Тем временем наставник «Торпедо» напомнил, что «Ротор» ещё не летал на Дальний Восток, и предложил мини-турнир за выход в РПЛ

Генеральный секретарь РФС Александр Алаев заявил, что судьба нынешнего сезона в ФНЛ и ПФЛ предрешена, возобновлять первенства во втором и третьем по рейтингу дивизионах российского футбола нецелесообразно. «Главное сейчас - сохранить целостность ФНЛ к следующему сезону. Заставить футболистов, не игравших полгода, провести 11 игр за месяц - не видим смысла. В ФНЛ сыграно 27 туров, больше двух третей, и мы считаем, что его можно признать завершённым», - приводит слова Алаева «Спорт-экспресс».
Разумеется, мнения футбольных руководителей на местах разделились. Как часто бывает, отношение к рестарту сезона определялось интересами конкретно взятого клуба. Характерный пример подобного отношения к проблеме - выступление главного тренера «Торпедо» Сергея Игнашевича, который в своём инстаграме высказался против досрочного завершения нынешнего розыгрыша ФНЛ.
«Фиксировать сегодняшнюю таблицу ФНЛ несправедливо, если мы в футболе говорим о спортивном принципе. Осталось сыграть небольшое количество матчей, и всё самое интересное ещё впереди. Например, «Ротор» ещё не был ни в Хабаровске, ни во Владивостоке», - написал Игнашевич.
«Торпедо» - на 4-м месте, в зоне стыковых матчей. Но если подняться на пару строк выше, то в случае возможного расширения РПЛ до 18 клубов, о чём сейчас много говорится, автозаводцы получат путёвку в высший дивизион. Да и «Ротор», который в нынешнем сезоне не успел побывать на Дальнем Востоке, о чём нам напомнил Игнашевич, наставник «чёрно-белых», похоже, вспомнил не зря.
Клуб из Волгограда лидирует в турнирной таблице, но опережает торпедовцев только на три очка. Вероятно, Игнашевич надеется, что после визитов в Хабаровск и Владивосток турнирная ситуация для «Ротора» изменится не в лучшую сторону, что, конечно, на руку москвичам.
Самое же удивительное - дальше. Главный тренер «Торпедо» предложил свой формат концовки сезона, который предполагает не завершение двухкругового турнира, как, в общем-то, и должен был завершиться сезон. Вариант Игнашевича выглядит так: «Мини-турнир с участием четырёх-шести команд за выход в РПЛ». Но как же тогда остальные клубы, если «фиксировать сегодняшнюю таблицу ФНЛ несправедливо»? Ведь именно об этом говорил Игнашевич…
Дабы у руководителя ФНЛ Игоря Ефремова сомнений в том, как именно надо завершить сезон, не осталось, наставник «Торпедо» задумался - ни больше, ни меньше - о судьбе самого Ефремова. Так вот, если Ефремов не придумает выход, соблюдающий спортивный принцип, то «в противном случае эта должность должна быть автономной, - вынес вердикт Игнашевич. - Глава ФНЛ в таком случае просто не нужен»…
На следующий день президент ФНЛ напомнил: обстоятельства таковы, что раньше 21 июня возобновить сезон не получится. «Если при этом соблюсти все требования, включая медицинские, попробовать выстроить логистику, становится очевидным, что провести за месяц оставшиеся 11 туров практически невозможно», - приводит слова Ефремова Sport24.
Глава ФНЛ подвёл итоги сомнениям: «В настоящий момент, с учётом всех имеющихся на сегодняшний день негативных факторов, а также мнения большинства клубов лиги, я считаю возобновление первенства ФНЛ сезона-2019/2020 в предложенные сроки противоречащим здравому смыслу. При этом хочу подчеркнуть, что окончательное решение на уровне всей лиги принимается Исполкомом РФС. Нам предстоит решить вопрос ротации команд между лигами. Надо понимать и быть готовыми к тому, что в такой экстраординарной ситуации любой предложенный вариант будет содержать в себе элемент несправедливости по отношению к кому-либо. Чтобы принятые решения в итоге оказались максимально взвешенными, создана рабочая группа, в которую входят представители всех трёх лиг и РФС. Кроме того, будут учтены и результаты лицензирования клубов».
P.S. Вчера Игорь Ефремов уточнил свою позицию в эфире телеканала «Матч ТВ»: «Озвучена идея, что ФНЛ не готовит рестарт, а готовится к следующему первенству. Решение планируем принять 30 апреля. Запланирована общая видеоконференция. Безусловно, в нынешней ситуации заботимся о здоровье футболистов. Надо учитывать еще эпидемиологическую ситуацию в разных регионах и логистические проблемы».

 

Футбол РПЛ ФНЛ Алаев Александр

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря