ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. ИТОГИ СЕЗОНА

Чемпионом мира, причем во всех четырех видах программы, стал пресловутый коронавирус. Лишь у юниоров табель о рангах сложилась, и можно говорить об успехах питерских фигуристов.

 

Монреальский старт отменен

Второй раз за всю историю фигурного катания был отменен чемпионат мира. Впервые это случилось в 1961 году, когда в авиакатастрофе погибла направлявшаяся на соревнования в Праге сборная США. Чемпионат мира тогда отменили. В форс-мажорной ситуации в 2011 году, когда из-за аварии на АЭС не смог принять соревнования Токио, на выручку пришла Москва. В столице России все организационные проблемы удалось решить за месяц с небольшим.
Нынче долгое время тянули с окончательным решением. Дискутировался вопрос о переносе ЧМ-2020 в Монреале на осень. Более нелогичного решения представить себе было нельзя. Ведь осенью фигуристы обкатывают новые программы, и заставлять их выступать со старыми было бы изуверством. После непродолжительной паузы было объявлено, что в нынешнем году чемпионат мира не состоится.
Зато уже обнародован календарь на сезон-2020/2021. У юниоров серия Гран-при начнется в канадском Ричмонде в конце августа и завершится в словенской Любляне в начале октября. У взрослых первый из шести этапов Skate America запланирован на 23 - 25 октября, а заключительный, японский NHK Trophy - на 27 - 29 ноября. Финал и у юниоров, и у взрослых должен пройти в Пекине 10 - 13 декабря. Чемпионат Европы в январе примет Загреб, а чемпионат мира в марте - Стокгольм. Впервые в истории фигурного катания чемпионат четырех континентов состоится в феврале в Сиднее. Приходится делать оговорку: если не помешает коронавирус.

 

Этот странный рейтинг

Из-за отмены главного старта сезона подвести его итоги достаточно сложно. Российские фигуристы триумфально выступили на ЧЕ-2020 в Граце, завоевав 10 медалей из 12 разыгрываемых. Впервые с 2006 года все четыре золота достались нашим спортсменам. Только, по большому счету, соперников в Старом Свете у наших нет.
Куда более объективным критерием расстановки сил в современном фигурном катании можно считать итоги декабрьского финала Гран-при в Турине. Там, напомним, только у женщин весь пьедестал заняли ученицы Этери Тутберидзе. Их сейчас иначе как ТЩК не называют. В любых соревнованиях, где участвуют Александра Трусова, Анна Щербакова и Алена Косторная, места на пьедестале занимают они. В какой последовательности, для поклонников всего российского фигурного катания не столь уж важно. Другое дело, что у каждой из юных спортсменок есть персональные фанаты. Хорошо, что между ними нет таких разборок, какие были в прошлом сезоне между «загитоманами» и «медвеботами».
Удивительно, но в рейтинге Международного союза конькобежцев (ISU) первое место у женщин занимает японка Рика Кихира. Все дело в том, что статистики ISU начисляют баллы за каждый турнир, в котором принимает участие фигурист. У японки просто таких турниров больше, а в очном поединке с ТЩК она сражалась только однажды, в Турине. Столь же удивительным выглядит лидерство в рейтинге танцевальных пар дуэта Виктория Синицина/Никита Кацалапов. Даже не столько лидерство учеников Александра Жулина, сколько шестая позиция Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона. Французы с 2015 года вообще никому не проигрывали вплоть до Граца. Только у них было мало турниров в минувшем сезоне.
Эх, какие интересные битвы ожидались в Монреале! Теперь придется ждать как минимум до Пекина, как максимум - до Стокгольма, где будут разыгрываться олимпийские лицензии в Пекин-2022.

 

Трансферы и прощания

Обычно в середине олимпийского цикла мало кто из фигуристов, даже из ближайшего резерва сборной, объявляет о завершении карьеры. Нынешний стал исключением. Устав бороться с травмами партнера, объявил об уходе стильный танцевальный дуэт Беттина Попова/Сергей Мозгов. Жаль, ведь только-только их тренеру Анжелике Крыловой удалось найти для своих учеников неповторимый стиль.
Распался и дуэт из Тольятти Софья Евдокимова/Егор Базин. Они на чемпионате России-2019 сумели завоевать бронзу и стать участниками чемпионата Европы. На Универсиаде в Красноярске волжане завоевали серебро, уступив только Поповой и Мозгову. Увы, в нынешнем сезоне вместо прогресса у этого дуэта наблюдался заметный спад. Ребята решили, как принято говорить, разбежаться.
Удивительно, но громкий резонанс вызвал распад спортивной пары Алиса Ефимова/Александр Коровин. Они тоже стали чемпионами Универсиады, но в Красноярске в этом виде программы соревновались всего четыре пары. Прежде Ефимова выступала как одиночница, причем за Финляндию. Научить ее прыгать не сумел даже олимпийский чемпион и тренер олимпийских чемпионов Олег Васильев.
Олимпийская чемпионка Алина Загитова, не сумев составить конкуренцию ТЩК и даже Кихире с американкой Брэейди Теннел в финале Гран-при, объявила о приостановке карьеры. Мало кто верит, что Алина вернется в большой спорт в качестве даже не претендентки на олимпийский титул, а просто действующей спортсменки. Ей, подросшей и похорошевшей, трудно выдерживать конкуренцию с ТЩК, а у Тутберидзе на подходе новая суперзвезда, Камила Валиева. Чемпионка мира среди юниоров в следующем сезоне будет выступать во взрослых соревнованиях. Пусть не со своей уже нашумевшей программой «Девочка на шаре», навеянной картиной Пабло Пикассо, но можно не сомневаться: с поставленными Даниилом Глейхенгаузом чемпионскими программами.
Удержаться в группе Тутберидзе сложно. Вот и Георгий Куница решил попробовать свои силы в парном катании в клубе Тамары Москвиной. Вместе с ним пробуется Екатерина Сторублевцева, тренировавшаяся в одиночестве в парных группах Сергея Доброскокова и Натальи Павловой. Вообще, Москвина собирает сейчас под свое крыло большую сильную группу, дабы чемпионы России и Европы Александра Бойкова/Дмитрий Козловский не расслаблялись. Из группы Великовых к мэтру перешли Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Хотя у прежних наставников у ребят все складывалось хорошо.
Участница ЧЕ-2019 в Минске Станислава Константинова решила, что ее неудачи в минувшем сезоне связаны с тренером, и ушла из группы Валентины Чеботаревой, с которой прошла весь путь становления. Перешла она в академию «Ангелы Плющенко». Вряд ли этот трансфер поможет Константиновой, которая на каждой тренировке борется с ростом и весом, вернуться в сборную. До сих пор никому из «ангелов» подобное не удавалось. Правда, менеджмент академии Плющенко уже весьма преуспел в довольно распространенном в мире фигурного катания бизнесе - переходе российских фигуристов под флаги других стран. Сборная Азербайджана практически в полном составе имеет «ангельские» крылышки.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Фигурное катание
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля