При этом своеобразный сигнал от клуба, надо полагать, получил еще один финский центрфорвард - Йоонас Кемппайнен, у которого также заканчивается контракт

Хоккей. Смотрите, кто ушел!

Руководство СКА официально на своем сайте объявило об уходе из команды защитников Артёма Зуба и Андрея Зубарева, а также нападающих Ярно Коскиранты, Александра Барабанова и Йори Лехтеря. У хоккеистов закончились контракты с армейским клубом, и в следующем сезоне они не будут защищать цвета «красно-синих».
Напомним, что Александр Барабанов, являющийся воспитанником СКА и двукратным обладателем Кубка Гагарина в составе армейцев, заключил контракт новичка с «Торонто». В 2018 году вместе со сборной России он стал победителем Олимпийских игр. Также в его активе - две бронзовые медали чемпионатов мира. За СКА форвард провёл 330 матчей, в которых набрал 160 (73+87) очков.
Защитник Артём Зуб перешёл в СКА из «Амура» по ходу сезона-2016/2017, выиграл вместе с клубом российское чемпионство и Кубок Гагарина, а со сборной - Олимпийские игры в Пхёнчхане и две бронзы чемпионатов мира. В 212 матчах за «красно-синих» на счету Зуба 48 (16+32) очков. При этом особенно удачным у него получился нынешний недоигранный сезон. В «регулярке» защитник принял участие в 57 матчах, записав на свой счёт 22 (13+9) балла при показателе полезности «+35» и 20 минутах штрафного времени. В среднем он проводил на площадке 19 минут и 7 секунд за матч.
По сообщению заокеанских СМИ, Зуб близок к заключению контракта новичка с «Оттавой». При этом у защитника есть контрактное предложение от «Каролины». Ещё одним претендентом на игрока являлся «Детройт».
Защитник Андрей Зубарев пополнил состав СКА летом 2015 года, в сезоне-2016/2017 вместе с командой выиграл Кубок Гагарина и чемпионат страны, а ещё через год стал олимпийским чемпионом в составе сборной России. В активе 33-летнего Зубарев - также золото чемпионата мира 2014 года. За СКА защитник отыграл 215 матчей, в которых набрал 28 (3+25) очков. По информации СМИ, игрок может заключить годичный контракт со «Спартаком»
Финский нападающий Йори Лехтеря является бронзовым призёром Олимпиады в Сочи, а также серебряным призёром чемпионата мира 2014 года. Состав СКА он пополнил в прошлом году, заключив контракт на один сезон. В регулярном чемпионате финский центрфорвард провёл 51 матч, набрав 30 (15+15) очков. В плей-офф Лехтеря участия не принимал. Как и Зубарев, он может на год заключить соглашение со «Спартаком».
Еще один центрфорвард, Ярно Коскиранта, перешел в стан армейцев по ходу межсезонья 2015 года. Вместе с «красно-синими» он выиграл Кубок Гагарина, а со сборной Финляндии стал серебряным призёром ЧМ-2016. В 311 играх за клуб с берегов Невы нападающий отметился 114 (67+47) очками.
Куда уходит Коскиранта, пока неизвестно. Но судя по тому, что СКА расстался сразу же с двумя финскими легионерами, «Салавату Юлаеву» будет трудно побороться с армейцами за еще одного финского центрального нападающего - Йоонаса Кемппайнена, у которого 30 апреля также заканчивается контракт с питерским клубом. Ранее 32-летний Кемппайнен два года провел в Уфе, где, по информации «чемпионат.соm», хотят создать финскую тройку, а прошлый сезон отыграл в СКА.
Ранее руководство питерского клуба уже заявило о готовности продлить контракт с финским нападающим. В этой связи решение отказаться от дальнейшего сотрудничества с Коскирантой и Лехтеря может стать наглядным проявлением намерений СКА в отношении Кемппайнена.
В прошедшем регулярном чемпионате КХЛ 32-летний финский нападающий принял участие в 56 матчах, записав на свой счёт всего 13 (6+7) баллов при показателе полезности «+10» и 8 минутах штрафного времени. А в четырёх поединках Кубка Гагарина нападающий забил два гола и отдал одну результативную передачу.

Хоккей ХК СКА Зуб Артем Барабанов Александр

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря