ТЕННИС. Турнирная хроника

В двух крупнейших городах Канады стартовали первые «тысячники» US Open Series. В этом году в Торонто играют мужчины, а в Монреале - женщины. Не дождались в Стране кленового листа первых ракеток мира Янника Синнера и Арину Соболенко, а также Карлоса Алькараса и Новака Джоковича. Нет, они не травмированы, просто звездам не понравился новый формат канадских турниров.

Силы приходится экономить

Организаторы увеличили их продолжительность с недели до 12 дней, а количество участников в основной сетке - с 56 до 96. Не всем это понравилось. Прежде всего свое отношение к новому формату выразили те, кто на любом турнире является фаворитом и проводит, как правило, больше всех матчей.
Все топ-теннисисты держат в уме US Open, последний турнир «Большого шлема» в нынешнем сезоне. Многие за неделю до начала соревнований в одиночном разряде сыграют еще и в миксте. Вот и приходится экономить силы. Из двух «тысячников», входящих в US Open Series, практически все предпочитают Цинциннати, где призовой фонд выше.

Российская тройка шагает дальше

Ну а те, кто благодаря отсутствию фаворитов в Торонто получил более высокие номера «посева», на новый формат предпочитают не жаловаться. Все три российских теннисиста, попавших в число «сеяных» и начинавших турнир со второго круга, одержали победы на старте.
Вновь едва не подкачал «посеянный» под 10-м номером Даниил Медведев, победивший чешского lucky loser Далибора Сврчину, 120-ю ракетку мира. В первой партии российский теннисист дважды вел с брейком, но довел дело до 13-го гейма. Вырвав победу в сете, во второй партии Даниил также не обошелся без приключений: он уступал 3:4 с брейком, но сумел выиграть 3 гейма подряд (в том числе два - на чужой подаче). В третьем круге Медведева ждет серьезный соперник - действующий чемпион турнира австралиец Алексей Попырин.
Стартовым соперником 11-й ракетки турнира Карена Хачанова был аргентинец Хуан-Пабло Фикович, пробившийся в основную сетку через квалификацию. В первой партии Карену пришлось даже отыгрывать брейк-пойнты, но все закончилось хорошо. Во втором сете преимущество российского теннисиста было уже заметным.
Шестой ракетке турнира Андрею Рублеву противостоял француз Уго Гастон, занимающий 126-ю строчку в рейтинге. Никаких проблем Андрей не испытал, оформив за час с небольшим путевку в третий круг. Единственной, но ожидаемой потерей среди россиян во втором круге стал Роман Сафиуллин, проигравший «посеянному» под пятым номером норвежцу Касперу Рууду.

Калинской «баранка» - не помеха

В Монреале шесть российских теннисисток начинали выступления с первого круга. Вслед за Полиной Кудерметовой завершила выступление в Канаде Анастасия Потапова. Занимающая 44-ю строчку в рейтинге российская теннисистка уступила 94-й ракетке мира хорватке Антонии Ружич, пробившейся в основную сетку через квалификацию. Потапова пока не может набрать форму после полученной травмы. Выиграв первый сет, во втором Анастасия уступила в 12-м гейме, а в третьем соперница навесила ей «баранку».
А вот Анне Калинской, которая в воскресенье играла в финале турнира в Вашингтоне, «баранка» не помешала. Во вторник россиянка встречалась с американкой Энн Ли. В первой партии Анна взяла верх на тай-брейке, а во второй получила крайне неприятную «баранку». Только руки не опустила и сумела в третьем сете оформить выход во второй круг.

Мирра Андреева получила передышку

Первой из российских теннисисток путевку в третий круг в Монреале оформила четвертая ракетка турнира Мирра Андреева. Причем не выходя на корт. Ее соперница канадка Бьянка Андрееску из-за травмы снялась с соревнований.
«Это было так неожиданно! - в сердцах бросила Андрееску. - Каждый день тренируюсь, делаю упражнения для укрепления стоп и голеностопа. И надо же было такому случиться, что они и подвели! В первый момент даже закричала: «Почему все время это случается со мной?»
Оформила путевку в третий круг и Вероника Кудерметова, уверенно разобравшаяся с «посеянной» под 29-м номером сербкой Ольгой Данилович. Она, кстати, планирует сыграть в миксте с Джоковичем на US Open.

Поражения, которых не ждали

Под номерами с 12-го по 14-й в Монреале были «посеяны» российские теннисистки. Они начинали турнир со второго круга, и все проиграли. Очень обидно уступила чешке Мари Боузковой, занимающей 39-ю строчку в рейтинге, 14-я ракетка турнира Диана Шнайдер. Этот матч начался с парада брейков. До счета 2:2 в первой партии теннисистки брали чужие подачи. После этого четыре гейма подряд взяла чешка.
Во второй партии Шнайдер летела, проигрывая - 1:5. Боузкова добилась, казалось бы, решающего преимущества. Только Диана не сдалась. Сравняла счет, и судьба партии решилась на тай-брейке. В укороченном гейме российская теннисистка вела - 5:2, но затем пять розыгрышей подряд остались за чешкой.
«Посеянная» под 12-м номером Екатерина Александрова встречалась с китаянкой Чжу Линь, находящейся сейчас в пятой сотне рейтинга. Только это последствия пропуска турниров из-за травмы. Не так давно теннисистка из Поднебесной была 31-й ракеткой мира. Встреча в Монреале прошла по удивительному сценарию. Александрова очень уверенно выиграла первую партию, отдав сопернице всего один гейм и затратив менее получаса. Казалось, никаких проблем у российской теннисистки не будет, но во второй партии китаянка действовала безупречно, а затем и третью выиграла.
А вот Людмиле Самсоновой, «посеянной» под 13-м номером, просто не повезло со жребием. Ее соперницей была японка Наоми Осака, четырехкратная чемпионка «Больших шлемов» и экс-первая ракетка мира. Да, сейчас она занимает скромное 49-е место в рейтинге, но никто из «сеяных» ни на одном турнире не хочет видеть японку в качестве соперницы. Тем не менее у Самсоновой были все шансы на победу. Она выиграла первый сет, а во втором имела тройной матчбол на тай-брейке. Увы, воспользоваться своими шансами Людмила не смогла. Проиграла тай-брейк со счетом 6:8, а затем и третью партию.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. ТОРОНТО. Masters. Хард. Призовой фонд 9 193 540 долларов. 2-й круг. Карен ХАЧАНОВ (Россия, 11) - Хуан-Пабло Фикович (Аргентина, кв.) - 6:4, 6:2. Каспер Рууд (Норвегия, 8) - Роман САФИУЛЛИН (Россия) - 6:3, 6:3. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 10) - Далибор Сврчина (Чехия, LL) - 7:6, 6:4. Андрей РУБЛЕВ (Россия, 6) - Уго Гастон (Франция) - 6:2, 6:3.
ЖЕНЩИНЫ. МОНРЕАЛЬ. WTA 1000. Хард. Призовой фонд 5 152 599 долларов. 1-й круг. Камилла РАХИМОВА (Россия, кв.) - Кайла Кросс (Канада, wc) - 4:6, 6:3, 6:2. Анна БЛИНКОВА (Россия) - Кэролайн Доулхайд (США) - 6:4, 6:1. Антония Ружич (Хорватия, кв.) - Анастасия ПОТАПОВА (Россия) - 2:6, 7:5, 6:0. Анна КАЛИНСКАЯ (Россия) - Энн Ли (США) - 7:6, 0:6, 6:3. 2-й круг. Мирра АНДРЕЕВА (Россия, 4) - Бьянка Андрееску (Канада, wc) - отказ Андрееску. Дарья Касаткина (Австралия, 15) - БЛИНКОВА - 6:1, 6:4. Вероника КУДЕРМЕТОВА (Россия) - Ольга Данилович (Сербия, 29) - 6:4, 6:2. Мари Боузкова (Чехия) - Диана ШНАЙДЕР (Россия, 14) - 6:2, 7:6. Чжу Линь (Китай) - Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия, 12) - 1:6, 6:2, 6:4. Наоми Осака (Япония) - Людмила САМСОНОВА (Россия, 13) - 4:6, 7:6, 6:3.

Теннис Медведев Даниил Андреева Мирра
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

4 августа