ФУТБОЛ. Фонбет Кубок России. Путь РПЛ. Группа А. 1-й тур
«Ахмат» - «Зенит» - 1:2
«Зенит» в Грозном избежал повторения казанского сценария, когда, забив два быстрых мяча в первом тайме, петербуржцы позволили хозяевам отыграться во втором. На сей раз «сине-бело-голубые» после перерыва пропустили только один ответный гол с пенальти ближе к концу основного времени матча. В итоге грозненцы, доминировавшие на протяжении большей части этой кубковой встречи, что наглядно показал процент владения мячом (67 против 33), не смогли уйти от поражения, хотя возможности для этого были, но отлично сыграл голкипер гостей Денис Адамов, не пропустивший с игры. Да и мастерства, по большому счету, сопернику питерцев не хватило, а на одном желании даже не основной состав десятикратных чемпионов России не обыграть.
Вендел в старте, еще два бразильца в запасе, остальные не прилетели
Надо сказать, что в кубковом матче против «Ахмата» Сергей Семак полностью обновил стартовый состав, по сравнению с игрой 2-го тура РПЛ против «Рубина». Более того, из числа многочисленных зенитовских бразильцев и примкнувших с ним колумбийцев в лице Матео Кассьерры и Вильмара Барриоса, в Грозный прилетели с командой только трое - Вендел, Педро и Густаво Мантуан. При этом в основе появился лишь главный прогульщик «сине-бело-голубых», компанию которому составили Роман Вега, Нуралы Алип, Никита Лобов, Страхиня Эракович, Арсен Адамов, Юрий Горшков, Ярослав Михайлов, Лусиано, Александр Соболев и Денис Адамов в воротах.
Обратил на себя внимание и тот факт, что в числе запасных игроков у «Зенита» не оказалось ни одного номинального защитника, если не считать Мантуана и Педро, которых тренерский штаб, особенно Мантуана, зачастую использует на позиции «бровочников». Видимо, команда Семака исходила из того, что обороняться в столице Чечни, если придется, нужно не числом, а уменьем.
Лусиано сначала отдал, потом забил
«Ахмат» с первых минут этого матча сразу же включил высокий прессинг, но гости за счет длинных передач стали его успешно преодолевать. В итоге уже на третьей минуте после заброса на линию штрафной Лусиано легко разобрался на своем левом фланге с иранским защитником Мехди Заре, после чего навесил в район одиннадцатиметровой отметки, откуда подключившийся в атаку Адамов головой отправил футбольный снаряд в ворота хозяев, но праздновать забитый гол не стал.
В дальнейшем Максим Сидоров и его тезка Самородов дважды опасно простреливали в штрафную «сине-бело-голубых» с фланга Адамова, однако завершения не последовало. А вот Лусиано, воспользовавшись очередной скидкой от Соболева, один в один красиво разобрался всё с тем же Заре и эффектно черпачком перебросил выскочившего на перехват голкипера грозненцев Гиорги Шелию.
Гаджиева подводило чрезмерное желание повозиться с мячом
Так уже на 8-й минуте «Зенит» повел со счетом 2:0, после чего немного присел в оборону, позволяя хозяевам атаковать большими силами. Однако при первой же возможности гости бежали в контратаку, демонстрируя не только хорошее взаимодействие, но и достаточно высокий функциональный уровень. Тот же Горшков после перепасовки с Адамовым в чужой штрафной, приведшей к потере, метров 50 пробежал назад за соперником и отобрал у него мяч.
Правда, в целом инициативой владели хозяева, и если бы полузащитник «Ахмата» Абакар Гаджиев не перетягивал одеяло на себя в стремлении обыграть всю оборону «сине-бело-голубых», то опасных моментов у ворот питерцев было бы больше.
С другой стороны, нужно сказать, что когда уже партнеры вывели Гаджиева на удар из пределов штрафной, то его желание повозиться с мячом привело к тому, что удар успел накрыть Алип.
Надежно действовал на последнем рубеже зенитовской обороны и голкипер Адамов, выигрывая в своей штрафной весь «второй этаж», что, конечно же, вселяло уверенность в партнеров. В итоге, «Зенит», как и в предыдущем матче в Казани, завершил первый тайм, уверенно ведя в счете - 2:0.
Гандри вышел и сразу же положил на газон Соболева
После перерыва в составе грозненцев появился вернувшийся в команду Мохамед Конате, вышедший на замену, который сразу же едва не замкнул прострел Гаджиева на линии вратарской. Хозяева продолжали оказывать давление на ворота гостей, а появившийся на поле здоровенный защитник из Туниса Надер Гандри стал раз за разом укладывать на газон отнюдь не маленького Соболева, и в итоге получил желтую карточку.
Что же касается Соболева, то после навеса Лобова в штрафную хозяев нападающий «Зенита» не смог подстроиться под удар со «второго этажа». В ответ игроки «Ахмата» убежали в контратаку, и Конате с острого угла пробил в ближний от себя угол, но Адамов был начеку.
Затем едва не сработала аргентинская связка Вега - Лусиано. Защитник навесил в штрафную с фланга, а нападающий пробил выше ворот.
На 65-й минуте в составе «сине-бело-голубых» произошла двойная замена - вместо Лобова и Вендела на поле появились Мантуан и Педро, а Конате продолжал транжирить свои моменты. Приняв мяч спиной к воротам в штрафной «Зенита», уроженец Буркина-Фасо с российским паспортом с разворота пробил выше перекладины. Вскоре прошла передача вдоль ворот от Самородова, но никто из игроков «Ахмата» не смог ее завершить. А скидка Конате в центр штрафной после розыгрыша «стандарта» привела к тому, что Исмаэл Силва вместо удара по мячу врезал по ноге Мантуану, который первым успел на прострел.
Конате реализовал пенальти, но это не спасло хозяев от поражения
Спустя еще некоторое время, на 75-й минуте, тренерский штаб гостей произвел очередную двойную замену - вместо Михайлова и Лусиано в игру вступили Саша Зделар и Максим Глушенков.
В конце второго тайма зенитовцам приходилось много обороняться, и на 81-й минуте за игру рукой Соболева в штрафной «сине-бело-голубых» (мяч попал в нее после сильного прострела с фланга) в ворота питерцев был назначен пенальти, который четко реализовал Конате - 2:1.
В воздухе вечернего Грозного запахло повторением предыдущего матча «Зенита» в Казани, где хозяевам удалось вырвать ничью на последних минутах. Семак тут же бросил в бой высокого Александра Ерохина, заменившего Горшкова. Зенитовцы убежали в быструю контратаку, но «выстрел» Педро заблокировал защитник, а Глушенков пробил над перекладиной.
В компенсированное время обе команды играли по принципу: лучшая оборона - это атака, и Адамов спас свою команду после опасного удара Самородова из пределов штрафной, а Алип не позволил Конате сыграть на добивании.
Как результат, «Зенит» сумел довести дело до победы в Грозном, набрав свои первые очки в Кубке России.
Андрей ГАЛУНОВ.
«Ахмат» - «Зенит» - 1:2 (0:2)
30 июля. Грозный. «Ахмат Арена». зрителей. Главный судья - Михаил Черемных (Пермь). Ассистенты - Андрей Филипкин (Екатеринбург), Максим Белокур (Владивосток). Резервный арбитр - Инал Танашев (Нальчик). VAR - Павел Кукуян (Сочи). АVAR - Владимир Москалёв (Воронеж).
«Ахмат»: Шелия, Заре, Тодорович, Ибишев (Гандри, 46), Талал (Исмаэл, 46), Келиано (Садулаев, 65), Гаджиев (Богосавац, 83), Сидоров, Мелкадзе (Конате, 46), Самородов, Касинтура.
Запасные у «Ахмата»: Ульянов, Магомедов, Шатара, Гаибов, Уциев, Якуев.
«Зенит»: Д. Адамов, Вега, Алип, Лобов (Мантуан, 65), Эракович, А. Адамов, Горшков (Ерохин, 88), Вендел (Педро, 65), Михайлов (Зделар, 75), Лусиано (Глушенков, 75), Соболев.
Запасные у «Зенита»: Кержаков, Мостовой, Шилов.
Голы: Адамов, 3 (0:1); Лусиано, 8 (0:2); Конате, 83 - с пенальти (1:2).
Угловые: 4-3. Удары (в створ): 8 (6) - 11 (5). Голевые моменты: 3-2.
Предупреждения: Гандри, 54; Вега, 90+5. Фолы: 14-5.
Время матча: первый тайм (45+3); второй тайм (45+5); всего - 98 минут.
1-й тур. 31 июля. «Рубин» - «Оренбург». 2-й тур. 12 августа. «Зенит - Рубин» (18:30). 13 августа. «Оренбург» - «Ахмат».