Известный спортивный врач считает, что при благоприятном сценарии уже в середине мая команды РПЛ могут начать тренироваться, а турнир лучше возобновить 28 июня

Знаменитый китайский доктор, бывший врач московского футбольного клуба «Спартак» в разговоре с нашим корреспондентом отметил, что футболистам потребуется месяц полноценных тренировок для того, чтобы начать показывать качественную игру в июле.

 

После такой паузы нужен полноценный сбор

- Доктор Лю, руководство РПЛ в понедельник предложило клубам два варианта доигровки нынешнего сезона, по которым турнир может возобновиться 21 или 28 июня. Также пока не исключена вероятность досрочного завершения сезона. Какой вариант, на ваш взгляд, наиболее реалистичный? Сергей Прядкин сообщил, что большинство клубов предпочли бы возобновить сезон 21 июня.
- Если бы я выбирал дату возобновления чемпионата, то выбрал бы 28 июня. Объясню, почему считаю так. Пандемия коронавируса в России пока не достигла пика, мы еще не видели снижения заболеваемости. Самой высокой цифры заразившихся в единицу времени тоже еще не было. Когда достигнем пика, постепенно начнется уменьшение числа заболевших. И только по прошествии двух недель от этой даты можно будет только возобновить полноценные тренировки. Сейчас пока рано говорить о том, когда мы пройдем пик. Сегодня зафиксировано 6411 заражений. Дай бог, пойдем на снижение - 6 тысяч, потом 5 с половиной, 5 тысяч. Если дело пойдет так, то уже в середине мая команды могут начать тренироваться. Это благоприятный сценарий. Неурочные «каникулы» длятся достаточно долго, поэтому подготовка к рестарту РПЛ должна представлять из себя полноценные сборы. Если начать играть без подготовки, то качество футбола пострадает, и возрастет риск получить травму.

 

Не все поддержат Федуна

- РФС до 25 мая должен сообщить УЕФА о решении возобновить чемпионат, чтобы успеть доиграть сезон до 2 августа по любой устраивающей большинство участников схеме. В запасе еще месяц.
- Месяц есть, но я считаю, что три или даже четыре недели надо тренироваться, чтобы возобновить сезон. Этот месяц - июнь. Поэтому я за 28 июня.
- Может, вообще не стоит доигрывать сезон, чтобы не рисковать? Вот владелец «Спартака» Леонид Федун настаивает на прекращении текущего чемпионата.
- Знаю, что многие люди хотят, чтобы сезон закончился досрочно, потому что если доигрывать летом, то сдвинутся сроки начала уже следующего сезона, на который выпадет очень большая нагрузка. Но я считаю, что как раз с 28 июня до начала августа каждая команда запросто сможет провести 8 матчей. Европейские команды без проблем проводят по два матча в неделю, и мы сможем. Но главное - четыре недели надо качественно тренироваться, чтобы выдержать такой напряжённый график в июле.
Что касается слов Федуна, то это его дело, тут ничего не могу сказать. Читал, что он предлагает оставить клубы на тех местах, которые они занимают в таблице на данный момент (в настоящее время это единственный законный вариант, позволяющий избежать доигрывания). Думаю, далеко не все согласятся прекратить сезон. Конечно, те, кто находится внизу, на дне таблицы, вообще выступали на обнуление (аннулирование результатов) сезона (чтобы таким образом сохранить прописку в РПЛ). Понятно, что команды из первой шестерки на такой вариант не согласятся.

 

Я бы вернулся к схеме «весна - осень»

- Как вы думаете, российский футбол сильно изменится из-за коронавируса?
- Лучше было бы вернуться к системе «весна - осень», ведь именно по этой схеме раньше играли в России. Природа здесь иная, нежели в Европе, где в футбол можно играть даже на Новый год. В России этого себе позволить нельзя. Играть в футбол надо в хорошую погоду, чтобы беречь свое здоровье. Так что я бы вернулся к прежней схеме и начал новый сезон уже весной.
***
Еще раз напомним, что обнуление результатов текущего сезона, как и его продление до конца года (для перехода на систему «весна - осень»), запрещены УЕФА, требующим подводить итоги «на основании спортивных достижений на внутренней арене в сезоне-2019/20» и завершить национальные чемпионаты до 2 августа сего года. Такая дата определена необходимостью в августе произвести доигрывание еврокубков по наиболее вероятному сценарию. Заметим, что существует и другой сценарий: «параллельного» проведения еврокубков-2019/20, что позволит про­длить национальные чемпионаты до середины августа, но никак не до ноября или декабря.
Константин Ромин.

Футбол РПЛ Коронавирус

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря