Чемпионат нужно доиграть, чтобы не было недовольных. Только не надо под шумок сокращать зарплаты в ПФЛ

Собеседник «Спорт уик-энда» - обладатель Кубка России-1999 в составе «Зенита» Константин Лепёхин.

 

Сердару подойдёт любой чемпионат

- Азмуном интересуются в том числе «Наполи», мадридский «Атлетико» и «Севилья». Насколько Сердар действительно готов перейти в серьёзный европейский клуб?
- Если Азмун не готов играть в Европе, то кто вообще тогда из чемпионата России готов? Сердар - один из лучших нападающих в нашей лиге, который забивал и приносил пользу разным командам. Плюс он достаточно молодой. Да и менталитет у Азмуна должен быть подходящий: в своё время он уже уехал из Ирана, и теперь ему должно быть проще перебраться в другую страну.
- Какой чемпионат подойдёт Азмуну больше?
- Он достаточно квалифицированный форвард, умеющий забивать голы. У него нет особых черт, специфических, например, для английского или испанского футбола. Я думаю, Азмуну стоит попробовать себя в любом чемпионате, если есть такая возможность.
- Верите, что Дзюбу зовут в «Лацио»?
- Все эти слухи… Можно только предполагать, как на самом деле обстоят дела по поводу Дзюбы, Азмуна, Петрова, Иванова, Сидорова и всех остальных. Сейчас информационное поле устроено так, что вбросить слух особого ума не надо, а мы на всё реагируем. Нужно дождаться официальных заявлений. Я думаю, что достовернее информация об интересе европейских клубов к Азмуну, чем к Дзюбе. Артём, как мне кажется, раскручен больше внутри России.
- И летом Дзюбе стукнет 32 года…
- Это немаловажный фактор, если мы рассматриваем ведущие команды из топовых чемпионатов. В таких клубах люди очень внимательно следят за возрастом футболистов. Ну и ещё надо учитывать те блага, которые есть у игроков «Зенита». Может, кого-то из игроков РПЛ и хотят приобрести клубы из Европы, но не всех футболистов из России можно переманить туда деньгами.

 

Не надо потери-2020 списывать на коронавирус

- Сейчас просматривается тенденция к сокращению зарплат в РПЛ.
- А вот это как раз возможность, которую открывает нам коронавирус. Перемены в российском футболе назрели уже давно, и сейчас появился объективный повод претворить их в жизнь. В первую очередь нужно систематизировать финансовые потоки в нашем футболе, сделать их более адекватными и отвечающими тому, что происходит на футбольных полях. Мне интересно, сколько российских футболистов уехало бы в Европу на высокие зарплаты, если бы их оклады в чемпионате России сократили в несколько раз. Я думаю, всего несколько человек, а остальные бы остались играть здесь за любые деньги.
- Много ли клубов обанкротится в связи с кризисом?
- У того же «Армавира», как я понимаю, и без всех этих пандемий были проблемы. Наверняка ещё какие-то команды закончат своё существование, но вряд ли в этом плане будет глобальное ухудшение статистики. Я недавно смотрел показатели: у нас в любом случае каждый год умирает несколько профессиональных клубов. Так что не надо потери 2020 года списывать на коронавирус.

 

Великолепному игроку хватит одной тренировки

- Насколько легко будет футболистам восстановить форму после возвращения к нормальным тренировкам?
- Не вижу здесь никакой проблемы. Сейчас у игроков тот же самый отпуск. Насколько я понимаю, они выполняют определённую работу. Кто имеет желание поддерживать свои функциональные возможности, у того это должно хорошо получаться. Понятно, что какие-то навыки будут утеряны, но их можно быстро восстановить. Другое дело, что хороший игрок сделает это за 3-7 дней, великолепный - после первой же тренировки, а не очень хороший, который и так не понимал, что вокруг него происходит, не восстановит своих кондиций и за целый год. Это зависит от индивидуальных особенностей каждого игрока.
- Возраст здесь имеет значение?
- Безусловно. Для возрастных - чем меньше перерывов, тем лучше, им оптимально находиться в постоянном тонусе. Но, опять же, проблема не в том, что все футболисты вдруг получили травмы. Возможности для занятий есть, пусть и не совсем полноценные, а ещё есть программы индивидуальных тренировок от тренерских штабов. И когда возобновится чемпионат, это будет как самое обычное начало сезона.
- С сырым футболом?
- Для начала сезона нормальны напряжённые игры, проходящие в более-менее равной борьбе, много нулевых ничьих. Конечно, бывают исключения, но феерии случаются редко. В этот раз тоже вряд ли будет что-то сверхъестественное. Главное только, чтобы доиграли чемпионат и не было недовольных, чтобы не было разговоров о какой-то несправедливости.

 

Эстафету примут у самых смелых

- Реально ли возобновить сезон в период с середины июня по середину июля, как того хочет РПЛ?
- Абсолютно. Мы видим, что Бундеслига собирается вернуться 9 мая, планируют открыться ещё какие-то европейские чемпионаты. Сначала начнут играть в тех странах, где посмелее руководство, а потом к ним быстро присоединятся остальные, и Россия в том числе.
- Это дело - проводить матчи с пустыми трибунами?
- Понятно, что лучше играть с болельщиками. Но если нет такой возможности, доиграть чемпионат всё равно надо.
- Прошла новость, что Карпин станет следующим главным тренером «Локомотива»…
- Это из той же оперы, что слухи про уход Дзюбы. В современном мире информация распространяется очень быстро, её часто вбрасывают с целью пошуметь. Если кто-то говорит, что вероятность - 99 процентов, на самом деле она может быть меньше одного процента. Когда идёт чемпионат, хоть какие-то события происходят, и люди обсуждают их. А когда нет событий, что обсуждать? Уже начали про компьютерные игры рассказывать…

 

Ждём, когда Малком станет решать исход матчей

- «Спартак» отказался выкупать контракт Шюррле. Не получилось у него стать спасителем «красно-белых»?
- Много про это читал, в Интернете громкая перепалка. Не думаю, что аренда Шюррле была прямо большим провалом. Может, вокруг его фамилии такой ажиотаж, потому что в Россию нечасто приезжают чемпионы мира. Но у наших клубов бывали куда более затратные и неудачные приобретения, чем аренда Шюррле. А то, что у нас поиграл чемпион мира, для РПЛ это только положительный момент, пусть он и не феерил.
- Напрашиваются ассоциации с Малкомом – игрок «Барселоны», что уже для Лиги хорошо. Но тоже не феерит - вы недавно говорили, что питерский бразилец не может решать исход матчей.
- По крайней мере пока. Ждём, когда будет решать. Судя по его интервью, он хорошо мотивирован, но одно дело - говорить, а другое - регулярно доказывать это на поле. Наверно, уровень у Малкома выше, чем у большинства других игроков нашего чемпионата, поэтому и требования к нему более высокие.

 

Зачем разрывать сезон?

- Ситуация с коронавирусом - хороший повод перейти на систему «весна - осень»?
- Да, сейчас удачный момент. Большинство клубов было против перехода на «осень - весна» - даже в РПЛ, как мне кажется. Тем не менее перешли на новый формат, стали играть по нему. Кто-то доволен, кто-то - не очень. Но если в Премьер-лиге изменения не всегда заметны, то во второй лиге это большая проблема. Чемпионат получается практически разорванным на два разных турнира, команды могут меняться зимой очень сильно. Я вижу в системе «осень - весна» одни минусы, плюсов не нахожу.
- Надо ли сейчас расширять Премьер-лигу до 18 команд?
- Если есть ещё клубы, готовые играть в РПЛ, то почему нет? В таком случае ничего страшного не произойдёт. Всё упирается в финансовые возможности. Если команда изначально не имеет боевого состава, но серьёзно финансируется и собирается представлять свой город в Премьер-лиге, то сможет качественно укомплектоваться. Пошёл на рынок, купил футболистов - и они сделали тебе результат.

 

Белорусский футбол навеял воспоминания о России 90-х

- Прошла информация, что ВОЗ рекомендовала УЕФА не проводить международные турниры до конца 2021 года.
- Я тоже читал, удивился. Ну это же совсем нереально! Скорее всего, «утка» - и не зря так быстро появилось опровержение. На такие условия мало кто пойдёт, иначе разорится весь европейский футбол вместе с УЕФА.
- В Белоруссии чемпионат вообще не останавливался.
- Вряд ли это связано с большой любовью руководства страны именно к футболу. Там у властей в целом такая политика - не вводить больших ограничений из-за коронавируса. И пока не видно, что у Белоруссии какие-то особые проблемы по сравнению с другими странами.
- Какие впечатления от белорусского чемпионата?
- Он напомнил мне российский футбол 90-х годов: полупустые стадионы, определённая обстановка. Про скорости говорить не хочу и не берусь. Если организовать на белорусском телевидении показ, как сейчас в России, перевезти команды на серьёзные стадионы, поставить высококлассных режиссёров трансляций и установить 25 камер или сколько там положено, то можно будет сделать хорошую картинку. И главное - побольше говорить, что в белорусском футболе всё круто. Тогда какая-то часть общественности начнёт в это верить.
- Некоторые специалисты говорят, что в Белоруссии футбольные клубы работают эффективнее, чем в России.
- Если рассматривать затраченные финансовые ресурсы, то это в какой-то мере правда. БАТЭ недавно «выстреливал» в Лиге чемпионов, и все мы помним матчи «Зенита» с минским «Динамо» позапрошлым летом. Да, с минимальными затратами можно добиваться каких-то результатов, но понятно, что не самых высоких.

 

Про зарплаты и лимит

- Что думаете о сокращении зарплат футболистов из-за коронавируса? Правильно ли поступают игроки, уходящие в отказ?
- Каждый случай - отдельный. Просто людям, принимающим решения в клубах, нужно брать на заметку, кто как повёл себя в трудной ситуации. И вот что важно. УЕФА рекомендует сократить зарплаты - но есть же такие европейские страны, как Латвия, Литва и Эстония, где оклады у игроков порядка 600 евро. То же самое и в российской второй лиге - по 25-30 тысяч рублей. Сейчас под шумок многие клубы наверняка захотят урезать и такие зарплаты, что уж точно не резон. Не все футболисты получат миллионы и имеют возможность пожить два месяца с сокращённым окладом.
- На лето-2020 в России планировалось ужесточение лимита. Теперь его могут отложить…
- Лимит - это стратегический вопрос. Мы должны понимать, чего хотим добиться - зрелищного чемпионата, в котором играют сильные итальянцы, французы и испанцы, или развития российских футболистов. Если второй вариант, то серьёзные меры по лимиту нужны обязательно, потому что, приглашая на большие деньги серьёзных европейских игроков, мы закрываем дорогу своим ребятам. Но после коронавируса обрубятся финансы, большинство российских клубов урежет зарплаты, и нам всё равно придётся играть российскими футболистами. В любом случае не должно быть такого, что несколько легионеров регулярно попадают в запас команды. Сидеть на скамейке любой может, только вот толку от этого никакого не будет (смеётся).
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Лепёхин Константин

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря