Фильмы смотрю. Ну и работаю. Сложно, правда, планировать что-то, потому что не знаешь, когда всё закончится.
- Чемпионат Белоруссии вызывает интерес?
- Это наш уровень ФНЛ. Правда, стоит отдать должное, там идет борьба, интересно смотреть. С интересом наблюдаю за ФК «Слуцк». Как я понимаю, комплектует эту команду футбольный агент Дмитрий Селюк, там играют иностранцы, которые создают результат. Нравится команда из Бреста и солигорский «Шахтёр» своей бое­способностью. С другой стороны, выбора нет. Поэтому и смотрим. Но если возобновятся чемпионаты Италии и Германии, то матчи белорусского внутреннего первенства вряд ли будут представлять интерес.

 

Каких-то надежд на продолжение сезона в ПФЛ пока нет

- Каковы шансы на возобновление сезона в ПФЛ?
- Насколько мне известно, ФНЛ закончила играть, РПЛ отложила принятие решения до середины мая. Скорее всего, и ПФЛ закончит. В принципе, у нас там всего 9 матчей осталось, можно было бы и доиграть, но пока не ясно даже, когда можно приступить к тренировкам - все арены закрыты. Так что пока - без вариантов. Когда разрешат тренироваться, тогда и можно будет вести отсчет. Учитывая количество заболевших, каких-то вариантов, что наш чемпионат продолжится, я не вижу. Но лучше всего его доиграть.
- Если Премьер-лига будет до­играна, то почему бы то же самое не сделать с ФНЛ и ПФЛ?
- Дело в том, что в РПЛ тоже есть вопросы. В частности, с иностранцами. Нужно ждать особого распоряжения правительства. У нас больше 60 игроков в Премьер-лиге из-за рубежа. И тренеры. В «Спартаке» например. Так что ситуация непростая. Их надо как-то привести в Россию. Судя по всему, РФС сейчас этим и занимается. Я слышал выступление Алаева, который сказал, что они выходят на правительство с предложением о том, как вернуть иностранных игроков и тренеров. Ведь получается, что легионеры после приезда минимум две недели должны отсидеть на карантине. В ФНЛ возобновить первенство сложнее, поскольку география более обширная: Калининград, Хабаровск, Владивосток… Нужно провести 11 туров. Играть приходится через два дня на третий, а это очень тяжело. Другое дело, что клубы могут взять тесты на короновирус у своих представителей, после чего закрыть всех на базах и там оставаться, не выезжая. При этом играть без зрителей. Наша команда уже сдавала анализы, но что толку: футболисты добираются домой либо на машинах, либо на общественном транспорте. Поэтому наше первенство может возобновиться только после того, как будет снят карантин полностью.
- Допустим, будет всё остановлено. По какому принципу тогда нужно совершать обмен командами между лигами?
- Здесь довольно сложная ситуация. Интересно, как она разрешится. Уже объявили, что «Ротор» и «Химки» переходят в РПЛ, и это единственный вариант. Но как быть с «Торпедо», которое тоже хочет повышения в классе. Возник вопрос с «Армавиром» - клуб снялся с розыгрыша ФНЛ. Раньше по регламенту команде, сыгравшей половину и больше матчей, в оставшихся встречах ставилось поражение 0:3. А теперь, как я читал, аннулируются все результаты. Если это так, то возникает вопрос по автозаводцам, которые умудрилась проиграть «Армавиру» в очной встрече. А вот «Химки» с «Ротором» еще не играли с этой коман­дой. Тогда «Торпедо» должно быть поставлено выше «Химок» и пройти в Премьер-лигу. Пока что по этому поводу тишина. Стоит учесть и тот факт, что помимо «Армавира» в этом же направлении может последовать «Луч».
Что касается перехода из ПФЛ, то здесь все значительно проще. Победители зон повышаются в классе. Но «Иртыш» не хочет в ФНЛ, поскольку не имеет ряда организационных возможностей. В зоне «Юг» многое непонятно, поскольку идет борьба между лидирующим «Волгарем» и «Аланией». Да и в нашей зоне «Верес» хоть и имеет определенное преимущество в очках, но остальные клубы находятся в непосредственной близости от него. Поэтому, конечно, желательно доиграть первенство, чтобы присутствовал спортивный принцип.
- Несколько клубов РПЛ предложили вариант организовать дальнейшее проведение турнира в четырех городах. Как относитесь к такой идее?
- У меня есть очень большие сомнения по поводу её осуществления. Особенно если команды будут играть без зрителей. У каждого клуба есть комфортабельные базы со своими поварами, тренировочными полями и всем необходимым. Зачем их куда-то увозить? Полагаю, если Премьер-лига возобновится, то все будут играть на своих домашних стадионах. Вопрос лишь в том, где «Тамбов» будет базироваться? Тогда нет смысла увеличивать РПЛ до 18 команд. Наша лига не такого уровня, чтобы запускать этот процесс. Но если РПЛ начнет, то, возможно, будут основания доиграть сезон в ФНЛ и ПФЛ. Возможно, прилетать на матчи придется в день игры. Ничего страшного в этом не будет. В свое время Юрий Морозов привозил «Зенит» в южные города в день проведения матчей, и ничего страшного в этом не было.
- Но ведь в Москве самый высокий уровень опасности. Там карантин с величайшей вероятностью снимут в последнюю очередь…
- Пока у нас не открыты базы для тренировок, о возобновлении сезона не может быть речи. У каждой московской команды есть своя база, куда они могут завести футболистов и закрыться. Всех сотрудников проверят на короновирус при этом. Других вариантов я не вижу. Сначала надо убедиться в том, что все футболисты здоровы. Ведь стоит заразиться одному - и труба дело. Вопрос только в сроках. Успеют ли в конце июня возобновить чемпионат? Иначе не понять, какая будет схема проведения следующего сезона.

 

Чего мы добились от перехода на «осень - весну»?

- ФИФА рекомендовала РФС перей­ти на систему «весна - осень». Верите ли вы в то, что такое возможно?
- Сейчас всем футбольным федерациям предлагается продумать ситуацию такого перехода. Я не вижу плюсов у нынешней системы. В чем был смысл перехода на неё? В том, что у нас совмещались окна. В чем еще преимущество? Команда, которая выиграла чемпионат в мае, через несколько месяцев начинала играть в еврокубках. Состав практически не менялся. Хотя бывали исключения, как, например, тульский «Арсенал» в прошлом году. При другой системе розыгрыша участники еврокубков стартовали только на будущий год в сентябре и за это время могли потерять прежний вид. Да и наши клубные успехи в еврокубках, а также бронза сборной России на Евро-2008 состоялись при прежней системе. А в этом сезоне ни один российский клуб даже в весну не прошел. В идеале в сложившейся ситуации всем странам нужно переходить на «весну - осень», поскольку чемпионат мира в Катаре состоится зимой. У нас за исключением таких стадионов, как в Питере и в южных регионах, нельзя играть в зимнее время, поскольку это некомфортно. Поэтому я думаю, что нам нужно исходить из тех условий, которые есть в России - стране со специфическим климатом в определенных регионах. Иначе мы разрушим всё, что есть. Не забывайте, что у клубов ПФЛ нет даже условий, чтобы проводить матчи ранней весной и поздней осенью, переходящей в зиму. Поэтому я и удивился, когда в 2010 году мы перешли на «осень - весну». И главное, чего добились? У нас что, улучшились результаты в еврокубках или сборная стала сильнее? Этого не случилось.
С другой стороны, из-за этой пандемии коронавируса даже сотрудники УЕФА и ФИФА ничего сказать не могут по поводу того, когда будут доиграны нынешние чемпионаты и еврокубки и начнется следующий розыгрыш. Неизвестно и расписание отборочных матчей чемпионата мира в Катаре. Как видите, всё перемешалось и ничего не понятно, кроме того, что пока мы все сидим на карантине и ждем улучшения ситуации.
Вадим ФЕДОТОВ.
(Продолжение интервью - в следующем номере).

Футбол Рапопорт Борис

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря