А это значит, что если чемпионат не будет доигран, то «Зенит» станет чемпионом второй год подряд, шестую путевку в еврокубки получит «Динамо», а «Ахмат» и «Крылья» вылетят

Вчера состоялось заседание Исполкома УЕФА, которое, как ожидалось, поставит точку в дискуссиях о судьбе прерванных национальных чемпионатов и еврокубков, определит сценарий выхода из кризиса и назовет конкретные сроки. Однако твердости европейским чиновникам не хватило. Принятие окончательного решения фактически отложено еще на месяц – до следующего заседания Исполкома, которое пройдет 27 мая.
Нельзя сказать, что вчера не было принято никаких решений, но многие из них допускают расширенное, скажем так, толкование. Четко звучат только общие рекомендации и отказ от «обнуления» результатов сезона. Впрочем, обо всем по порядку.

 

О календаре еврокубков-2019/20

Сообщено, что рабочая группа по календарю оценивает два сценария. Оба предусматривают старт внутренних соревнований до старта турниров УЕФА. Один предполагает их параллельное проведение, другой - возобновление еврокубков в августе, после завершения чемпионатов.
Видимо, группа, разрабатывавшая сценарий параллельного проведения национальных и европейских турниров, оказалась более дисциплинированной и не допускала утечек. Хотя не исключено, что этот вариант просто никто отдельно не разрабатывал и он представляет просто отложенный и немного уплотненный ранее существовавший календарь прерванного в марте сезона.
А вот над альтернативным сценарием действительно шла большая работа, потому и много утечек случилось. Наша газета уже сообщала подробности этого варианта. А английская газета «Дэйли мэйл» даже опубликовала накануне вчерашнего заседания полный календарь завершения еврокубкового сезона. Предлагаем его вашему вниманию, поскольку по крайней мере факт его существования теперь подтверждён официально (под названием «Сценарий возобновления турниров УЕФА в августе»).

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2019/20.
Плей-офф
1/8 финала (доигрывание)

7 августа, пятница
«Ювентус» - «Лион» (первый матч – 0:1)
«Манчестер Сити» - «Реал» (2:1)
8 августа, суббота
«Бавария» - «Челси» (3:0)
«Барселона» - «Наполи» (1:1)

Четвертьфиналы
Первые матчи: 11-12 августа, ответные матчи: 14-15 августа.

Полуфиналы
Первые матчи: 18-19 августа, ответные матчи: 21-22 августа.

ФИНАЛ (Стамбул, Турция)
29 августа, суббота

Расписание игр Лиги Европы практически тождественно, с поправкой на 1-2 дня и проведением финала в Гданьске (Польша) – в среду, 26 августа.
Заметим, что пока вся конкретика этого варианта (как и первого – с параллельным проведением матчей) осталась под сукном. Официально не обнародовали и дату старта группового этапа следующих еврокубков – 20 октября.

 

О судьбе прерванных национальных чемпионатов

УЕФА по-прежнему призывает национальные ассоциации и лиги изучить все возможные варианты, чтобы доиграть сезон. По крайней мере, в высших дивизионах, чтобы распределить места в еврокубках «естественным образом».
Эта позиция была уже озвучена и раньше. Однако теперь УЕФА допускает два варианта завершения сезона. Первый, самый желанный: до­играть летом всё так, как было намечено. Со зрителями или без, на нейтральных полях или с сохранением прежних мест проведения матчей, но провести все недостающие игры и полностью заполнить турнирную таблицу. Этот вариант не нуждается в пояснениях.
Второй сценарий допускает отклонения от намеченного перед сезоном расписания матчей. Так в Италии, где сейчас, похоже, решили доигрывать сезон полностью, в разгар пандемии думали вместо недостающих 12 туров организовать скоротечный плей-офф, в котором разыграть титул, места в еврокубках и определить неудачников, отправляющихся в Серию «В».
Главное, что подчеркивает УЕФА, если полностью доиграть невозможно, то нужно, чтобы отложенные соревнования были проведены в том формате, который позволит «произвести квалификацию клубов в еврокубки согласно спортивному принципу».
Вчера не была названа дата окончания национальных турниров, хотя не сложно угадать два возможных срока. При первом («параллельном») варианте завершения еврокубков чемпионаты можно закончить в середине августа – за неделю до финалов в Гданьске и Стамбуле. При воплощении второго («августовского») сценария точку потребуется поставить не позднее 2 августа – перед доигрыванием оставшихся раундов Лиги чемпионов и Лиги Европы.

 

Об уважительных причинах, позволяющих не доигрывать сезон

Исполком, еще раз настоятельно порекомендовав завершить чемпионаты, в то же время назвал причины, по которым сезон может быть прерван окончательно. Уважительными могут быть признаны только два обстоятельства:
1. Решение высших государственных органов страны, запрещающее проведение соревнований в любом виде до срока, делающего невозможным завершение текущих турниров.
Сразу под эту статью попал чемпионат Голландии, где премьер-министр уже запретил все спортивные мероприятия в стране, в том числе и без зрителей, до 31 августа. Ясно, что в сентябре надо уже начинать следующий сезон, а не спасать текущий.
2. Непреодолимые экономические проблемы, которые делают продолжение сезона невозможным.
Если первая статья достаточно конкретна, то вторая нуждается в дополнительной конкретизации со стороны УЕФА. Непонятно, по каким экономическим проблемам нельзя доиграть оставшиеся туры в июле, но можно запустить следующий чемпионат в августе или сентябре.


Об определении участников еврокубков при досрочном прекращении сезона

Наконец-то поставлен однозначный заслон всем поклонникам «обнуления» сезона (т.е. желающих отмены результатов текущего чемпионата). Четко заявлено: «УЕФА потребует от национальной ассоциации выбрать клубы для участия в еврокубковом сезоне 2020/21 на основании спортивных достижений на внутренней арене в сезоне 2019/20».
Применительно к чемпионату России это означает следующее. Результаты 22 проведенных туров остаются в силе при любых обстоятельствах. Если турнир не будет доигран, то РФС должен определить участников еврокубков по текущему положению в турнирной таблице. А это означает: «Зенит» и «Локомотив» получают прописку на групповом этапе Лиги чемпионов-2020/21, «Краснодар» вновь попробует пробиться в главный еврокубок через квалификацию.
С путевками в Лигу Европы дела обстоят чуть сложнее из-за того, что УЕФА точно не расписал, что делать с недоигранным кубковым турниром. Однако практика последних лет, исключающая допуск в еврокубки даже финалистов, позволяет сделать однозначный вывод: место обладателя Кубка России в случае незавершения текущего розыгрыша будет отдано команде, занявшей шестое место в чемпионате страны. А это значит, что «Ростов» попадет на групповой этап Лиги Европы, а ЦСКА и «Динамо» будут биться в отборе еврокубка номер два.
Как видите, никакого использования результатов прошлогоднего чемпионата или клубных рейтингов, т.е. никакого «обнуления». И хотя УЕФА не говорит об этом ни слова, такой подход подразумевает, что «Крылья Советов» и «Ахмат» вылетают, а «Оренбург» и «Рубин» играют переходные матчи. Еще раз подчеркнем: этот сценарий обретет законную силу в случае, если чемпионат и Кубок России-2019/20 окажутся недоигранными.

 

Санкции в случае нарушения спортивных принципов

УЕФА оставляет за собой право лишить национальную ассоциацию представительства в еврокубках, если сочтет, что внутренние турниры были прекращены досрочно не по двум указанным выше уважительным причинам. А также в случае, если сочтет нарушенными спортивные принципы в определении участников еврокубков, т.е. признает процедуру необъективной, непрозрачной или дискриминационной. При своих выводах о ситуации в каждой стране УЕФА может опираться не только на собственные данные, но и на общественное мнение.
К счастью, в нашем случае до этого дойти не должно. Ведь у нас все команды РПЛ провели равное количество матчей, поэтому двойное толкование турнирной таблицы практически невозможно. Даже в случае равенства набранных очков скандалы исключены – ведь дополнительные показатели расписаны четко.
***
Казалось бы, всё ясно. Однако чувство неудовлетворения присутствует. Все устали от неопределенности. Была надежда, что УЕФА, наконец, откроет все карты. Однако он продолжает выдавать информацию порциями.
Теперь будем ждать понедельника, 27 апреля, когда Общее собрание проведет РПЛ. Думается, после вчерашнего Исполкома УЕФА сторонников преждевременного завершения чемпионата поубавится. Ведь при этом четыре команды, находящиеся на дне турнирной таблицы, рискуют потерять прописку в высшем дивизионе. «Обнуление» (т.е. отмена результатов текущего сезона), о котором мечтали аутсайдеры, теперь невозможно. А лидеры и раньше выступали за то, чтобы доиграть сезон до конца.
Дмитрий ВОРОХОВ.

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря