Футбол. ОЛИМП - Первенство ФНЛ

Предыдущий наш обзор событий во втором по рейтингу дивизионе российского футбола завершился ожиданием новостей с видеоконференциии с участием руководителей клубов ФНЛ. Здесь предстояло решить вопрос о рестарте сезона или его досрочном завершении. Возобладал второй вариант, принятый единогласно. «В указанные сроки с 21 июня по 2 августа полноценно завершить Олимп-Первенство ФНЛ в формате, предусмотренном регламентом, невозможно», - говорится в официальном заявлении.
Итоги досрочно завершённого сезона будут зафиксированы по текущему положению в таблице - в соответствии с занимаемыми позициями после 27 туров. Таким образом, прямые путёвки в РПЛ должны получить «Ротор» и «Химки». Однако стыковые дуэли клубов ФНЛ с соперниками из Премьер-лиги не состоятся.

 

Мини-турнир за повышение в классе

Это и есть самое удивительное! Если в ФНЛ сезон завершён, а в РПЛ, допустим, продолжит играть, то в этом есть какой-то спортивный резон: соперники по мини-турниру будут находиться в разном игровом тонусе. А вот если РПЛ также финиширует досрочно, то почему бы не провести стыковые матчи между «Ахматом» и «Чертаново», «Крыльями Советов» и «Торпедо»? Все команды будут находиться в одинаковом положении, а отмена солидного фрагмента сезона сохранит свободное место в календаре, для чего потребуется всего-то четыре дня!
Стоит ли удивляться, что три команды - «Чертаново», «Торпедо» и «Нефтехимик», которые занимали на момент приостановки сезона 3-е, 4-е и 5-е места соответственно, выступили за продолжение борьбы в первенстве, но в новом формате. Напомним: все три клуба, высказавших особое мнение, сохраняли реальные шансы как на прямой выход в РПЛ, так и на стыковые дуэли с клубами Премьер-лиги. Напомним положение лидеров ФНЛ.


До снятия «Армавира»

1   И В Н П М О
1. «Ротор» 27 17 5 5 41-21 56
2. «Химки» 27 16 6 5 50-19 54
3. «Чертаново» 27 15 9 3 37-19 54
4. «Торпедо» 27 16 5 6 39-25 53
5. «Нефтехимик» 27 13 9 5 38-25 48
6. «Балтика» 27 12 7 8 34-23 43


Ещё накануне видеоконференции главный тренер «Торпедо» Сергей Игнашевич, предвосхищая подобное развитие событий, выступил с предложением провести мини-турнир с участием четырех-шести клубов ФНЛ, которые претендуют на повышение в классе. Суть в том, что если пандемия коронавируса вычеркнула из календаря 11 туров первенства, по ходу которых ситуация в таблице ФНЛ могла измениться, то логично было бы разыграть две прямые путёвки в РПЛ среди претендентов на повышение в классе.

 

Игнатьев, Широков, Радимов - «за»

Вариант Игнашевича стал набирать сторонников, имеющих солидный вес в мире российского футбола. Идею поддержал бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев. По словам известного специалиста, нужно подождать до конца мая или середины июня и провести турнир с участием «Ротора», «Торпедо», «Химок» и «Чертаново». «Это по-спортивному, может, в усечённом виде и не совсем справедливо, но по-спортивному. А спортивный принцип всегда должен стоять во главе!» - прокомментировал Игнатьев.
Солидарность с позицией Игнашевича и Игнатьева выразил Роман Широков. «Чертаново», «Торпедо», «Химки» и «Ротор» могли бы сыграть мини-турнир между собой. Можно к ним добавить пятую и шестую команду ФНЛ, если они готовы играть. Пусть проведут такой турнир, две лучшие выйдут в РПЛ, третья и четвёртая - в стыки».
За мини-турнир высказался Владислав Радимов, заметивший, что оба клуба, находящихся в зоне «стыков», - «Торпедо» и «Чертаново» - «точно должны побороться за путевку в РПЛ. Офигенно же играют! Обидно будет не дать им шанс. Пусть плей-офф!» - написал Радимов на своей странице в твиттере.
Но нет, этот вариант на собрании ФНЛ не стали рассматривать, поскольку, как было заявлено, у лиги нет полномочий для проведения новых турниров. «В последние дни обсуждались разные варианты, включая дополнительные матчи или целый мини-турнир. Подавляющее большинство клубов ФНЛ считает подобную идею нереализуемой и в конечном итоге не решающей вопрос сохранения спортивного принципа, который на самом деле затрагивает не 2-3 клуба, а все 20», - расставил точки над «i» президент лиги Игорь Ефремов.

 

Что гласит пункт 4.7

Хочется заметить, что шансы у «Торпедо» сыграть в РПЛ остаются. Перед началом следующего сезона пройдёт лицензирование клубов. И не факт, что те же «Химки», где финансовая ситуация сейчас под вопросом, пройдут эту процедуру. Как и некоторые клубы РПЛ - «Крылья Советов», например, где многое до конца не ясно с финансами. Кроме того, в проблему неспортивного отбора может вмешаться УЕФА. Глава этой организации Александер Чеферин заявил, что не остается в стороне в случае неспортивного отбора - речь шла о еврокубках. Однако при правильном подходе к делу автозаводцы могут вполне обратить эту ситуацию в свою пользу.
Впрочем, как мы уже рассказывали, нынешняя турнирная таблица ФНЛ может претерпеть кардинальные изменения в пользу «Торпедо», для чего не потребуется ни мини-турнир с участием главных конкурентов, ни обращение к юристам. После снятия «Армавира» регламент ФНЛ сезона-2019/20 требует пересчёта очков. Вот что гласит пункт 4.7, выдержку из которого здесь приведём: «Если команда, добровольно выбывшая или исключённая из первенства, сыграла 50% и более матчей первенства, то только во всех матчах второго круга, в том числе в уже сыгранных матчах второго круга, этой команде засчитываются поражения со счётом 0:3, а всем командам-соперницам засчитываются победы со счётом 3:0».
И вот какая коллизия: во втором круге «Торпедо» уступило «Армавиру»! Таким образом, торпедовцы должны получить три дополнительных очка, после чего с 56 очками вместо 53 они поднимутся с нынешнего 4-го места на первое. «Ротор» опустится на второе и сохранит право на прямую путёвку в РПЛ, а вот «Химки» перекочуют в компанию к «Чертаново» - в зону стыковых матчей.

 

Покинут ФНЛ четыре худших клуба

Кстати, после снятия «Армавира» из ФНЛ вылетят не пять, а четыре худшие команды. И вновь обратимся к регламенту. Пункт 4.8 уточняет: «Добровольно выбывший или исключенный из первенства клуб включается в число пяти клубов.., выбывающих по итогам спортивного сезона-2019/20 из состава участников первенства». Таким образом, 16-е место в таблице, прежде «убойное», теперь становится спасительным. Ниже - аутсайдеры ФНЛ.


До снятия «Армавира»

    И В Н П М О
15. «Краснодар-2» 27 6 10 11 32-34 28
16. «Луч» 27 6 9 12 28-40 27
17. «Спартак-2» 27 6 8 13 38-45 26
18. «Текстильщик» 27 5 4 18 25-52 19
19. «Факел» 27 4 7 16 14-44 19
20. «Мордовия» 27 4 7 16 21-44 19


ФНЛ пополнят лидеры пяти зон ПФЛ. Совещание клубов, проведённое в режиме видеоконференции, пришло к выводу, что «возобновление соревнований является затруднительным». Совет и администрация лиги подчеркнули, что в случае досрочного завершения сезона командам ПФЛ, которые имеют лучшие спортивные показатели, должна быть предоставлена возможность повышения в классе.
Это означает, что ФНЛ пополнят московский «Велес» (зона «Запад», где выступают «Зенит-2», «Ленинградец» и санкт-петербургская «Звезда»), а также брянское «Динамо» («Центр»), астраханский «Волгарь» («Юг»), тольяттинский «Акрон» («Урал-Приволжье») и омский «Иртыш» («Восток»).
Новый сезон ФНЛ может стартовать 2 или 9 августа в случае, если не будет доигран сезон РПЛ. Остаётся добавить, что все решения, принятые на собрании ФНЛ и ПФЛ, должен утвердить РФС. Заседание бюро Исполкома РФС запланировано на 15 мая.

 

О ситуации в ФНЛ

Бывший тренер «Ротора» и «Мордовии» Федор Щербаченко:
«Решение по низшим лигам правильное - другие варианты безысходны. Главное, чтобы начался следующий сезон. Продолжение текущего было важно для тех, кто стремился попасть в Премьер-лигу. А большинство озабочено тем, чтобы не лишиться ремесла», - приводит мнение Щербаченко Sportbox.
Генеральный директор «Факела» Роман Асхабадзе:
«Доигровка чемпионата в предлагаемые сроки приведет к тому, что на клубы лягут очень большие расходы, которые не были предусмотрены ранее, и многие не смогут их потянуть», - приводит слова Асхабадзе в интервью «Р-Спорт».
Главный тренер «Мордовии» Олег Василенко:
«Мне, конечно, хотелось, чтобы всё осталось как есть и никто не покинул свои лиги. Если возможен вариант, чтобы команды-лидеры вышли в РПЛ, на мой взгляд, это будет даже интересно. Я имею в виду 18 команд в элите на следующий сезон», - сказал Василенко в интервью «Голеаде».
Бывший генеральный директор «Локомотива» Илья Геркус:
«Абсолютно нечего делать «Чертаново» в Премьер-лиге. Очередной пластмассовый эрзац-клуб получится. Без болельщиков, без стадиона. Они собирались продавать удачно игроков? Вот пусть и продают, а в Премьер-лигу - спасибо, не нужно», - написал Геркус в своём «твиттере».
Директор «Нефтехимика» Айрат Исмагилов:
«Мы идём на пятом месте, клуб выступал против приостановки ФНЛ, она была не нужна. У нас были свои планы. «Нефтехимик» был готов играть в РПЛ, мы и сейчас готовы к этому», - сказал Исмагилов «Чемпионату».

Футбол ФНЛ

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря