Шахматы. Кубок наций

Еще не достиг экватора Magnus Carlsen Invitational, как ФИДЕ затеяла Кубок наций, в котором, как и полвека назад, примут участие сборные России, США, Европы, Китая, Индии, а также «Остального мира». Турнир пройдет с 5 по 10 мая в онлайн-режиме. Такого звездного состава мы не видели давным-давно. Невероятно, но в супертурнире участие примут не просто лучшие гроссмейстеры планеты, но и чемпионы мира по шахматам прошлых лет Гарри Каспаров, Владимир Крамник и Вишванатан Ананд. Соревнование пройдет в два круга. 10 мая две лучшие команды встретятся в Суперфинале. Контроль времени - по 25 минут каждому + 10 секунд на ход.

 

Ананд станет воином Крамника, а Каспаров возглавит Европу

Состав каждой команды включает четырех шахматистов - трех мужчин и одну женщину. За команду России выступят гроссмейстеры Ян Непомнящий, Александр Грищук, Сергей Карякин и запасной Дмитрий Андрейкин. Капитаном у россиян будет Александр Мотылев.
Мощный состав у состав сборной Европы. В нее вошли: Максим Вашье-Лаграв, Левон Аронян, Аниш Гири, Ян-Кшиштоф Дуда, Анна Музычук и Нана Дзагнидзе. Капитан команды - Гарри Каспаров.
«Остальной мир» возглавит Теймур Раджабов, а капитаном ее будет глава ФИДЕ Аркадий Дворкович. Крамник выступят в роли капитана команды Индии, Ананд сыграет за индусов на первой доске.
«Наши мужская и женская сборные находятся в процессе подготовки к Всемирной шахматной Олимпиаде. Она должна была пройти в 2020 году, но перенесена на следующий год. Конечно, Кубок наций - не замена Олимпиады, но это очень хорошая возможность оценить состояние, в котором находятся наши ведущие игроки. Мы рассматриваем этот турнир как очень серьезный вызов и постараемся показать свою лучшую игру. Надеюсь, что предстоящий турнир поможет всем любителям испытать яркие позитивные эмоции, которых так не хватает в нынешнее непростое время», - рассказал официальному сайту Федерации шахмат России ее глава Андрей Филатов.
Напрямую онлайн-турнир не посвящен 75-й годовщине Победы или полувековому юбилею «матча века», который прошел весной 1970 года, но праздничные ассоциации напрашиваются.
Белград-1970: звезды, легенды, скандалы
Любители шахмат со стажем помнят, как в далеком уже 1970 году весь мир взбудоражило необычное соревнование, нареченное «матч века». В Белграде на десяти досках проходил уникальный поединок: сборная СССР - сборная мира. За советскую команду выступали пять последних чемпионов планеты: Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян и действующий обладатель короны Борис Спасский. Сборную мира возглавляли датчанин Бент Ларсен, в ту пору показывавший отличные турнирные результаты, и Роберт Фишер, будущий чемпион мира-1972. В том матче все сулили убедительную победу советской команде, но времена менялись. и выиграть удалось с неимоверным трудом - 20,5:19,5. Причем на первых четырех досках сборная СССР проиграла. Победа пришла исключительно усилиями ветеранов.
Впрочем, упорная борьба, участие легенд (Ботвинник к тому времени уже завершил карьеру, но сумел выиграть свой микроматч!) и скандалы (Ларсен и Фишер упорно отказывались уступать друг другу первую доску) только подогревали интерес. Шахматы тогда по популярности можно было сравнить с любым видом спорта, а «матч века» - даже с чемпионатом мира по футболу, также проходившем в 1970 году.

 

Состав участников Кубка наций

Россия: Ян Непомнящий (рейтинг в рапиде - 2778), Владислав Артемьев (2769), Сергей Карякин (2709) и Александра Горячкина (2502). Запасные - Дмитрий Андрейкин (2740) и Ольга Гиря (2471), капитан - Александр Мотылев.
Европа: Максим Вашье-Лаграв (2860), Левон Аронян (2778), Аниш Гири (2731), Анна Музычук (2533). Запасные - Ян-Кшиштоф Дуда (2774) и Нана Дзагнидзе (2447), капитан - Гарри Каспаров.
Китай: Дин Лижэнь (2836), Ван Хао (2750), Вэй И (2752), Хоу Ифань (2621). Запасные - Юй Янъи (2738) и Цзюй Вэньцзюнь (2610), капитан - Е Цзяньчуань.
Команда «Остального мира»: Теймур Раджабов (2758), Алиреза Фируджа (2703), Амин Бассем (2608), Мария Музычук (2506). Запасные - Хорхе Кори (2599) и Динара Садуакассова (2412), капитан - Аркадий Дворкович.
Составы команд Индии и США определятся позднее.

Шахматы Каспаров Гарри

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

1 октября