СКА впервые с 2020 года не смог добыть первое место на домашнем межсезонном Турнире Николая Пучкова, проиграв оба матча в «Ледовом» и не забросив ни одной шайбы в равных составах за 125 минут игры.
Алистров не соответствует, Карпухин не понадобился
Участие в летнем турнире оставило двоякое впечатление о готовности СКА перед стартом чемпионата. Впрочем, наверное, трудно ожидать другого от команды, которая претерпела такие тектонические сдвиги за три летних месяца (17 человек ушли, 9 пришли).
Ну а то, что изменения в составе еще не закончены, стало известно, кстати, по ходу турнира. Выяснилось, что, например, в атаке главный тренер теперь не рассчитывает на Алистрова.
Белорусский форвард, надо сказать, и в прошлом сезоне не особо впечатлял, так и не смог оправиться от тяжелой травмы, полученной еще в сезоне 2023/24. Но доверием Ротенберга пользовался.
Зато Ларионов отрезал в сторону форварда: «Алистров не соответствует требованиям СКА». Жестко! Впрочем, наверняка сказалась и немаленькая сумма контракта - за нынешний чемпионат форвард должен был заработать, по данным «Спорт уик-энда», 50 миллионов.
По этому показателю белорус входил в первую восьмерку самых дорогих хоккеистов «красно-синих».
Другие потери касаются линии обороны. Об одной из них, кстати, было известно давно. Чем-то не устроил с самого начала Ларионова защитник Илья Карпухин, за которого прошлой зимой пришлось в Челябинск отдать лидера атаки Василия Глотова. Видимо, два тренера СКА - бывший и нынешний - имеют совсем разные взгляды на хоккей.
Защитник, находящийся в самом расцвете сил, в межсезонье продлил контракт с армейским клубом на приличные деньги, но при новом руководстве шанса проявить себя в деле вообще не получил.
Большую часть «межсезонки» Карпухин откатал вне команды, тренируясь самостоятельно. Потом ненадолго вернулся в Петербург, подписал новый «технический» (по словам его агента) контракт на меньшую сумму, затем был переведен в «СКА-ВМФ», и оттуда уже обменян в «Ак Барс». И ехать никуда не надо было - казанцы принимали участие в Турнире Пучкова.
Гримальди в роли Радулова
Вторая потеря в обороне оказалась существеннее. В матче с тем же «Ак Барсом» после шального броска перелом пальца руки получил Зайцев, который в этом матче выходил в первой паре - с Мерфи.
Экс-энхаэловец выбыл на полтора-два месяца, и теперь оборону придется собирать заново, хотя она казалась единственной линией, за которую не надо беспокоиться.
Сейчас остались три железобетонных кандидата в основу - тот же Мерфи, Менелл и Педан. За остальные места будет борьба. Тем удивительнее, что в такой ситуации совершенно не пригодился Карпухин, с которым расстались без всякой компенсации. Но красиво жить не запретишь.
С вратарями полной ясности пока тоже нет. Свой шанс на турнире получили Плешков и Иванов. Последний провел прошлый сезон в аренде в «Сочи». И выглядел предпочтительнее.
Вероятно, эта пара и разыграет между собой путевку в ворота к началу чемпионата - Заврагин пока находится в фарм-клубе.
Что же касается атаки, то самое яркое впечатление за два матча произвел новичок Рокко Гримальди, который, только добравшись до Петербурга, сразу стал рваться в бой, дебютировав в матче с «Автомобилистом».
И, в принципе, рвал и метал все 60 минут. Только забить не успел, хотя приходилось в основном самому себе быть режиссером. Локтионов и Лутфуллин в такт с американцем не попадали.
И теперь уже задача «Профессора» найти Рокко партнеров, с которым заокеанский малыш (рост 167 см) окажется на одной волне. Ведь уже понятно, что Гримальди станет главной движущей силой СКА в предстоящем сезоне - энерджайзер «а-ля Радулов» в «Локомотиве».
Судьбу Мемориала Пучкова решит Ларионов?
Другой дорогой новичок, Голдобин, пока не создал впечатление лидера атаки. Сказывается, вероятно, очень нервное лето, когда форвард долго находился на чемоданах, не зная своей участи. И сейчас его больше беспокоит судьба пока не проданной БМВ.
Но в целом игра армейцев в атаке смотрится ярко. Такой хоккей должен понравиться притязательной питерской публике.
Удавался не только быстрый вход в чужую зону, но и позиционные кружева. Словом, все это напоминало «Торпедо» того же Ларионова.
Правда, и проблемы, которые были у команды в Нижнем Новгороде, никуда не делись. Переехали просто в город на Неве.
Например, неумение дорожить созданными моментами - видимо, потому, что они создаются легко. В равных составах за два матча «красно-синие» не отличились ни разу, забили только дважды в большинстве.
Ну и провалы в обороне постоянные, а будут ли тащить вратари, которые есть в обойме, - не факт. По крайней мере, нерегулярно. Поэтому забивать армейцам, чтобы побеждать, придется много.
Однако время что-то подправить до начала чемпионата в консерватории у «Профессора» еще есть. Сегодня, в пятницу, СКА проведет еще одну встречу с «Автомобилистом», уже вне рамок турнира, а в понедельник состоится «закрытое» «газовое дерби» с «Авангардом».
Ну а Мемориал Пучкова, кстати, вскоре может кануть в Лету. По крайней мере, если Ларионов останется у руля главного тренера в дальнейшем. Он выступает за проведение в межсезонье коротких тренировочных матчей без всяких громоздких турниров.
СКА - «Ак Барс» - 2:3 ОТ (0:1, 1:0, 1:1, 0:1)
25 августа. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 5 500 зрителей
1-й период: 01:18 - Бровкин (Сафонов, Ст. Терехов) - 0:1. 2-й период: 28:18 - Хайруллин (Воробьев, Мерфи, бол.,) - 1:1. 3-й период: 56:29 - Сафонов (Лямкин, Пустозеров, бол.,) - 1:2, 59:22 - Менелл (Короткий) - 2:2. ОТ: 62:52 - Бровкин (Фисенко, Фальковский) - 2:3. Броски: 30 (11-7-12-0) - 32 (11-11-9-10). Вбрасывания: 19 (4-9-4-2) - 26 (4-9-13-0). Штраф: 10 (2-6-2-0) - 8 (0-6-2-0).
СКА: Плешков (57:07 - 59:22); Зайцев - Мерфи, Поляков - Воробьев - Хайруллин; Менелл - Филлипс, Романов - Ларионов - Плотников; Педан - Сапего, Лутфуллин - Локтионов - Зыков; Дишковский - Короткий - Голдобин.
«Ак Барс»: Бердин; Лямкин - Миллер, Барабанов Семенов - Жулин; Калинюк - Марченко, Пустозеров - Биро - Яшкин; Ст. Терехов - Фальковский, Сем. Терехов - Сафонов - Бровкин; Лучевников, Дыняк - Фисенко - Кателевский.
СКА - «Автомобилист» - 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)
27 августа. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 5 922 зрителя
2-й период: 35:05 - Шашков - 0:1.
Броски: 25 (10-5-10) - 26 (8-12-6). Вбрасывания: 22 (7-8-7) - 38 (9-14-15). Штраф: 8 (2-2-4) - 15 (2-2-11).
СКА: Иванов (58:14); Выдренков - Мерфи, Зыков - Воробьев - Хайруллин; Сапего - Филлипс, Голдобин - Ларионов - Плотников; Менелл - Смирнов, Гримальди - Локтионов - Лутфуллин; Романов - Короткий - Поляков, Дишковский.
«Автомобилист»: Аликин; Трямкин - Блэкер, Горбунов - Бывальцев - Черников; Бусыгин - Осипов, Кизимов - Волк - Мэйсек; Кашников - Зборовский, Шашков - Романцев - Каштанов; Воробьев, Исаев - Тарасов - Хрипунов, Ишимников.
«Ак Барс» - «Автомобилист» - 1:6 (0:2, 0:1, 1:3)
Итоговое положение: 1. «Автомобилист» - 4 очка. 2. «Ак Барс» - 2. 3. СКА - 1.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.