Сражения за шахматной доской переместились в Интернет

Находящиеся на самоизоляции гроссмейстеры не теряют времени даром. Турнирная жизнь переместилась в Интернет. Победой действующего чемпиона мира завершился организованный самим Магнусом Карлсеном турнир с участием восьми гроссмейстеров. С 5 по 10 мая сборные России, США, Китая, Индии, Европы и остального мира разыграют командный Кубок наций. В составе каждой из сборных сыграют по три шахматиста и одной шахматистке.
Благотворительный турнир «Сборная - России» с 12 по 14 мая проведет Российская шахматная федерация. Эти соревнования соберут по-настоящему звездный состав: Владимир Крамник (Краснодарский край), Ян Непомнящий (Брянская область), Александр Грищук (Москва), Петр Свидлер (Санкт-Петербург), Сергей Карякин (Крым), Евгений Томашевский (Саратовская область), Эрнесто Инаркиев (Кавказ), Александр Рязанцев (Урал и Сибирь). Названия регионов, которые представляют шахматисты, указаны не случайно. Весь призовой фонд будет распределен между региональными больницами, которые борются с коронавирусом. Распределен одинаково, независимо от занятых шахматистами мест.
Корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с участником турнира претендентов, лучшим на сегодняшний день по рейтингу (2784) российским гроссмейстером Яном Непомнящим.

 

С удовольствием помогаю родному городу

- Знаете ли вы, в какую из брянских больниц пойдут средства, собранные в ходе благотворительного турнира?
- Постоянно контактирую с правительством Брянской области и не сомневаюсь, что собранные средства пойдут на благое дело. Когда Владимир Крамник рассказал об идее турнира, сразу же согласился в нем участвовать. Очень рад, что ее удалось реализовать. Хотя шахматы, в отличие от других видов спорта, не слишком пострадали от режима самоизоляции. Возможности Интернета позволяют проводить достаточно интересные соревнования.
- Вы не теряете связи с родным городом и даже выделяете средства на проведение турнира, посвященного памяти вашего тренера Валерия Зильберштейна…
- Сейчас живу в Москве, но постоянно бываю в Брянске, чтобы повидаться с родными. Приятно возвращаться в родные пенаты. Помню и о тренерах, которые дали мне путевку в шахматную жизнь.

 

Партии в Интернете имеют свою специфику

- Как вы правильно заметили, шахматисты пострадали от режима самоизоляции гораздо меньше, чем футболисты или хоккеисты. Турниры, которые сейчас организовал Магнус Карлсен, дают возможность находиться в форме, или это просто средство для популяризации шахмат в нынешних реалиях?
- Слукавлю, если скажу, что качество партий в последних онлайн-турнирах отвечает самым высоким стандартам. Понятно, что в Интернете играешь по-другому, нежели в официальных турнирах под эгидой ФИДЕ. Даже восприятие иное. К партиям готовлюсь. Стараюсь что-то посмотреть, как-то настроиться. И все же непривычно, хотя за свою карьеру сыграл, наверное, несколько десятков тысяч партий в блиц и несколько тысяч - в быстрые шахматы. Для популяризации шахмат эти турниры очень полезны. Когда еще на главном спортивном телеканале страны столько времени будут уделять разбору партий!
- В последние годы на всех шахматных турнирах принимают особые меры против читерства. Как это можно сделать во время соревнований в Интернете?
- В первую очередь все строится на доверии. Участвовать в турнирах Карлсен пригласил настоящих шахматных джентльменов. Гроссмейстеры, играющие на таком уровне, не станут рисковать своей репутацией. Хотя в помещении, где находятся шахматисты, обязательно должны стоять камеры наблюдения.

 

Для классических шахмат Фируджа сыроват

- В финале предыдущего интернет-турнира Алиреза Фируджа обыграл Карлсена. Иранского шахматиста, играющего под флагом ФИДЕ, можно назвать восходящей звездой?
- Его талант очевиден. Он не первый, кто к 16 годам достиг рейтинга 2700, но, в отличие от других шахматных вундеркиндов, Фируджа очень много времени проводит в Интернете, играя в быстрые шахматы и блиц. Лет пятндцать назад я тоже был таким. В блице и рапиде Фируджа уже сейчас - очень опасный соперник, но для классических шахмат пока сыроват.
- Как вы относитесь к его решению выступать под флагом ФИДЕ?
- Всей закулисной кухни не знаю, но что еще оставалось делать Фирудже, когда его национальная федерация запрещала играть с израильтянами на престижных турнирах? Без представителей этой страны подобные соревнования редко обходятся. В любом случае решение молодого шахматиста нужно уважать. Понятно, что это был тяжелый выбор, а правильный или нет, покажет время.

 

Не все оценили мой сарказм

- Комментируя поражение от Карлсена в «армагеддоне», вы на страничке в социальных сетях отметили безукоризненно правильные ходы соперника…
- Жаль, что не все оценили мой сарказм. Этот мини-матч уже ничего не решал. Чемпион мира обеспечил себе выход в плей-офф, а у меня шансов на это не было. Непонятно, зачем в такой ситуации нужно было играть так, чтобы стараться, как мы говорим, «срубить флаг»! С другой стороны, Карлсен - чемпион мира и имеет право играть так, как считает нужным.
- Рапид в Интернете требует специфической подготовки?
- Сыграв в подобных турнирах, уверен в этом на сто процентов. В ритм таких соревнований входишь ближе к их завершению. Представить, что в Интернете будут проводиться соревнования по классическим шахматам, вообще не могу. Хотя подобный эксперимент уже был.

 

Приветствую возвращение Каспарова в шахматную жизнь


- Как вы оцениваете шансы сборной России в предстоящем Кубке наций?
- Очень сложно их оценить. У нас традиционно сильный состав, но далеко не сильнейший по именам в этом турнире. Сборная США целиком состоит из шахматистов, которые представляют страну на Всемирных шахматных олимпиадах. Хороший состав и у сборной Европы, и у команды Китая. У нас сильна будет женская доска. На ней мы уступаем только китаянкам. Хорошо еще, что сильнейшая шахматистка мира Хоу Ифань и действующая чемпионка мира Цзюй Венцзюнь не смогут сыграть одновременно.
- Капитаном сборной Европы на этих соревнованиях будет Гарри Каспаров…
- В Кубке наций капитан - должность номинальная. Хотя можно только приветствовать возвращение 13-го чемпиона мира в шахматную жизнь.

 

На турнире претендентов стартую с поул-позишн

- Не могу не спросить про турнир претендентов, который был прерван после первого круга. Кто-то из участников жаловался на повышенные меры контроля, кто-то не обращал на это внимания…
- Старался не отвлекаться на подобные мысли. Понятно, что ситуация вокруг турнира была довольно напряженной и не способствовала хорошей игре. На ком-то она сказывалась больше, на ком-то - меньше. Правильно будет сказать, что беспрецедентные меры выбивали шахматистов из привычной колеи. Даже официанты в масках в ресторане, где мы питались! Когда зашла речь о том, что турнир будет остановлен, китайский гроссмейстер Ван Хао вообще места себе не находил. Он никак не мог взять авиабилет домой. Была опасность, что мы все окажемся в режиме самоизоляции в Екатеринбурге. Причем изнутри она казалась выше, чем со стороны.
- Какие прогнозы на завершение турнира претендентов?
- Уверен, что продолжится он в том же составе, и девятого участника добавлять не будут. По срокам сложно что-то говорить. Оптимисты надеются, что возобновятся соревнования в августе. Мне кажется, что определение участника матча за звание чемпиона мира в этом году будет достижением. В любом случае, второй круг будет заметно отличаться от первого: состав участников тот же, но стартовые позиции иные. Проводя аналогии с «Формулой-1», можно сказать, что мы с Максимом Вашье-Лагравом начнем с поул-позишн. А мог бы в одиночку с нее стартовать!
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Как сообщает официальный сайт РШФ, для призового фонда турнира «Сборная - России» уже собрано свыше 2,5 млн рублей. Любой желающий может поддержать эти соревнования. Реквизиты для перечисления благотворительных взносов - на сайте РШФ.

Шахматы. Супертурнир Magnus Carlsen Invitational
Итоги кругового турнира. 1-2. Хикару Накамура (США), Дин Лижэнь (Китай) - по 15 очков. 3-4. Магнус Карлсен (Норвегия), Фабиано Каруана (США) - по 13. 5. Ян Непомнящий (РОССИЯ) - 8. 6-7. Алиреза Фируджа (ФИДЕ/Иран), Аниш Гири (Нидерланды) - по 7. 8. Максим Вашье-Лаграв (Франция) - 6.
Полуфинал. Накамура - Каруана - 4:2. Карлсен - Дин Лижэнь - 2,5:1,5.
Финал. Карлсен - Накамура - 2,5:1,5.

Шахматы Непомнящий Ян

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря