В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые заметные и резонансные хоккейные события минувших семи дней - в России и мире.

В КХЛ иностранцев станет меньше

Хоккей и футбол в России, видимо, живут и развиваются в разных измерениях, которые не должны пересекаться. В одном популярном виде спорта смягчают ограничения на иностранцев, в другом - ужесточают.
Казалось бы, мастеров клюшки и шайбы еще предостаточно в нашей стране, нет острого дефицита. Но КХЛ решила по-иному. Лига продавила в Министерстве спорта пункт, согласно которому с нынешнего сезона легионерами в КХЛ перестают считаться хоккеисты, имеющие гражданство РФ, вне зависимости от наличия права выступать за сборные России.
Кто от этого получил выгоду? Например, бывший форвард СКА Дмитрий Яшкин, который в последнее время выступает за «Ак Барс». До этого сезона он считался в КХЛ легионером, так как обладал спортивным гражданством Чехии и на многих турнирах выступал за сборные своей первой родины.
Аналогичный случай у еще одного бывшего армейца, Алекса Гальченюка, который, играя за клуб из Петербурга, был американцем. Уже в Хабаровске он получил паспорт с двуглавым орлом, а теперь еще и стал россиянином.
Впрочем, наверняка по такому же пути пойдут и многие североамериканцы. Получив российское гражданство, они перестанут считаться иностранцами и попадать под лимит. И карьера в КХЛ станет проще.
На днях, например, очередным новым «русским» стал канадский нападающий московского «Динамо» Седрик Пакетт. И это не предел. Теперь можно будет на законном основании иметь шесть, семь, восемь иностранцев в одной команде.
А вот в футболе российский паспорт не спас капитана «Зенита» Дугласа Сантоса. Сыграв на прошлой неделе первый в карьере матч за бразильскую сборную, он лишился статуса «российского» игрока. И создал на долгое время много проблем и себе, и клубу.
Эх, не тот вид спорта выбрал Дуглас! Хотя РПЛ такая же коммерческая лига, как и КХЛ.

«Лазейка Кучерова» окончательно закрыта

Внесены окончательно поправки в коллективное соглашение между профсоюзом игроков НХЛ и лигой. Одно нововведение серьезно повлияет на судьбу Кубка Стэнли уже в предстоящем сезоне.
До этого в заокеанской лиге потолок зарплат работал только в течение «регулярки». Поэтому клубы с чистой совестью отправляли звездных хоккеистов с травмами в долгосрочный список травмированных и использовали освободившееся пространство для усиления состава перед плей-офф.
Такую хитрость даже прозвали «лазейкой Кучерова». В сезоне 2020/21 российской форвард из-за травмы пропустил большую часть «регулярки», но потом помог своей команде выиграть Кубок Стэнли.
Впрочем, такие «финты» ранее использовал «Чикаго» (в 2015-м). Потом «Вегас» (с Марком Стоуном, в 2023-м), «Эдмонтон» (с Эвандером Кейном) и «Флорида» (с Брэдом Маршаном) - в 2025-м. Все они, кроме «Ойлерз», выигрывали Кубок Стэнли.
По новым правилам теперь нельзя держать хоккеистов в резерве в статусе травмированных до старта плей-офф, а потом активировать их в заявке на первый матч. Кубок Стэнли-2026 пройдет с этим ограничением.

Травля Марнера в Торонто

Торонто и его болельщики продолжают удерживать титул самого безум­ного хоккейного города в мире. Ну, или второго - после Монреаля.
Форвард Митч Марнер, которого и так местная публика не очень жаловала, после ухода из Торонто подвергся настоящей травле со стороны поклонников «кленовых листьев». По крайней мере, так утверждает сам игрок.
В середине мая «Мейпл Лифс» вылетели (по традиции) во втором раунде плей-офф, уступив дорогу будущему обладателю Кубка Стэнли «Флориде». Сразу же на Митча в социальных сетях обрушились атаки со стороны безумных болельщиков.
Марнер рассказал, что вскоре после домашнего поражения 1:6 в седьмом матче тесть ему сообщил, что фанаты публикуют в интернете адрес его дома и предлагают около него собраться - чтобы «попрощаться с ним, как он заслужил своей игрой».
Оказывается, это был не единственный случай хейта, с которым игрок столкнулся в Торонто за годы выступления за клуб. После некоторых неудачных розыгрышей даже приходилось нанимать охрану для защиты дома.
«В его двор бросали разные предметы. Кто-то уже и раньше публиковал адрес дома в соцсетях. Нам пришлось добиваться его удаления с помощью службы безопасности клуба. Был еще один случай, когда поступила угроза убийством, и мы выяснили, что это написал подросток из Оквилла - туда отправилась полиция. В социальных сетях, если даже используешь фейковое имя, вычислить тебя не так сложно», - рассказал агент Марнера Даррен Феррис в подкасте 100% Hockey.
Но теперь Марнер может вздохнуть спокойно. Первого июля звездный форвард подписал восьмилетний контракт с «Вегасом» на 96 миллионов долларов в рамках громкого обмена.
Там ему, наверное, будет скучно. Жителей «города грехов» и его гостей хоккей интересует не в первую очередь.

Маккиннон выбрасывает более сотни тысяч на клюшки

Все познается в сравнении, когда речь идет о противопоставлении НХЛ и КХЛ. Контракт в 10 миллионов рублей считается не самым худшим в российской лиге. Но этих денег кому-то хватает за океаном только на клюшки - в прямом смысле слова. Как, например, звезде «Колорадо» Натану Маккиннону.
Лидер «Эвеланш» признался, что использует за сезон 400 клюшек. То есть где-то около пяти за матч. Большинству других хоккеистов хватает 100 «орудий труда» на год, но Натан их меняет чуть ли не после каждого результативного действия. Зачем так часто - объяснить не может. Только признается, что тренеров «лавин» раздражает его привычка.
Канадец использует модель Bauer стоимостью 339,99 доллара. Выходит 140 тысяч долларов в год (или более 11  миллионов рублей).
Впрочем, Маккиннон приобретает инвентарь за свой счет, и не очень переживает из-за этих трат. Ведь в прошлом сезоне он заработал 16,5 миллиона доллара, или более миллиарда рублей. Это больше, чем зарплатная ведомость любого клуба КХЛ.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей Яшкин Дмитрий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

12 сентября