Что ждет «Зенит» в нынешнем сезоне и ждать ли смены курса в ближайшее время? Эти и другие темы мы обсуждали с экс-футболистом «сине-бело-голубых» во второй части интервью.
Не исключено, с Сантосом вообще никаких договоренностей не существовало
- Сантос, сыграв за Бразилию, в какой-то степени создал проблему «Зениту». Наверняка, выдавая ему российский паспорт, руководство клуба хотело сохранить лишнее место в заявке для иностранца.
- Ну, мы до конца не знаем, для чего ему дали гражданство. Может, это была просто попытка уйти от налогов. Не исключено, что с Сантосом вообще никаких договоренностей не существовало.
- Тем не менее, Семак после потери Сантосом российского футбольного гражданства во многом по этой причине вынужден ставить того же Соболева. Особого выбора нет.
- Мостовой не всегда может играть в составе. Как и Глушенков, когда у него завихрения в голове. Ну а Соболев крайне не убедителен. Но, если уж у «Зенита» с такими ресурсами выбор небольшой, что тогда говорить про все другие клубы РПЛ. О чем мы?
- Перед матчем с «Акроном» опубликовали статистику, согласно которой «Зенит» в лиге только на 14-м месте по общему пробегу футболистов. Может в этом корень проблем?
- Может. Но вообще по-хорошему должен двигаться мяч, когда мастерство игроков на должном уровне, взаимопонимание и так далее. «Летать» надо на легкой атлетике, там сбоку есть дорожки. А на поле - быстрее мяч.
- Но в чем тогда главные проблемы «Зенита»? Что мешает стабильно играть?
- Есть проблемы в коллективе - сто процентов. Что-то где-то повреждено внутри. Так бывает. Нарушаются отношения, связи, это вредит игре на поле.
- Как может Семак эту проблему решить?
- Не могу ему советовать. Знаю только, что он поставлен, чтобы решать эту проблему. Получает хороший гонорар. Зачем мы будем ему подсказывать? Есть же Медведев, который теперь исполняет роль советника, пусть поможет.
«Зенит» с первой минуты был без атаки
- Александр Иванович сейчас сосредоточен на работе в баскетбольном клубе. Но есть и другие руководители. Может им нужно начинать гайки закручивать в отношении легионеров?
- Наверное, что-то надо делать. Но опять же говорю, чтобы советовать, надо знать суть проблемы. А мы осознаем только, что она есть. Поэтому и надо найти решение, чтобы устранить противоречия в коллективе и двигаться дальше.
- На 60-й минуте матча с «Акроном» Семак убрал Соболева, команда осталась без форвардов. Луис Энрике занял место в центре нападения. Может надо его и дальше на этой позиции использовать?
- На самом деле, «Зенит» с первой минуты был без атаки. С чего вы взяли, что все началось с 60-й минуты (улыбается)?
- Ну, я про номинальных нападающих.
- Это выбор Семака, он так видит игру. Но, к сожалению, моментов минимум. Главный тренер, похоже, рубит сук, на котором сидит. Пусть это делает и дальше, если хочет.
- Наверное, Семак уже подошел к черте, но пока ее точно не перешел. Как думаете, кредит доверие к нему еще есть со стороны руководства?
- Наверное, есть. Еще раз говорю: проблема внутри коллектива в психологическом плане, в отношениях между людьми. Существует же не только тренер, но и члены коллектива, чья работа не способствует улучшению качества игры «Зенита». Тот же Жерсон. Где он?
- Восстанавливается после травмы.
- С ним есть серьезная проблема. Игрок, который куплен за 25 миллионов евро, приехал сюда зачем? Подлечиться, отдохнуть?
- Похоже.
- Но раз он не играет, значит есть какая-то нерешенная проблема. Я ее знаю, но не могу озвучивать.
- Вроде как бразилец очень недоволен тем, что оказался именно в Петербурге. Хотя видел другие варианты продолжения своей карьеры.
- Это все досужие слухи, но проблема, повторяю, есть и очень серьезная. Она очень сильно ударит по имиджу кое-кого из руководителей этого клуба.
- Наверное, проблему с Жерсоном как-то можно решить.
- Не знаю, это вопросы «Зенита». Но она связана с одним из руководителей клуба.
Глушенков способен стать лидером. Да и Мостовой, если ему не приелся образ пацана, всем подыгрывающего
- Может ли для «Зенита» стать такой палочкой-выручалочкой Глушенков, который, правда, с «Акроном» особо не выделялся?
- Никто не может тащить команду в одиночку, играет всегда коллектив. Если он более-менее слажен, то может выстрелить и Глушенков, и Педро, и Мостовой, и Кассьерра, и даже Соболев в отдельных случаях. А сейчас нет слаженности, есть проблема. И ее надо решать.
- Видите ли вы сейчас в «Зените» футболиста, способного взять в трудный момент на себя бремя лидерства?
- С трудом. Хотя, тот же Глушенков способен стать лидером. Да и Мостовой, если, конечно, захочет. Если ему не приелся образ пацана, подыгрывающего всем. Но такое преображение может произойти только в слаженном коллективе, где тебе доверяют и поддерживают. А этого я пока не вижу.
- В «Зените» не так давно произошла смена руководителя. После назначения Зырянова стоит ждать что-то кардинально нового в политике клуба?
- По крайней мере, хочется на это надеяться. Константин - человек футбольный, знает все «от и до». Такие люди и должны работать, а не чинуши, которые приходят неизвестно откуда. Очень надеюсь, что Зырянов справится. Ему, конечно, придется тяжело. Но он человек умный и на поле был таким же креативным. Надеюсь, и в новой должности свои качества сохранит.
- Но вообще выбор нового председателя совета директоров вышел неожиданным. Тот же Аршавин казался более явной кандидатурой.
- А с чего вы взяли, что эта роль Аршавина? Только потому, что он чаще появляется на телевизионном экране? Здесь нужен человек с внутренней программой. Константин, считаю, вполне подходящая кандидатура.
- Но хватит ли у него смелости расчищать завалы, которые копились годами?
- Это зависит от степени доверия к нему Миллера. Если глава «Газпрома» позволит ему что-то переделать, переосмыслить работу. Без карт-бланша, квоты ничего не будет.
Барриос явно регрессирует. Его время уходит
- Какая, на ваш взгляд, сейчас главная проблема перед «Зенитом», которую нужно срочно решать?
- Считаю, что надо выстроить некий баланс легионеров и россиян, сделать боеспособный коллектив. Приоритет не может быть таким, какой сейчас. Нельзя, чтобы клуб оказался заложником иностранцев. Любой их «каприз», и команда уже не боеспособна. Надо собрать альтернативу в виде своих воспитанников. Ну, или людей, которые давно в Петербурге.
- Наверное, лимит должен помочь двигаться в этом направление. Министерство спорта настроено достаточно жестко, и компромисс исключает.
- Пока это только позывы - как перед выборами. Министерству спорта надо обозначить программу: у нас все будет хорошо, мы самые лучшие, сейчас вырастим своих футболистов. Но, полагаю, что все останется, как есть, а нам продолжат дальше лозунги кидать. Да и нет необходимости тут что-то резко менять на самом деле. Не в этом проблема.
- Ну, для руководства это все-таки возможность заняться своими воспитанникам, дать им шанс.
- Ну, что значит давать шанс? Все должно решаться справедливо, в конкурентной борьбе. Другое дело, что судьба тренера зависит от того, выиграет его команда чемпионат или нет. Он не будет рисковать и станет опираться на сегодняшних легионеров, не думая о завтрашнем дне.
- Просто тут всё немного размыто. Нет условно большой разницы между Педро и Мостовым. Нельзя сказать, что всё провалится, если выпустишь на поле россиянина.
- Согласен, пропасти между россиянами и легионерами нет вообще. Если только не говорить про Вендела. Он выше всех на голову. А еще есть Жерсон, который пока не хочет здесь играть. Но, видно, что эти два игрока классные. На других же позициях нет незаменимых иностранцев, без потери качества.
- Барриос не входит в число неприкосновенных? В какую сторону он двигается?
- Он явно регрессирует. Его время уходит.
Семак кто - Анчелотти, Гвардиола, чтобы воспитывать молодых легионеров?
- Не кажется ли вам, что «Зенит» что-то знает по поводу легионеров? Продлил контракт с тем Мантуаном аж до 2030 года. Но этот бразилец, наверное, один из немногих иностранцев, к которому нет претензий?
- Да, он отрабатывает по полной, на сто процентов. Хороший материал.
- Есть версия, что после неудачной покупки Жерсона «Зенит» изменит трансферную политику в сторону покупки только молодых южноамериканцев, чтобы потом их выгодно продать?
- Надо вообще-то своих воспитывать, чтобы продавать, а легионеры должны делать результат. Кто их будет воспитывать - Семак? Он - кто? Анчелотти, Гвардиола, чтобы их воспитывать? Да, они и не растут, деградируют. Ведь, по большому счету, общий уровень чемпионата РПЛ сейчас ниже плинтуса. Человек, как известно, формируется в среде. Поэтому, попадая сюда, талантливый молодой футболист, наоборот, начинает понижать свой уровень.
- На перерыв «Зенит» ушел четвертым. Отставание в четыре очка от ЦСКА не такое большое, чтобы говорить, мол, все решено в борьбе за золото?
- Нет, конечно. Двумя турами ранее «Зенит» отставал от лидера на шесть очков, но, видите, сократил. И такие качели могут продолжаться долгое время. Это вообще не проблема.
- Кто по игре сейчас заслуживает больше всего чемпионского титула?
- Наверное, ЦСКА. Очень хорошая, добротная команда сейчас у армейцев. Но, как бы это смешно не звучало, «Спартак» может создать им конкуренцию. Ну и «Краснодар»…Хотя, если честно, выглядит он примитивно, делая ставку на одного Кордобу. А так у «быков, в принципе, подбор исполнителей неплохой. Просто надо чуть поменять тактику.
«Сине-бело-голубым» надо сесть на диету. Результата добиваются голодные люди
- Почему, кстати, «Зенит» в последние годы не задумывается о приглашении иностранного тренера, имея такое количество легионеров?
- Не знаю, это надо спросить у Миллера или Медведева. Наверное, потому, что «свой» специалист добивался результата. Хотя счет на табло делают игроки. Ну а тренер набрал хороших футболистов, которые выше уровнем, чем в других командах. Вот тебе и результат.
- Но есть пример Челлестини, который пришел перед стартом чемпионата и сумел выстроить игру ЦСКА.
- Челлестини, если честно, получил готовую команду, которая уже играла, сложившийся коллектив. Плюс добавилось пара хороших футболистов, очень качественных бразильцев. Но ничего нового швейцарец не привнес. Команду строил предыдущий тренер.
- Николич.
- Да, но ЦСКА идет тем же путем. Есть настрой, желание добиваться результатов. Хорошие талантливые ребята, не только российские. Удачный симбиоз. Это самый серьезный конкурент «Зенита». Может, конечно, что-то не произойти: травмы, то - сё. Но, если армейцев минуют все неурядицы, то они станут одними из претендентов на золото.
- Мы долгое время говорили, что главный соперник «Зенита» сам «Зенит», когда не полностью настроен. Сейчас такой же расклад или уже что-то поменялось?
- «Зенит» сам для себя проблема. Ему надо сесть на диету, похудеть, чтобы появилось желание выходить на поле. Результата добиваются люди голодные, злые до побед, которые стараются чего-то достичь. А тут у зенитовцев есть все: денег немерено, призов - уже складывать некуда. И поддерживать такую же страсть очень непросто.
Иван МЕДВЕДЕВ.