Шансы Азмуна на Европу куда серьезнее. А доиграть сезон можно в академии «Краснодара» - там куча прекрасных полей

«Спорт уик-энд» побеседовал с полузащитником «Зенита» 1971 - 1974 годов Виктором Трембачом. Поговорили как про его ленинградский этап карьеры, так и про нынешние коронавирусные реалии.

 

Зачам травить Кокорина? Он уже свое отмотал

- Виктор Николаевич, на ваш взгляд, Дзюба способен заиграть в «Лацио»?
- Да какой там! Пускай сидит в «Зените» ... ровно. «Лацио»-мацио.
- Азмун в свою очередь справился бы в мадридском «Атлетико» или «Наполи»?
- У него больше шансов. Если лучших футболистов нашего чемпионата пригласить в ту же «Барселону», они могут заиграть в ней на три головы лучше, чем в России, если будут хорошо работать. Потому что там и партнёры гораздо сильнее, и понятия другие, там больше возможностей прогрессировать.
- Так, может, и Дзюбе по силам играть не последнюю скрипку в условном «Лацио»?
- Был бы моложе и техничнее - другое дело. Но он слишком «дубоват». Его игра в основном сводится к борьбе и сбрасываниям. Я не говорю, что Дзюба - плохой футболист, но не такой уж он и классный. Я считаю образцом и эталоном центрального нападающего Левандовски - здоровый, скоростной, техничный, бьющий. Что-то у нас таких я не наблюдаю.
- Пусть не такой, но есть в «Сочи» Кокорин.
- Да, играющий парень. Зачем его столько травят - заказ, что ли, какой-то? Он уже своё отмотал, и я не раз говорил, что есть преступления намного более опасные, но совершившие их остаются на свободе… Мамаев - тоже молодец, заиграл хорошо в «Ростове».
- Некоторые СМИ отправляют в отставку Сёмина и Ганчаренко.
- Не верю я этим слухам - часто они не оправдываются, и всё совсем иначе в реальности оборачивается. Трансферы, аренды, отставки… Журналисты - это такие ребята, которые любят будоражить общественность (смеётся).
- Справедливы ли нападки Губерниева на Сёмина?
- Уж больно Губерниева возвысили. И разные вида спорта комментирует, и концерты проводит. Прямо знаток такой, звезда.
- Как относитесь к многочисленным высказываниям Василия Уткина?
- Может, кто-то и понимает его рассуждения, но я - нет. У нас в «Зените» был начальник команды Полысаев Владимир Фёдорович. Он мог два часа говорить на собрании, а потом мы друг у друга спрашивали, о чём он вещал всё это время - никто в команде не мог его понять.

 

«Надо было мне, конечно, оставаться в Ленинграде»

- Раньше вы говорили, что уход из «Зенита» после сезона-1974 был большой ошибкой в вашей карьере. Сейчас остаетесь при таком же мнении?
- Да. Когда прокручиваю в голове прошлое, то понимаю: не просто можно было, а нужно было оставаться в Ленинграде. Но почему я ушёл? У меня не складывались отношения с Зониным, хоть он и давал мне играть, подпускал к основе. Кроме того, возникли определённые семейные обстоятельства, большую роль сыграли родственники. Мой маленький сын сильно болел, а после смены климата ему стало намного лучше.
- В кишинёвский «Нистру» вас пригласил тренер Виктор Корольков…
- Да, я приехал туда, меня там отлично встретили, создали хорошие условия. Но в то время команда вылетала из высшей лиги. В общем, там подтасовали факты и вскоре убрали Королькова с теми, кого он приглашал. Вернулись после сбора из Болгарии - и нас всех, как говорится, турнули. У них там переворот произошёл.
- Обедзинский рассказывал, что кредо Зонина звучало так: «Только на базе хорошо организованной обороны можно успешно атаковать».
- Мы на выезде играли от обороны, а дома должны были больше атаковать. Но в ту пору нападение у «Зенита» было не такое уж сильное: по-настоящему классных нападающих было раз-два - и обчёлся. Пашка Садырин да Жора Вьюн. Ну и вообще матчи по-разному складывались. Установка установкой, а когда выходишь на поле, там уже, как говорится, совсем другое дело. Где застал тебя игровой момент, там и играешь. Ты же не будешь держать одного игрока, пока иной забивает в ворота твоей команды в другой части поля. Так что установки - это всё скорее номинально.

 

Зонин взрывался прямо на крыше, а Горянский тихо журил

- В «Зените» вы сначала играли под руководством Горянского, которого сменил Зонин. Стили этих наставников можно сравнить?
- Нет, что вы - небо и земля. Горянский - интеллигент с большой буквы, дворянин и по стати, и в отношениях, всегда уравновешен, а Зонин - эмоциональный, взрывной. Мы в Удельном парке тренировались - одно поле тогда на базе было, а жили рядом в двухэтажном общежитии. Сосновый бор - красота! И Зонин разрешал иногда футболистам привозить семьи. Пока мы тренировались, жёны с детьми гуляли по парку. А Герман Семенович залезал на крышу - ему оттуда лучше было наблюдать за тренировкой, да так заводился, что порой в громкоговоритель такие перлы подпускал!
- Ругался?
- Ну да. Вплоть до того: «Ты что, и жену так же *****, как бегаешь?» А Горянский на разборе максимум мог пожурить: «Эх ты, крестьянин!» От Евгения Ивановича ругани я никогда не слышал.
- В «Зенит» вы попали благодаря Валерию Синау?
- Когда я играл в ростовском СКА, Горянский уже работал в «Зените». Он прознал, что моя армейская служба закончилась, и через Валерку Синау, с которым он играл вместе в «Заре», стал «пробивать» моё назначение. Мы связались, договорились о встрече, и я поехал в Ленинград с удовольствием, не раздумывая.
- Командой какого уровня ощущал себя «Зенит» в то время?
- Мы были крепкие середняки, пару раз нам немного не хватило до бронзы. На самые высокие места не претендовали, но всё равно команда у нас была приличная, сильная. Если выдавали хорошую серию, то чаша стадиона имени Кирова была забита полностью, под сто тысяч. Если долго не могли победить - наоборот, зрителей становилось меньше. Мы обычно начинали год в других городах, где теплее климат. Когда мы ехали окольными путями на домашний стадион перед матчами, то по количеству людей в близлежащих аллеях уже прикидывали, сколько народу будет на трибунах.
- А что за история была у вас с Горянским, когда он отпускал вас на свадьбу?
- (Смеётся.) Обычно тренер думает, что женитьба для футболиста - это потерянный сезон. Но Горянский все-таки отпустил меня на свадьбу с горем пополам - на два дня, по-моему. Я поехал в Краснодар, а команда - на сбор в Сочи. Потом я на один день опоздал. Подъезжаю на такси к гостинице, а ребята как раз выходят на тренировку. И сообщают мне: «А тебя отчислили уже». Немая сцена: «Как же так?...» Возвращаю таксисту сумку, говорю: «Подожди, может, сейчас придётся назад ехать». Поднялся к Горянскому, он прочитал мне нотацию, а потом: «Давай быстро переодевайся - и бегом в автобус» (улыбается). У меня с Евгением Ивановичем были очень хорошие отношения.
- А с партнёрами?
- Честно говоря, ряд местных футболистов не сильно жаловали приезжих. 2-3 человека вообще нас в штыки принимали - допустим, меня и Сашу Дерёмова из Майкопа. Местных ребят понять можно, если они не играли, а мы - играли. Но в основном отношения в коллективе были хорошие.

 

Самоизоляция? Мастерство не пропьёшь!

- Эпидемий в то время в «Зените» никаких не возникало?
- Мы о таком даже подумать не могли! И пару месяцев назад тоже не было мыслей, что мир остановится. Не понимаю, как сейчас футболисты могут поддерживать форму.
- Так по домам тренируются.
- Ну что это такое - тренировки у себя дома? Я тогда тоже тренируюсь: из кухни - и на кровать к телевизору (смеётся). Это совсем не сравнить с нормальными тренировками. Наверно, когда станут опять играть, футбол другой уже будет. Хотя кто его знает… Есть же фраза, что навык не пропадет, а мастерство не пропьёшь.
- В Германии футболистов могут обязать играть в масках и сохранять дистанцию.
- Да ну, это вообще комедия! Футбол - контактная игра, в которой ты бегаешь, потеешь и плюёшься. Конечно, всё переломал этот коронавирус и борьба с ним. И непонятно, когда конец будет. Но народ уже чихает с высокой колокольни на эту самоизоляцию. Я в Краснодаре в последнее время много людей вижу на улицах. Когда хожу в магазин, маску не надеваю, хоть жена и сунула мне в карман. Она боится, а я - нет.
- С так называемыми мобильными отрядами самоконтроля не довелось повстречаться?
- У нас в районе ни разу их не видел. Может, в центре Краснодара по улице Красной ходят? Но всё равно я паспорт с собой ношу - на всякий случай.

 

Почему пивная открыта, а газетный киоск - нет?

- РПЛ надеется, что возобновить чемпионат удастся в третьей декаде июня.
- Есть два варианта. Или ждать, когда вернётся прежняя жизнь, или объявить чемпионат завершённым и зафиксировать за всеми командами их текущие места. Правильно говорят, что никто не должен вылететь, и можно добавить две первые команды из первой лиги. Не зря же аутсайдеры РПЛ и лидеры ФНЛ проводили большую часть сезона.
Прочитал недавно в Интернете об еще одной хорошей идее: доиграть чемпионат в академии «Краснодара». Там много прекрасных полей - одно другого лучше. Понятно, что большие трибуны есть только на главном стадионе, но тут уже не до этого - приходится думать, как бы вообще чемпионат доиграть.
- В Белоруссии вот продолжают играть и не «парятся».
- Молодцы! Лукашенко говорил, что коронавирус лечится трактором (смеется). Честно говоря, я не понимаю смысла карантинов. Я езжу за продуктами в «Магнит», другие - в «Ленту». А непродовольственные торговые центры типа «Леруа Мерлен» закрыты. Получается, в одних магазинах можно заразиться, а в других - нет? Ещё пример: недалеко от моего дома пивнушка работает, а газетный киоск закрыт. Ну разве это не комедия? Ходят волонтёры и полицейские - они разве не могут быть переносчиками вируса? Или, надев маски, они точно никого уже не заразят? Мне кажется, здесь больше слухов и напускной паники, приписывают этому «ковиду» смерти от разных других болезней, перегибают палку. Сейчас и вирусологи об этом говорят.
- Как оцениваете сокращение зарплат во многих футбольных клубах?
- Для клубов-миллиардеров это не так страшно. У многих игроков РПЛ зарплаты были настолько раздуты, что уму непостижимо! Но лишь бы не стали у нас команды одна за другой пропадать, как «Армавир» и «Луч». Руководители клубов могут начать думать, на кой чёрт им сейчас футбол нужен…

 

Поддерживаю связь со Стрепетовым

- Виктор Николаевич, как ваше здоровье?
- Поясница болит. Недавно ходил в медицинский центр, а мне там предложили и вытяжку, и лазер, и массаж - 10 сеансов, причём половина - то, что не нужно. И цену заломили под 45 тысяч! Сказал им: «Ладно, извините, пока не надо» (смеётся). А потом мне пришло в голову, что у меня ж полно разных тренажёров в фитнес-центре, где я работаю. Ёлки-палки! Нужно будет посоветоваться с ребятами, как мне лучше протянуть спину.
- Как ветеран футбола получаете помощь от клубов, за которые раньше играли?
- Где-то неделю назад прислали паёк от «Кубани». Там и гречка, и колбаса, и антисептик. Сначала мне позвонили и сказали: «Футбольный клуб «Кубань»…». Я хотел спросить: «Урожай»?». Но оказалось, что действительно «Кубань» - её у нас создали болельщики параллельно с «Урожаем». Потом я звонил президенту «Кубани» Плошнику и спросил: «Вы что, жилу золотую откопали?!» (смеётся).
- А «Зенит» про вас вспоминает?
- Из зенитовских контактов я поддерживаю связь с Лёшей Стрепетовым. Руководство клуба? Там хватает тех ветеранов, которые живут в Питере (смеётся).
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Дзюба Артем Трембач Виктор Азмун Сердар

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря