Команда Сергея Семака может стать чемпионом России в мае, если сезон решат не доигрывать, в июле (при досрочном завоевании титула) и 2 августа - в день последнего тура

Решения Исполкома УЕФА от 23 апреля из-за своей рекомендательной неопределенности и склонности не обнародовать точные даты не сильно разрядили ситуацию. Если после заседания 1 апреля все поняли: сезон надо доигрывать - иначе может последовать отлучение от еврокубков (это, кстати, сразу отрезвило Бельгию), то теперь возникла почва для разнобоя. Уже остановлен чемпионат Нидерландов. Причем с весьма путанными формулировками: чемпионства не присуждать, но отрядить «Аякс» и АЗ в Лигу чемпионов. Несмотря на равенство очков, амстердамцев отправят в 4-й раунд квалификации, а клуб из Алкмаара - лишь во 2-й. Сами понимаете, при этом шансы на попадание в групповой этап у этих команд сильно будут разниться. Среди сильно недовольных - и финалист Кубка «Утрехт», остановленный в шаге от трофея. Судебных процессов, похоже, в Голландии не избежать.
Однако созданный прецедент всегда кому-то служит примером для подражания. Вот и во Франции после заявления премьер-министра футбольный сезон не будет доигран. Там сейчас рассматривают три варианта досрочного подведения итогов. Первый: команды будут классифицированы по среднему количеству очков за игру; второй: итоговыми признают результаты текущей турнирной таблицы; третий: ранжирование произведут по итогам первого круга. Разнобой при столь разных подходах неизбежен, как в распределении еврокубковых путевок, так и в определении зоны вылета (вариант с расширением там никому в голову не пришел). А, значит, и здесь обиженные могут пойти в суд.

 

Обнуление - вне закона

Впрочем, что нам чужие проблемы - со своими бы разобраться. В четверг лишь одну позицию УЕФА обнародовал в однозначной редакции: «Если внутренние соревнования досрочно прекращены по уважительным причинам, УЕФА потребует от национальной ассоциации выбрать клубы для участия в еврокубковом сезоне 2020/21 на основании спортивных достижений на внутренней арене в сезоне 2019/20».
В переводе с чиновничьего языка на общечеловеческий это означает: никакое обнуление сезона невозможно! Однако многие наши эксперты то ли не читали решений исполкома УЕФА, то ли утонули в сложности длинных формулировок. И по-прежнему (особенно представители аутсайдеров) выступают за обнуление сезона, хотя при этом же согласны на чемпионство «Зенита». Однако надо выбирать: или - или. Обнуление - это отмена всех результатов чемпионата России-2019/20 и начало следующего сезона в прежнем формате. Как будто и не было 22 туров в РПЛ и 27 - в ФНЛ. Этот подход теперь запрещен.

 

Недоигровка сезона едва ли устроит «Краснодар» и ЦСКА

Раз УЕФА поставил «обнуление» вне закона, то, значит, недоигровка признает результаты 22 туров итогами чемпионата. Подобный расклад означает следующее. «Зенит» и «Локомотив» отправляются с первых двух мест в групповой этап Лиги чемпионов, «Краснодар» - вновь в квалификацию главного еврокубка. Так как Кубок России недоигран, то кубковая путевка аннулируется. Соответственно, в Лигу Европы проследуют «Ростов» - на групповой этап, ЦСКА и «Динамо», вовремя вскочившее на 6-ю ступень - в квалификацию еврокубка номер два.
Вполне возможно, что подобное развитие событий не устроит, к примеру, «Краснодар», уступающий «Локомотиву» прямую путевку в Лигу чемпионов только по дополнительным показателям. Или ЦСКА, едва ли желающий довольствоваться квалификацией Лиги Европы. Однако заметим, что если сезон всё же вдруг решат не доигрывать, то шансов оспорить в УЕФА подобное распределение мест в еврокубках ни у «быков», ни у армейцев нет.

 

Кубка России-2020/21 может не быть

Заметим, что итоговое фиксирование результатов недоигранного чемпионата не отменяло зону вылета. Кстати, во Франции три неудачника сезона уже определены: «Ним», «Амьен» и «Тулуза». Вопрос там только, кому играть стыковые матчи, а кому вылетать напрямую, освободив места для досрочных, но полномочных лауреатов 2-й лиги.
Общее собрание РПЛ приняло решение круг обиженных сузить. В обнародованном заявлении сказано: если эпидемиологическая обстановка в регионах не позволит доиграть сезон, то к шестнадцати клубам РПЛ на один розыгрыш добавятся два лучших по текущему положению клуба ФНЛ («Ротор» и «Химки»). Правда, подчеркнуто, что новички должны будут соответствовать критериям лицензирования, что оставляет надежду московскому «Торпедо», которое находится на третьем месте.
Раньше мы не раз писали, что в расширенном составе будет невозможно завершить сезон-2020/21 до чемпионата Европы (т.е. до 16 мая 2021 года). Однако Общее собрание изобрело чрезвычайный выход из положения: из-за плотности календаря сезон 2020/21 пройдет без кубковых матчей. В дальнейшем Кубок России будет возрожден, а РПЛ вернется к формату с шестнадцатью клубами.
Мера временная, пора чрезвычайная - думается, на один сезон без Кубка УЕФА даст добро. Соответственно, путевка в Лигу Европы-2021/22 (причем не на групповой этап, как прежде, а в раунд плей-офф квалификации) достанется бронзовому призеру ЧР-2020/21. Ведь из-за утраты в текущем сезоне 6-й ступени в таблице коэффициентов УЕФА Россия лишится одной команды в еврокубковой квоте. В розыгрыше-2021/22 нашу страну представят всего пять команд и лишь одна из них - на групповом этапе Лиги чемпионов. В Лиге Европы и вовсе изначально российских клубов не будет, как и на групповом этапе нового турнира - Лиги Конференций.

 

Два срока рестарта

На минувшем Общем собрании решали не только судьбу аутсайдеров, но и всего текущего сезона в целом. Пока генеральным курсом остается доигрывание чемпионата России. РПЛ предложила клубам два варианта календаря, которые основаны на достаточной жесткой рекомендации УЕФА, завершить чемпионаты до 2 августа и сразу назвать участников еврокубков-2020/21 (в августе уже планируют вовсю запустить квалификацию будущих турниров). В одном сценарии доигрывания чемпионата России старт намечен на 21 июня. Проведение первых двух туров запланированы в недельном цикле, чтобы сгладить нагрузку на футболистов. Затем пять туров пройдут с матчами в середине недели, а последний - вновь в недельном цикле.
Другой вариант предусматривает возобновление чемпионата 28 июня с недельным циклом в начале и проведением оставшихся семи туров с матчами в середине недели. Оба варианта сверстаны с учётом вероятного доигрывания Кубка России-2019/20, решение по которому будет принимать РФС.

 

Осталось только три пути

УЕФА дал отсрочку на принятие окончательного решения о судьбе чемпионатов до 25 мая. Накануне этого срока Общее собрание соберется вновь и тогда уже придется из трех возможных на данный момент вариантов оставить один.
Еще раз напомним три существующих сценария. Во-первых, полноценное доигрывание оставшихся восьми туров (недельный разнос в датах рестарта - 21 или 28 июня - не существен). Во-вторых, остановка чемпионата и фиксация текущих результатов в качестве итоговых. В-третьих, проведение нескольких плей-офф, в которых предстоит разыграть медали и места в еврокубках, определить неудачников турнира. Впрочем, третий вариант в резюме минувшего Общего собрания РПЛ не вошел. Называем его наряду с двумя другими, поскольку подобное завершение сезона-2019/20 допускает УЕФА.

 

Расклад на голосовании в РПЛ изменится

Очень вероятно, что в конце мая (если до той поры ничего радикального не случится) привычный расклад среди голосующих на Общем собрании РПЛ изменится.
«Зенит», вероятно, не откажется от своей позиции. Питерцам хочется завоевать полноценное чемпионство, в то же время доигрывание 8 туров не сильно угрожает им потерей первого места.
А вот прагматичный «Локомотив» наверняка скорректирует позицию, выступив за отказ от доигровки сезона. Зачем железнодорожникам терять место на групповом этапе Лиги чемпионов, коль оно само идет в руки!
Вероятно, будет не против получить место в квалификации Лиги Европы и московское «Динамо», которое лишь в 22-м туре поднялось на 6-е место. К тому же при доигрывании сезона эта ступень наверняка утратит еврокубковый пропуск (если Кубок России будет доведен до финала и трофей достанется не «Зениту»).
Эти две команды могут пополнить ряды голосующих против возобновления сезона. А вот потенциальные неудачники чемпионата способны радикально изменить свою позицию. Прежде они дружно ратовали за обнуление сезона, которое ныне - вне закона. Теперь команды, скажем так, второго эшелона РПЛ могут и призадуматься. Ведь недоигрывание нынешнего сезона решает проблемы только текущего выживания. А не за горами уже сезон-2020/21, в котором зона прямого вылета окажется вдвое больше. Это им надо?

 

Лучше футбол без зрителей, чем его отсутствие

В заключение надо заметить, что РПЛ не исключает доигровку сезона при пустых трибунах. Руководство лиги дало поручение разработать проект регламента проведения матчей без зрителей на случай сохранения государственных ограничений на проведение массовых мероприятий. Документ будет описывать порядок допуска на стадион участников матчей, работников клубов и представителей основного вещателя. Заметим, что в Бундеслиге уже определили точную цифру участников матча без зрителей - 239 человек, включая журналистов.
Именно с Германии, похоже, начнется возрождение большого футбола в Европе. Будем надеяться, что коронавирусная ситуация не помешает России последовать ее примеру. Пусть даже в самом конце июня. Главное, чтобы сезон был доигран. Полугодовая пауза, если она, не дай бог, случится, не может не отразиться на уровне чемпионата России и национальной сборной. А он и так далек от идеала.
Дмитрий Ворохов.

 

 

 

Футбол Зенит ФК РПЛ РФС Коронавирус

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря